善導大師淨土宗第二代祖師)

 

 

訪問時間:2017/5/4 AM3:20  

家嫻:阿彌陀佛,弟子禮請淨宗二祖善導大師,蘇師姐此次請學子重新訪問淨宗十三代祖師,我佛慈悲懇請善導大師介紹您的年譜及修行過程,以作為後輩之修學依循,請善導大師慈悲開示。  

善導大師:出生於唐朝,家世顯赫,母親出生名門家族,與父親門當戶對,而結為連理。母親嫁入夫家,賢淑孝親,而母親的肚子久久未有消息,高堂關心、催促。母親心急,到處燒香拜佛,到處求佛菩薩保佑肚子早點有消息,可是一年又過了,肚子還是沒有消息。母親只要得知哪邊註生娘娘或是佛菩薩很有靈驗,有求必應,母親再遠都會趕去求佛菩薩。母親手持清香,跪在佛前虔誠地祈求,「不孝有三,無後為大,嫁入夫家這麼久一直未生一兒半女,愧對夫家,求佛菩薩慈悲能賜我一兒半女」!母親心急,痛哭流涕,「佛啊!求求你,佛啊!求求你」!母親在佛前哭了許久。不知是太累的關係,就趴在拜墊佛像前睡著。過了許久醒來之後,發現身旁一位師父對著母親微笑,「你的真誠心,感動佛菩薩,你將會得一子,這個兒子將來會入了佛門來救世」。師父開示完畢,母親興高采烈地回家,腦海中只浮現他將來會得一子,其餘的都不放在耳朵裡。沒多久母親懷孕了,全家上下興高采烈,期待孩子出生。

  在吾出生的時候,家裡的天空布滿金色的雲,環繞整個家園,接著吾呱呱落地。家裡上下忙進忙出,慶祝吾之出生。吾之出生,祖父母疼愛,母親細心地照顧。自吾懂事,母親教吾習字,上學堂,除了飽讀詩書以外,更喜歡翻閱經典,似乎在經典中的奧秘讓吾更想深入去了解。四書五經閱覽無數,比起同樣的年紀孩童,堪稱聰明絕頂。

  父親大人想早點讓吾傳宗接代,找媒人物色許多名門閨秀,早日讓吾安定下來。當時吾才十二歲,從來也沒想過娶妻生子的事情,尤其對女人一點都沒興趣,婉拒父親的美意,一心只想閱讀經典,探討經典裡面的義趣。

  某日與母親在市集中,欲買文房四寶,巧遇一位面相莊嚴的師父,師莊嚴相深深吸引了吾。恭敬對著師父雙手合掌頂禮,師父合掌,阿彌陀佛,小菩薩,這本經書跟你結緣,如有不懂或不解的地方,可以到某個地方的寺院找吾,會解開你心中的疑惑。

  回家閱讀經書,經典深奧,想一一的去探討,心中下定決心想到寺院請教師父。翌日向父親大人述說吾想出門到寺院請教師父幾個問題,過幾日就回家。父親點頭答應。母親心中不安:早知道有今日,怎麼會這麼快到來!出門之前,母親緊緊握著吾之雙手,眼淚直流:「兒啊!不要忘記雙親,要早去早回」。母親的言語中,好像我永遠不回家。

  就這樣背起簡單的行囊,到達目的地。進了寺院,見了師父,師父微笑對著我說,「等你很久」!師父安排寮房讓吾安頓住下來。晨間被邀參加早課,雖從未課誦經文,陪同讀誦時,誦經聲、佛號聲觸動吾之心底。早課完畢,用完早齋,會見師父探討經文不懂之處,師父細心一一解答。對於經典深廣無邊,當下決定出家入佛門傳揚佛法。決定出家以後,書信告知家人請父母原諒後,專心地在寺院修行。

  在修行過程中,資質聰明,反應快,師父對吾很照顧。師父講經時,特別交代要注意聽講,每個人都要輪流上台學習講經。吾記憶好,又能言善道,師父所講之經,吾複講能講到百分之八十至九十,又不怯場,師父讚賞,心裡莫大歡喜,傲慢心生起。有時不自覺看到同門師兄弟講經,傲慢心起,覺得他們都不如我。而後師父私下教導,「各人資質不同,各有所長,不能自以為聰明,就瞧不起自己的同門師兄弟。修行是從一個小家庭入了大家庭。你在家裡當少爺,有僕人服侍,而師兄弟們在寺院修行是在一個大家庭,要互相扶持、謙虛謙卑,不能高高在上。如果自以為自己還在當少爺,那不如不要修,回家享福算了!」

  師父的一番話,自我檢討,吾這個習氣還真是一時半刻改不了,要改還真難!因從小養尊處優,都有僕人服侍,在寺院中修行,樣樣都要自己,親身體驗一瓢一飲都要感恩,來之不易。吾從本身做起,放下少爺的身段,從最基本擦拭殿堂開始做起,跪在地上,慢慢擦拭地上,降低自己高高在上的傲慢心。看到師兄弟未完成工作,盡量去幫忙。人家不想做的事,吾放下自我,更認真地去完成。師父言:「修行中不分你我,不分高下,如能同門師兄弟視為一體,做到六和敬,修行路上少了許多障礙。」從最基本的學習,慢慢放下自己養尊處優的生活,放下面子。從最基層做起,從心底深處改起。

  因學習能力強,對於經典的義趣很容易了解,有不懂的地方,立即請教師父。師父在講經時常常提問題要吾回答,而吾依照經典一一解釋含意。師父問師兄弟問題,而師兄弟們常被師父問倒。有的答出個所以然,有的吱吱嗚嗚,摸摸頭,一點都聽不懂,更何況是解釋。吾看在眼裡:這麼簡單的問題,怎麼不會!傲慢心慢慢從心中燃起而不自覺。師父從旁教導吾,「你的傲慢心又起,你的聰明應該去幫助比你能力弱的師兄弟,而不是看不起他們。」師父對吾講,「傲慢心是大毒藥,如果在修行中傲慢心不除,又目中無人,把你的慈悲心覆蓋,那魔障就會慢慢侵入而讓你不自覺。世間多少修行人自以為是,自以為修行道行高而起了傲慢心!不聽勸只聽騙,而就走偏、走邪,最後是入地獄不然就是入了魔道。地獄門前僧道多,徒兒,切記、切記!謙虛謙卑啊!傲慢心不可得。」

  吾感謝師父耳提面命地在教導,一點一滴改掉最不好的習氣。因在家樣樣都有人服侍,吃最好、用最好,在家享用最好的食物,喜好自己想吃的東西,母親特地吩咐廚師特別烹煮吾喜好之菜餚,隨著自己的偏好而挑食。到了寺院,一時半刻也很難調整過來。剛開始用齋時很難下嚥,慢慢放下自己食欲,改變自己享受食物的念頭,慢慢咀嚼菜根香,粗茶淡飯也是一種享受,念頭一轉,什麼都好吃。剛開始也是很難改變,改變自己的思惟、自己的觀感,都在一念之間,慢慢地體會不能讓念頭來主宰自己。

  有一點最難改的就是貪睡。在俗家的時候,可以每天隨著自己意思睡到自然醒,隨著自己意思,累了想睡就去睡。現在修行,睡眠也是吾之一大障礙。每當晨早共修的時候,很難起床,每每都是最後一個起來。誦經的時候總是未睡飽,眼皮常常是不聽使喚而闔起,也常常在誦經的時候打瞌睡,被師父棒喝。不好意思自己睡著了,想盡辦法克服萬難,不讓自己誦經時昏沉。有時昏沉時自己捏自己的大腿:有時私底下準備冷毛巾覆臉,讓睡意消除。吾知是因自己養尊處優,不能再讓自己的意思任意而行。

  吾之昏沉、掉舉很嚴重、很嚴重,想盡辦法克服一切。尤其是在冬天的時候,用冷毛巾放在自己的頭頂,讓自己的睡意瞬間消失,可是效果只維持一時半刻。有時克服不了這個困難,心裡起微細的波動,吾自己問自己:在家享受榮華富貴,當少爺而不當,為何來這邊受苦?心裡愈想愈無法克制自己的習性,慢慢變得懶散,提不起精神,隨意任行,克服不了這些睡眠障礙,放任自己掉舉、昏睡。

  每每就這要誦經的時候,呼呼而睡著。師父看不過去,對徒兒開示,「你當初為何要出家?出家之前不顧父母的反對,而想探討宇宙人生的奧秘。所發誓願完全拋之腦後,一點點的困難就把你考倒,難道你還要重回你世俗的家?雖然享盡榮華富貴,到最後什麼也帶不走,還要去六道輪迴嗎?」吾當下被師父棒喝而清醒:吾怎麼一點點的難關就把我考倒,這不是吾吧?吾怎麼變得這麼沒有自信?對著師父言,「徒兒知錯,徒兒改進」。就從當下改起,重新學,努力克服自己的昏沉及掉舉。吾反觀檢討自己的習氣莫過於執著自己的想法,吾喜好自己的個性而未改,任意隨自己的個性而行。而後檢討自己的毛病,一一的去克服。如遇到昏沉,選擇拜佛、懺悔;如再有昏沉,轉移方向,打掃寺院裡裡外外,讓自己清醒,再重新做功課。用了好長一段時間才克服,回到正軌。

  改掉習性,放下尊貴之身,吾也調了一段時間,例如:我的傲慢心,常常看不順眼那些學習能力比我弱的人,明明這麼簡單的事情,為何這麼笨拙,怎麼都學不會!自以為聰明,有時話語之中得理不饒人而不自覺,也得罪了許多師兄弟們而避我而遠之。

  而後經過師父教導,才知自己傲慢,得罪了這些師兄弟。慢慢地懺悔自己的傲慢,從服務大眾做起,放下自己的傲慢之心。從自己最討厭的工作做起,例如:清掃茅廁及大寮。從如何關心別人、包容別人的錯誤做起,主動關心別人,生活當中主動幫助師兄弟,協助他們不懂或不會的地方,細心去教導。改變自己後,修行當中改掉自己錯誤的看法,包容及原諒別人的過錯,把別人視為一體。真心對待師兄弟們,師兄弟們慢慢接受我的改變。

  父母的寵愛,一切所需應有盡有,而寺院的一切人事物都是十方共有。自己已經嬌生慣養慣了,覺得吾身上之物不喜歡跟人共用,如師兄弟不經吾之同意,動用吾之文房四寶,吾生氣,自己直接了當找師兄弟理論。師兄會說,「這個東西是寺院共用的,又不是你專屬,借用一下有什麼關係?如果不習慣待在這裡,早點回家當少爺算了吧!」聽到耳裡,火冒三丈,跟師兄你一句我一句,誰也不讓誰。

  師父得知,兩個同時受罰,跪在大堂懺悔,背誦經書。私下師父勸導吾,「寺院一切的人事物都是十方供養的,不能占為己有。修行中與師兄弟相處應該心量大,同門師兄弟視為自己,就不會分你我。修行中最忌諱的就是瞋恚之心,一念瞋心起,百萬障門開,你的瞋心起,得罪了師兄,也會障礙你的修行之路。為何修行人很多入魔道?不順己意而起了瞋恚心。一念善是佛,一念惡那是魔。那師父問你,你修行是要當佛還是要當魔?」吾笑笑,「對不起,師父,吾當然要當佛。」那師父說,「當佛就是要改啊!改掉你的瞋恚心,改掉你最不好的習氣,把心量放大,包容一切,你就是佛了!」「感謝師父的教導,徒兒銘記在心。徒兒會從錯誤中細細地去改過。」

  從富家子弟到出家為僧,不同的身分及轉變,慢慢從錯誤中一點一滴改起。放下五欲六塵,清心寡欲。改變自己的心性,放寬自己的心量,包容別人的錯誤,反觀自省自己有沒有犯同樣的錯誤。真心對待他人,遇到困境不怪他人,檢討自己,不起貪瞋之心,時時刻刻勘驗自己的起心動念。一路走來,感謝師父勘驗而教導,吾虛心地接受,排除一切難關修行,慢慢回歸正軌。

  早年修行習《法華經》、《維摩詰經》,而後接觸西方變相與《觀無量壽佛經》,生歡喜心,每日課誦,佛號二六時中不離口。知道西方極樂世界阿彌陀佛四十八願慈悲救度一切眾靈,阿彌陀佛大心大願慈悲,能念這句彌陀名號,不管地獄、餓鬼、禽獸、蜎飛蠕動之類都能受度,往生西方極樂世界。阿彌陀佛慈悲,不捨一切眾靈在六道輪迴。吾願跟佛一樣大慈大悲,心量如大海,發願救度一切苦難眾生。

  吾專研淨土,弘揚淨土,宣揚佛號不可思議,日夜課誦經文,到處講經說法,讓更多人了解淨土不可思議之解脫門,讓更多人知道這句阿彌陀佛聖號不可思議。只要能信、能願、信自、信他,念這一句佛號可以若一日、若二日、若七日,一心不亂,能帶業往生。為了後續有人承傳,培育更多後輩講經說法,能夠一傳百,一個傳一個,教導如何修行淨土,了解淨土法門。

  淨土唯一就是修這顆心,靜心、淨心,不讓這顆心被五欲六塵、財色名食睡而牽動,如何讓這個心二六時中安住在佛號中。修行中教導學子嚴守戒律,唯獨嚴守戒律才能止住一切外境來考。吾教導學子遠離美色,對女眾不能正眼直視,遠離女色干擾所觸動清淨之心。

  吾又教導學子當名利當前如何克制名利及金錢的誘惑。一切皆是虛妄,夢幻泡影,應當如是觀。修學淨土法門,能讓我們帶業往生,這殊勝的法門,人人可學,不管出家、在家,男女老少,各各皆能學習。只要能信、能願、信自、信他,信有阿彌陀佛,信有西方極樂世界,只要往生最後一念能念一句阿彌陀佛的聖號,各各都能往生西方極樂世界。這是最方便的法門。這個法門佛門弟子應該盡心盡力永傳萬世。

  吾當時專精專弘,每日課誦經典及念佛號,佛號不離口。當時西方極樂世界現境在夢境,殊勝莊嚴,黃金鋪地,瑤池、金座映入眼簾,備感交集,痛哭流涕,舉身跪拜。見到西方極樂世界無比的殊勝,從此以後更有信心來介紹阿彌陀佛及西方極樂世界,讓淨土法門永續流傳在這世間。

  當時佛法很興盛,心想如果能透過藝術的雕刻,更流傳萬世。透過各種宗派,讓各宗各派及朝廷的力量及資助,於龍門石窟動用了許多人力及物力,把佛像及經文刻在石頭上,使佛法不至於從人間消失及毀滅,讓這些佛像及佛號永續留著,而入人們的阿賴耶識,一歷耳根,永為道種,而之後遇緣能開花結果。

  在這個世間短短的幾十年,很難改掉無始劫來的習氣,這淨土法門是一個捷徑,更要專精專弘淨土法門,才不至於走太多的冤枉路。人身難得,佛法難聞,得人身又能遇到淨土大法,是上輩子修來的福報,應珍惜。勸勉大家精進努力,最後才能往生西方極樂世界。

  吾用畢生心血來弘揚淨土,日夜不停書抄《彌陀經》,嚴以待己,為傳承續佛慧命,講經說法。勉勵弟子精進用功,傳承阿彌陀佛的四十八願。盼弟子深入經藏,了解六道眾生的苦,發起大悲之心救度眾生了脫生死輪迴。肩上扛起如來家業,各各身負重任,不可懈怠。弟子們知苦,不執著這個假身,借假修真,弟子各各發大願,以身奉塵剎。吾為了弘揚淨土,日夜不敢懈怠,遊走各各寺院講經說法,介紹淨土法門殊勝無比。專精專修讀誦《阿彌陀經》,了解阿彌陀佛,彌陀名號不思議。只要一心專念,淨心淨念,二六時中不讓這顆心被五欲六塵染著,安住在佛號中,則一生不讓病痛侵襲,往生時心不顛倒,最後一念一句彌陀名號,往生西方極樂世界。

  有信徒問,「大師,我念這一句阿彌陀佛真能去西方嗎?」吾答:「你信佛有多少?只要你們真信、真願、真肯念,都能往生。」又有人問:「真有西方嗎?真有阿彌陀佛嗎?」吾答:「心是彌陀,彌陀念彌陀,原來你是彌陀。那你的心念彌陀,就是彌陀;那你的心執著六道,那你就是六道凡夫。一切法從心想生。修行就是在修這顆心。這個心哪,變化多端,你貪戀財色名食睡、五欲六塵,永遠擺脫不了六道輪迴之苦。你的這顆心哪,貪世間的名利,多還要再多,永遠不滿足。」

  世間人疑惑太多,眼前遇到這麼好的方便法門,很多人竟然懷疑:哪有那麼簡單的事情!西方在十萬億之國土,要怎麼去啊?殊不知西方極樂世界只要你能信、能念,往生時頭腦清楚,心不顛倒,一念阿彌陀佛,一念頃阿彌陀佛手持蓮花接引至西方極樂世界。如帶著疑惑之心,用僥倖心念,那一定生邊地疑城,五百歲不能見佛。這也是阿彌陀佛的慈悲,讓這些半信半疑的人也能往生西方以後生邊地疑城。

  為了弘揚淨土,培養更多年輕有為的學子分布到各地講經弘法。當時吾也四十幾歲,慢慢退居在幕後。更又積極著作書籍及書寫《阿彌陀經》經典,繪畫西方變相圖,日夜不斷,希望能留下更多著作,讓後世之人我見所聞都能與阿彌陀佛相連線,一歷耳根,永為道種。願彌陀名號在每個人的阿賴耶,各各都能開花結果。

  吾雖退於幕後,更馬不停蹄地到各寺院傳法。當時禪宗盛世,修習禪宗很多人,想盡辦法如何讓這些習禪的人能接受淨土法門方便之法。吾以畢生的智慧,踏遍各寺院,介紹淨土法門的殊勝,讓人了解淨土修心。不批評宗派,善巧方便能讓這些修行的人在修禪時也能禪淨雙修。修行禪宗,觀心是把自己的習氣壓住;那淨土法門是改心改性,遠離一切污染,如何把這顆心純淨純善,找回父母未生前的本來面目,找回自性。自性中清淨無染,不生不滅,本自具足,本無動搖,能生萬法。自性中有無量的智慧,人人本具,各各不無。找回自性不讓這個宇宙來主宰我們生老病死,六道輪迴;找回自性能了脫生死,自在往生。

  當時盡心傳揚淨土,很多人修禪宗,不了解西方極樂世界;吾盡心弘揚淨土,讓這修禪之人了解淨土方便法門。而後他們也沒有放棄修禪,也知道修淨土的好,最後他們改為禪淨雙修,了解淨土法門能帶業往生。修行淨土法門是往生西方極樂世界的捷徑,很多改修行淨土。當時很多人修行精進用功,往生時預知時至,瑞相莊嚴,影響很多不管是出家眾及在家居士修習淨土。當時阿彌陀佛的聖號傳遍各地,這也是最欣慰的事情。盡心盡力讓淨土永續留傳,讓世間人了解修行淨土法門能預知時至,自在往生,阿彌陀佛接引西方極樂世界,以自身預知時至讓世人了解往生自在而作影響眾。

  為了傳揚佛法,讓淨土法門深入民心,以身作則,每日佛號不斷,入寢之時,佛號念到汗流浹背。規定弟子課誦《彌陀經》及佛號上萬聲,讓佛號聲不離口,讓這個佛號能入心底。弟子們也教導信眾佛號不可思議,讓這個佛號能入心。如能信、能願、信自、信他,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,又能在日常生活中調心調性,不讓這顆心讓外面的五欲六塵所轉,安住在佛號中,往生預知時至,自在往生。更汲汲於書寫著作及淨土經典傳揚各地,一絲一毫都不敢懈怠。人生無常,生死難料,世間人如果不了解佛法,不了解宇宙的真相,每日渾渾噩噩地過日子,把假當真,卻不知一切皆虛妄,總把親情、愛情、友情統統抓得緊緊的;眾生愚痴,卻不知情不重不墮娑婆。人身難得,佛法難聞,得人身卻不懂得珍惜,卻被名聞利養覆蓋了真心,而生生世世在六道輪迴而不知苦。

  世人皆能接受佛法教育,要把佛法作為日常生活中之戒律,人人守法,勘驗自己的起心動念皆為人設想。安分守己,非自己所有不要硬占為己有。佛法是教育,教人改心、改性。佛法不是迷信,是教我們如何找回父母未生前本來的面目,是純淨純善。淨土法門是方便之法,不管在家、出家都能學,只要你深信有西方極樂世界,只要你深信這句阿彌陀佛名號六字洪名的威力,如果能二六時中六字洪名不離口,把這顆心做到純淨純善,都身無病苦,臨終最後一念能信、能念,皆能往生西方極樂世界。

  世人不知年老無助,都怕生老病死,都怕病了之後兒女不在身邊,不孝順。一生忙忙碌碌,為何來?到最後恐慌無助,家財萬貫也是生不帶來,死不帶去。世人不了解宇宙的真相,不了解出生是帶業來的,不是來討債就是來還債。世人如果都能有福報遇到淨土法門,若能知淨土法門阿彌陀佛能帶業往生,佛號深入心底。而知道一切皆虛妄,知道因因果果,終老就不會驚慌恐怖,又能厭離娑婆,願信西方極樂世界阿彌陀佛,各各都能往生西方。

家嫻:感恩善道大師慈悲開示,請問大師,佛在您往生前多久通知要來接引您往生西方極樂世界?

善導大師:阿彌陀佛慈悲,往生的時候三個月前佛就來通知吾,得知以後更努力積極整理所著作的典籍,讓弟子傳揚到各地。吾招集各地的弟子們,「吾之弟子們,身為佛弟子,各各應扛起如來家業,弘揚淨土,願淨土法門永傳萬世。弟子們各各責任重大。為師今日招集弟子們,因阿彌陀佛三個月前通知要來接引師父往生。今為師希望弟子能更精進,努力用功,傳揚淨土不思議法門,壽終也能蒙阿彌陀佛慈悲接引西方極樂世界。希望弟子集體念阿彌陀佛名號送師最後一程。」

  佛號聲響徹整個大殿。善導盤坐合掌,西方三聖手持蓮花接引往生西方極樂世界。當時整個大殿散布蓮花香,久久未退去,當時世壽為六十九歲。吾做出榜樣,身無病苦,年老身體健朗;做出榜樣,往生的時候預知時至,作出最後的示範。

家嫻:請問善導大師,在您修行的過程中有沒有受累劫冤親債主干擾,若受干擾,如何與冤親債主化解?請大師慈悲開示。

善導大師:修行過程中,障礙很多,尤其年輕時習氣難調,師父從旁協助,突破障礙。從心調起,反觀自己,把心調到純淨純善,把心念放在廣度眾生的事上。沒有自己,哪來的眾生?說是簡單的事情,微細的波動是要細心才能察覺到。在結集經典時及弘揚淨土法門的過程,也受到外界許多批評及毀謗。當時一心想傳揚淨土,不管外界多大的批評、毀謗,就是堅定信心,勇往直前,慢慢受到肯定。

  在當時常常頭痛,肩背痠痛,因為這個色身是假的,而也不會太在意。情況愈來愈嚴重,發覺這些病痛來自有因,仔細觀察,原來微細的念頭到外界的波動,內心動了無名火而牽引。過去生中為官,言語所造作、傷害的眾生找上,讓吾頭痛及肩背重。當下跟冤親債主懺悔,過去無知,為了自己的名利,不顧他人的感受,自私自利,跪於佛前懺悔、再懺悔,以吾所修的功德迴向,虔誠與冤親化解。

家嫻:阿彌陀佛。感恩善導大師慈悲教導後輩如何修行並傳揚佛法。請問大師,您的法音遍及中國及東洋,日本習佛之人對您推崇備至,弟子懇請大師慈悲對他們修行方向予以指導、開示。

善導大師:當淨土引入東洋,當時流傳甚廣,日僧法然誠心請益,推廣淨土法門。當時人心純樸,又遇到這麼方便法門,在家居士方便學習。當時日僧法然用心推廣,淨土法門慢慢傳遍整個日本,唯一不同為傳法不同,教導十念必生,沒有真正契入《無量壽經》。阿彌陀佛四十八願,每一願願願都要實現,每一願都教導如何跟阿彌陀佛的願力廣度一切眾生。要從自省做起,改變無始劫的習氣,改心改性,找回自己,找回自性,才能自在往生西方極樂世界。

  當時人心純厚好教,護持道場,宣揚佛法,真信真願,當時很多人念這句彌陀名號自在往生。流傳至今,人心變化成貪婪、自私自利,只為自己的名利。國家之領袖野心勃勃,想統治各國,傷及無數百姓,死傷慘重,到最後害人害己,害自己的百姓受苦。至今貪婪不斷,淫欲影片及書籍傳遍各地,傷害這些幼小的心靈。這些不好的影片、書籍影響這些未成年的少年沉迷在淫亂中,污染整個日本及全球,這因果如何背?

  如今不管日本或是各個國家都是自私自利,為了鞏固自己國家利益,私下研究核子彈,還私下研究有傷人體的化學物品,這些各國的首領一旦研究有傷人體的化學物,不只傷害人民,更傷害蜎飛蠕動,還有肉眼所看不到的細菌及微生物。這種傷害,因果難背!現今社會自私自利太多了,為了名聞利養沖昏了頭,而不擇手段,這些違背良心的事情太多太多了!而整個社會搞得烏煙瘴氣,沒有人教,人心敗壞。唯有正法久住,引導人心純淨純善才能改變家庭及整個地球。

  如今出家人不知整個宇宙都是有機體,情與無情,同圓種智,出家人慈悲為懷,應該茹素,不應該吃眾生肉。出家人應該端正身心,弘揚佛法,做出榜樣,改變整個不好的風氣,帶動人心純淨純善。如沒修行,帶動不好的形象,搗亂風氣,沈迷名聞利養,沒有真正弘揚佛法,因果難背!切記!地獄門前僧道多,阿彌陀佛。

家嫻:有些日本出家人未茹素,請善導大師慈悲給日本出家人開示。

善導大師:出家人應該慈悲為懷,應該茹素,這些魚蝦都是因緣果報才會來投胎受報。慈悲為懷,是應該來超度這些受報魚蝦們,不應該再傷害牠們。這些魚蝦是因緣去受報,牠有靈明覺知,知道那一種活生生的一塊一塊給牠切來生吃的痛楚。應該慈悲為懷,不吃眾生肉,不與眾生結惡緣。

  現在出家人把出家當作事業在管理,沒有真正了解出家的意義。出家是要救度眾生,不讓眾生在六道受苦。出家人也沒有了解出家要以身作則,未了解佛法是在廣度眾生,是在救度眾生。了解以後才能出家,這不是兒戲,切記,切記!不然因果也難還啊!

家嫻:請善導大師慈悲在日本各大寺廟皆有大師您的佛像在帶動學佛,請大師慈悲對日本學佛人教導修行上如何用功。

善導大師:當時日本人心純樸,宗教信仰是唯一百姓居民心裡的寄託。日本僧人從中國聞法得知淨土法門甚深微妙,跟各個法門不同的地方就是能帶業往生。在淨土經典裡面敘述阿彌陀佛四十八願度眾生,南無阿彌陀佛六字名號只要能信、能願、能念都能往生,很適合在家居士修行,於是日本僧人從中國把淨土經典帶回日本傳揚出去。  

   當時日本僧人用心將阿彌陀佛的佛像及經典大力廣傳;現在日本寺廟大部分都以商業方法來經營。寺廟是教化人心,卻忘了佛法真正的意義,卻忘阿彌陀佛真正是教化人心,改心改性,遠離污染,回歸原來的面貌,找回自性,廣度眾生,最後的目的是要往生西方,永脫六道輪迴。如今只是用名聞利養、觀光的方式來經營,如何能正法久住?完全失去最原本度化眾生的意義,如今才會導致正法無法繼續傳承,人民共業,無福。

家嫻:請問大師為何現今日本佛法崩盤,沒有佛法在教化民眾?請大師慈悲開示。

善導大師:一個國家,甚至一個家庭,領導者心態及心量很重要。如果身為領導者沒有替人民百姓設想,只是為自己名利,想擴展自己的名聲及地位而不顧人民的死活,想霸佔及侵襲他人的國土,想占為己有,則勞師動眾,傷及各國人民,死傷無數,甚至害人害己,也害死自己國家的子民死於他鄉。因緣果報絲毫不爽,不屬於自己的東西硬強要占為已有,到頭來兩敗俱傷。傷及這麼多無辜的生命死於戰亂之中,因果難背啊!

  至今為何正法沒辦法在日本永傳?看似寺廟香火鼎盛,卻沒有真正讓淨土真理傳入民心。至今民心敗壞,自私自利、貪婪,淫亂書籍及影片傳送各地及網站,讓這些無知的青少年污染,讓這些青少年未成年而做出偷嘗禁果無法收拾之後果。至今社會不良的書籍敗壞風氣,也讓未投胎的嬰靈未成形就被墮胎掉,製造這些不良書籍及影片者,因果難逃!

  國家統治者應為人民百姓設想,不應該自私。背後製造一些危害人體的核能及武器,私下做了實驗,以為神不知鬼不覺,然而天理昭彰,因果不爽。自以為人定勝天,卻不知大自然的力量勝過一切。一個大地震或是一個大海嘯就能摧毀整個家園。這些化學氣體污染傷及人民百姓,人民百姓受苦。國家元首應該為人民身家性命設想,不是為了發展更高的科技而傷害人民。人心的自私自利及貪婪,最後還是害了自己,因果難負!

  如今雖然寺廟金碧輝煌,很多出家人雖然外表身穿袈裟,卻背後做了許多違背戒律、不如法之事。如今出家不知出家的真正意義是要背負如來家業,弘揚佛法,弘揚淨土法門,不了解真正淨土法門阿彌陀佛的四十八願大慈大悲廣度眾生,讓眾生能脫離六道輪迴。出家都被名聞利養染污,如今已經變了質,為何正法淨土法門無法真正廣傳?日本這個國家上自國家元首下至人民百姓無福,也是共業之一,導致正法無法繼續廣傳,只是有金碧輝煌的寺廟卻沒有真正為弘法利生,可悲!出家人各各都要負責任及因果。

家嫻:出家人各各都要負責任及因果,請大師慈悲,請問有沒有挽回的餘地?

善導大師:如能挽回,幼稚園要從中國的《弟子規》教起,小小的心靈由倫理道德、孝親尊師教導,與人相處,處處為別人著想。從小灌輸倫理道德,不讓不好的影片與書籍污染小小的心靈,遠離它,多接觸一些倫理道德有關的書籍。從小讓這些小孩灌輸倫理道德及好的教育,讓他們有正面的教育,就能慢慢扭轉過來。

  譬如出家人更要負起如來家業。出家人是教育家,是親教師,應該深入如來家業,應了解淨土之奧義。淨土法門教人端心正念,調心,不讓外面五欲六塵所污染。出家人更應該深入經藏,了解淨土法門阿彌陀佛的弘願是上度等覺,下度地獄,廣度眾生,幫助一切眾生脫離六道輪迴。

  願這些出家眾能了解為何出家、出家的責任。出家是在服務大眾、救度眾生,十方供養之財不是讓你來享受,而是讓你們好好地修行,找到自性來廣度眾生。如果很如理如法,一步一腳印的改起,各各為佛法弘法利生,不為自己,那淨土法門就能再度於日本再興旺起來。願這些出家人知因知果,施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛帶角還。切記!地獄門前僧道多。南無阿彌陀佛。

家嫻:弟子感謝善導大師能接受訪問,感恩大師慈悲開示。

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()