度 眾 之 心  

 

(李恩慈尊者分享法身超度)

 

 

 

 

 

 

2018/7/22  主筆:釋法菁

恩慈的父母親都是學校的老師,自從祖父過世以後,就留下一筆龐大的遺產給父親,家中不愁吃穿,即使父母親不工作,也有足夠的資本養活一家。父母親從事義務教學,他們不收任何的費用,尤其對於貧困的孩童特別關注,這些貧困家庭出生的孩童,通常都缺少父母的關心,有些父母忙於工作,有些父母不注重孩子的教導,隨意放任孩子四處遊蕩,許多孩子因此而誤入歧途,一時的偏差毀了自己一生,在城鎮裡有許多這樣的例子出現,因此父母親對這些貧困家庭的孩子特別花心思照顧。

當然父母親也非常重視恩慈的教育,恩慈獨自一人在家中研讀父母挑選的課本,當父親外出教書時,就由母親留在家中教導恩慈,反之,母親出外時,就由父親親自教導恩慈。恩慈每日面對著這些教材,心中不免覺得乏味無趣,一心想要脫逃,卻怎麼也逃不過父母親的手掌,被逼著讀下一卷又卷的書卷,因為父母親都希望,將來恩慈也能當一位老師,作一位能好好的教育學生的好老師。

然而,恩慈對於家中附近的寺院十分有興趣,經常等待父母親外出的機會,偷偷溜進寺院裡,即使只能躲在大殿外聽著師父們唱頌經本,恩慈也覺得心滿意足,多麼期望自己也能成為寺廟裡的法師,幫助這些前來問事、求解惑的信眾破迷開悟。這一日,恩慈終於又等到父母親上城鎮採買生活用品,恩慈滿心歡喜的等待父母親出門,父母親才剛踏出家門,恩慈就從後方溜出家外,走到這間寺院裡。今日恩慈鼓起勇氣,找了一位師父吐露自己的內心事,希望師父能為恩慈破除煩惱。師父詢問恩慈「十歲的恩慈有什麼煩惱?」,恩慈告訴師父「我想出家」,師父張大眼睛詢問恩慈「為什麼想出家呢?」,恩慈回答師父「我也想像師父一樣幫助人,雖然父母親在學校免費教書,但是恩慈看見這些孩子離開學校之後,生活依然沒有目標,即使是那些貧困的孩子,最後一樣回到貧窮的部落裡,過著有一餐沒一餐的生活。但是師父這裡不一樣,每當有信眾拿著問題來詢問師父,師父都能為他解決人生中的疑惑,幫助他們破解人生的苦惱,曾經有一個鄰居每日愁眉苦臉,我們都不曉得他發生什麼事,父母親也曾關心、開導過他,他依然憂愁,甚至經常大聲哭泣,但是至從他鼓起勇氣來寺廟裡詢問師父問題後,我們再也沒看見他苦惱的樣子,他就像變了個人似的,他說他知道人生是假的,何必為了金錢過意不去,從此他自在的過著每一天。當我看見這位鄰居的改變,我明白師父是真正能幫助大家破除煩惱,我希望自己也能像父母一樣幫助別人,又像師父一樣真正解除人們的苦惱」,師父微笑的點點頭「恩慈是個有智慧的孩子,人的一生非常短暫,在這短暫的歲月裡又必須面對無盡的苦痛,身苦、病苦、情苦、生死之苦,各種人生之苦,若能盡自己一分力幫助眾生破迷開悟,讓人們知曉可以不用受這些痛苦的折磨,甚至可以念佛了脫生死,永離六道輪迴,將可以救起許許多多在輪迴路上的眾生。若是恩慈真正有心想要幫助眾生,可以先試著到寺院裡擔任小義工,工作之餘亦可參與聽經聞法」。回到家中,恩慈鼓起勇氣向父母說出自己的心願,先到寺院裡擔任義工,父母絲毫不認同恩慈的決定,要求恩慈繼續在家中讀書,恩慈不敢違背父母之意,只好乖乖的待在家中,完成父母安排的作業。恩慈不斷祈求佛菩薩加持,讓恩慈能有機會進到寺院裡,即使當個小義工也好,每日恩慈都是這麼對佛菩薩祈求著。

恩慈明白,父母親對於佛法並不瞭解,他們都是從小讀書長大的知識份子,又不曾接觸佛法,必然對佛法感到陌生。恩慈每一日偷偷進到寺院裡,都會翻閱寺院裡的書籍,每一篇佛典故事都深深觸動恩慈的內心,恩慈就將這些所讀過的故事,每日分享給父母聽。父母親起初雖是有些排斥,但恩慈並不氣餒壘,一次又一次的分享,最後他們也聽得法喜,開始對佛法產生興趣。不到數日的時間,恩慈看見父母親一同回到家中兩人手上都帶著一串念珠,這真是不可思議之事,原來父母親為了更認識佛法,一同到寺院裡聽師父講經,他們帶著法喜的笑容回到家中,並且告訴恩慈「明天就到寺院裡當義工吧!今日我們到了寺院裡聽講,才明白佛法是如此殊勝,這些高僧大德都是真正在救度眾生,幫助眾生離苦得樂,若恩慈真有心想學習,父母絕對支持」,恩慈心中滿滿的喜悅,感恩佛,感恩父母,深信這一定是佛菩薩的加持!

恩慈珍惜著每一日在寺院裡的生活,只要恩慈能做的事情,都一定努力的完成,許多義工們不斷稱讚恩慈才十歲就如此積極於佛事上。每一堂講課,恩慈絕對第一個進到講堂,將自己整理得乾乾淨淨,在講堂內念佛靜坐,等待法師開講,每一堂課恩慈絕不打盹,珍惜這可貴的分秒之間,每一字都深深打動恩慈心中悲憫眾生之心。幾堂課後,恩慈就已跪於佛前發願,今生必定要出家學佛,救度蒼生,幫助所有六道中輪迴的眾生都能永拔生死之苦。

十一歲時,恩慈出家為小沙彌,直到受具足戒成了比丘,在寺院裡不分晝咒夜的精進修行,父母親也因著這份因緣開始學佛,並且積極的宣揚佛法。恩慈圓滿這一生的心願,讓自己成為一位法相莊嚴的比丘,用比丘的身份四處宣說佛法,用經典為迷惑的眾生解除煩惱,教導惡行惡念的眾生回歸正途,解說因果故事教化世人,宣揚南無阿彌陀佛聖號與西方極樂世界,教導眾生念佛求生淨土,解脫六道輪迴的宿命。這一生,恩慈活到百餘歲,即使年邁的身軀,依然有著圓滿的法相,在臨終前的最後一刻,依然在為眾生解說經法,宣揚西方極樂世界的殊勝,最後在百餘人的大殿裡,示現站著念佛往生西方,眾等皆聞蓮花清香,皆見佛光普照大殿,各各心生歡喜,恭念南無阿彌陀佛,感恩我佛慈悲。

然而,直到此刻末法時期,能往生西方的眾生已經越來越少,直到這數年來,蘇佛的慈悲運用超度,才又有大量的眾生往生西方極樂世界。蘇佛的願力上度等覺,下度地獄,就連宇宙星球也都是蘇佛要救度的對象。恩慈在世之時曾經踏上星球之上,但還未有能力如同蘇佛大力超度,如今有幸跟隨,來到宇宙之間,宇宙中的空間若非親眼看見,真是難以想像此些星宿眾靈之多,空間之密集,層層交疊,每一日蘇佛都用他最快速的方法,將星球送往佛光,宣揚南無阿彌陀佛聖號,幫助這些千萬年或數億年居住在宇宙中的眾靈,都能知道這句南無阿彌陀佛聖號,往生西方極樂世界。恩慈感恩有此機緣得遇蘇佛在世,必定繼續護持蘇佛色身,助蘇佛一臂之力救度世間,解救末法眾生。

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()