善 行 善 念

 

官天豐尊者分享法身超度 

                

 

 

2018/7/18 PM 8:57 主筆:釋法菁

天豐的母親是官大爺的千金,是觀世音菩薩的一滴露水化身而來。外祖父非常疼愛母親,只要母親向外祖父開口,不論是什麼要求,外祖父都能滿足母親的需求,因為外祖父就只有母親這麼一個寶貝女兒,就算要將天上的星星摘下來,外祖父也必定會滿母親的心願。母親的慈悲是過去修來的,外祖父的風流也是過去的習氣帶來的,外祖母嫁給外祖父就像嫁給一個皇帝一樣,一輩子就只有洞房花燭夜那天和外祖父過夜,其他時間外祖母都是自己一個人,恰好母親就是在那麼一夜,進到外祖母的肚子裡,出生成為官家的千金。

母親一生茹素,從未殺害過任何一條生命,就連一隻小螞蟻要路過,母親也會慈悲將他帶到一旁,不讓後面的人踩到他,並且為他念佛,希望這小螞蟻能聞得這一句南無阿彌陀聖號,出離小螞蟻的空間。母親之所以知曉念這句佛號,是外祖母教導的,外祖母一點也不埋怨外祖父的風流,反倒心中感恩外祖父的成全,讓外祖母能有自己的時間學佛、念佛,用佛法來教導母親長養慈悲之心,善良之心。母親長得非常貌美,卻一個男人也看不上眼,這一生母親注定不婚嫁,跟著外祖母一心念佛回向給蒼生。

天南村已經食物短缺好一陣子了,村民們種植的蔬果都無法生長,不是枯死,就是爛掉,為了維持生活,只好花上大筆錢向其他村落購買糧食。天南村的村民一向都是自給自足,頓時失去了生產,沒有那麼多積蓄可以購買糧食,家家戶戶全都慌亂了,紛紛跪地祈求上天保佑,讓村裡能早日種出蔬果。

官家因為富貴,所以不受任何的影響,母親憐憫村民之苦,母親對佛菩薩說「寧願自己沒有東西吃,也不願看著村民們飢餓」,為了幫助村民們度過這個難關,母親大量佈施,供應米糧、乾糧、新鮮蔬果給每一戶人家,三年來每一天都是如此,只要能讓百姓安心,即使貢獻出所有的財富,母親也在所不惜。

一日,母親走到鎮上,看見一個大約二歲的小男孩被丟棄在一堆腐爛的菜堆裡,肚子餓得正啃咬著這些腐爛的蔬菜,母親看了立刻奔跑向前,抱起這可憐的男孩,這小男孩正是天豐。母親挨家挨戶尋問了鎮上的人家,卻誰也不認識天豐這孩子,母親不捨得這孩子流浪,就將天豐帶回家扶養。外祖父看到天豐也好歡喜,因為母親這一生注定不婚嫁,有個小男孩陪伴母親也好,家中也熱鬧許多。

天南村的村民群聚在官家喝采,他們歡呼著「我種的玉米又開始生長了!我種的瓜果又開始生長了!我種的蘿蔔也開始生長了!」,村民們感恩母親這三年來的佈施,看著母親手中抱著天豐,大家不約而同的說出「必定是這孩子帶來的好運!這孩子一定是天神派來救度天南村的!」大家歡喜的聚集在一起慶賀,天南村開始恢復以往自給自足的生活。天豐雖然是母親在外頭撿來的孩子,卻受官家大大小小的疼愛,每個人都喜愛鬥弄天豐,喜歡看見天豐大笑的樣子,天豐就像個開心果一樣,讓每一個看見天豐的人都能開懷大笑。

每一日,天豐都會走到街上遊玩,天豐一身樸實的裝扮,身上的衣物破了再補,一點也看不出天豐是富貴人家的孩子。街道上什麼樣的人都有,士農工商各行各業,大家忙忙碌碌的工作,為的就是要賺錢養家,讓一家人三餐溫飽。這一日,天豐看見一位老婆婆愁苦的看著自己親手做的包子,一粒也沒有賣出去,但家中很需要這筆收入,因為唯一與他相依為命的孫子生了重病,婆婆自己做了一顆又一顆的包子在街上販賣,盼望能賺點醫藥費給孫子醫病,但卻一顆也賣不出去。老婆婆面色灰暗、愁苦,坐在椅子上望著眼前的包子,心中悲愁。天豐走到老婆婆面前,告訴老婆婆「我肚子好餓,能不能施捨一顆包子給我」,天豐一向喜愛樸實的裝扮,身上的衣服破了再補,已經補了好多各種顏色的碎布料在上頭,那都是天豐自己補的,雖然歪七扭八,卻也別有一番風味。外人看到天豐,都以為天豐是個乞丐,老婆婆也以為天豐是個乞丐,看著天豐挨餓得模樣,老婆婆心生悲憫之心,一口氣就給了三顆包子給天豐果腹。天豐告訴老婆婆「婆婆你就別再愁苦了,今天你施捨給我三顆,阿彌陀佛必定會幫助你,只要你往後每日都能誠心的念這句南無阿彌陀佛聖號,保證你明天賣出三百顆!」老婆婆聽了好歡喜,露出了難得的笑容。隔日,老婆婆果真準備了三百顆包子出來販賣,這可是老婆婆花了一整夜的時間才做出來的,正當老婆婆要將包子擺上台面時,立刻就有一群人一窩風前來,他們都是來買老婆婆的包子,不一會兒時間包子一掃而空,老婆婆滿臉淚水跪在地上,心中無限的感恩阿彌陀佛。

白髮老翁跪在地上懇求,懇求路人施捨給他一點錢為他的兒子殯葬,但所有路過的人都對他視而不見,因為老翁過去吝嗇,一毛不拔,如今生活陷入窘境,沒有一個人願意幫忙。天豐是第一個走到老翁面前的人,鎮上的人都躲在一旁觀看,天豐穿著一身破舊的衣服,一點也不像有錢可以佈施的人。天豐懇求老翁:「可否給我一點錢吃一頓飯?」,一旁的人竊笑著「這老翁都沒錢了,這乞丐還跟他要錢!」,老翁摸了摸身上的口袋,只有一團用著葉子包著的臭酸飯,老翁說了「這是我今晚的晚餐,我就只剩下這個了」,天豐說「就把這團飯送給我吧!」,天豐再拿出身上一疊紙張,放在老翁手上「如果你願意將這一百張紙發給一百戶人家,自然有人給你錢,讓你為兒子殯葬」,老翁看著這疊紙上寫著「南無阿彌陀佛」,天豐說「正是南無阿彌陀佛大慈大悲」,老翁感恩阿彌陀佛,感恩阿彌陀佛。後來老翁除了挨家挨戶發出這一百張印有南無阿彌陀佛的紙張外,也告訴每一戶人家南無阿彌陀佛大慈大悲,請大家一同誠心念這句佛號。正當老翁回到家中時,已經有人將錢送到老翁家門口,老翁感動不已。

天豐學習母親廣行佈施,走到哪裡,就佈施到哪裡,只要見到路上的人愁苦,天豐都會對著他們微笑,並且告訴他們念「南無阿彌陀佛」能生歡喜心,不論遭遇任何大小事,都能一切順心。天豐用各種方法宣揚這句南無阿彌陀佛聖號,盼望著所有的人都能知曉這句佛號的好。

二十歲那年,天豐跟隨著母親離開官家,母親與我相約一同落髮為僧,這可不是一件玩笑事,母親與我皆為眾生而出家,我與母親各自在比丘及比丘尼道場修行,不論今生能有多少年歲活在這世上,都會珍惜每一時刻度化眾生。母親在九十一歲時往生西方,隔一年天豐七十歲,也跟隨著阿彌陀佛往生西方極樂世界。

這句南無阿彌陀佛佛號真實具有能量,但天豐不曉得這句佛號的能量,還能為宇宙中的星球灌氣,這令天豐相當讚嘆!每一日的蘇佛的法身超度,整個宇宙熱鬧無比,宇宙中的眾靈爭相前來求超度,這句南無阿彌陀佛佛號的殊勝,已經有越來越多的外星人知曉,他們精進的持誦佛號,等待著蘇佛前來時,跟隨著蘇佛帶來的佛光,往生西方極樂世界。

宇宙中也有許多守護者存在,他們是一群守護宇宙和平的天使,默默在宇宙中行善,他們不曾聞過佛法,不曾聽聞西方極樂世界,這些日子來的觀察,他們已經知曉西方的好,未來的日子就由南無阿彌陀佛來守護宇宙,他們願意跟隨著佛光離開宇宙的空間,追求下一個美好光明的去處。

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()