訪問常仁法師-濫慈悲,何來助益?

 

  2017/10/20 AM 03:31 / 主筆:釋法璽

常仁法師:
   真慈悲,多少人不明白這樣的意思,世上善良的人並不少,但是真正慈悲的人,卻幾乎很難看到,你可能會認為好多師父,或居士菩薩都好慈悲,怎麼會說很難看到慈悲之人?其實真慈悲與濫慈悲,你會分別嗎?什麼是真慈悲?什麼樣才叫做是濫慈悲?
   你的心會不會動搖?多半都還是會的,因為你還沒有證得真正無心的程度,你做許多事情都還是會放在心上,都是在有心之下促成的善事,這也並不是不好,但是要從這些事情中看見有多少次你是濫慈悲的表現?「慈悲多禍害,方便出下流。」,這句話有多少人明白他真實的意思?你對他的慈悲,會不會反而增加了他的禍害呢?無心的慈悲,現在似乎大家都還做不到,那是不是就不要對他人慈悲啦?不是這樣的!還是要養慈悲心,但要再加上智慧,還有是非對錯應當分辨得當,每一個過程你都應該要再更用心體驗才是,在這些善事的過程之間,究竟還有哪些是你所沒有助益到的缺憾?很有可能問題就出在這麼一個環節裡,不經意的讓你產生了不對的心態,反而增添了罪端。
   一個情緒多端,反向思考的人,極端的表現,你能對他慈悲嗎?能!但要再加上滿滿的智慧,如果能夠加上洞察因果的功夫,那樣是會更加完善的!許多人會害怕,怕面對自己無法瞭解的問題時,自己該如何面對與解決,那我想告訴大家,如果你可以輕易的看透真相道理,容易的解決,那似乎這也不會是問題,確實這也與你的功夫相關連,包括經驗還有你修行淨化的程度,因為只有夠淨化,你才能夠更加透徹的分析一切事情的真實面向,只有清晰的感應,你才能夠真實的瞭解與應變所有的反應及變化,這些就是需要修行得來的功夫,但沒有這些功夫之前,你能不能幫人?能!只要當下無心,你應該不要逃避,而盡力的去完全才是。
   可是也還沒有學會無心怎麼辦?只要無有畏懼之心,真心誠意的幫助解決難關,不管事成與否,拿掉得失之心,這樣也能說是真慈悲,但確實也容易落入濫慈悲,因為你可能會失手加入了自己的情感,自己的意念,自己的強烈看法,這些意思表示你已經失控了,變的開始不夠客觀,明顯偏離了中道兩邊不存的道理,這個時候你只有抽離自己,毫不考慮的抽離自己,因為明顯你的能力已經無法再繼續看負這個責任,適時的轉介給其他位能者,你一定要及時抽離,然後停止思惟,念佛淨化自己,因為此時其中的層面有些複雜了,可能有干擾的因素存在了,只有求佛加持,其實整個過程都必須求佛加持的,為什麼他會有狀況?除了業力,沒有其他因素了,而這個業力你無法幫助他突破之際,現前的干擾當然是他的冤親債主,也沒有其他的了,當你自己也已經動搖,明顯已經無法發揮真正慈悲,請你先退出救救自己吧!因為再耗下去,你不可能改變的了什麼,但當下你如果退出,你還能夠留意觀察,或許還是有機會再次幫上忙,若是當下執意的行為,你可能需要花上更多的力氣將這顆已亂的心平衡回來,量力而為大家能夠明白嗎?
   一個不會運用武器的人,如何保家衛國?可能只有挨打的份,那樣你應該能夠明白因果的道理,當你已經要挨打了,你還不跑嗎?還等什麼?你想救他,但他就是執著不動、不改,你自己先跑吧!這不會是不慈悲,某些程度上這樣才是真正的大悲心,分析這些狀況,這為何是大悲心?因為與佛同等慈悲,為何佛陀大慈大悲,法力無邊浩瀚,但對於眾生這麼多的苦痛,為什麼不能法力一施全部救起來就好了,還要苦口婆心的勸導,又留下經典法寶教化,以及時時的示現神通威力感化有緣眾生,何必這麼麻煩呢?因為這樣才是真慈悲!大慈大悲,大力的表現。
   這些超度之事,不管是度人或是度眾靈,同樣都是救度眾生,絲毫沒有感情用事,純只有智慧與悲心在運用,真正顧慮到的原因大家看見了嗎?因為他個性還沒改,強烈脾氣還有固執的性情,他的業力明顯表現,而且表示還有些課程需要他去學習,此時只有隨順他當下的因緣,等待他自己願意改變、修調的時候,那時候幫助他才真正有助益,否則只是幫的了一時,並不是真正得解決之道,而剛剛提到的,會有人打你的!在這樣子的清況下救人,這些想要找麻煩的人等了他這麼多年,這些冤親債主是需要被理解以及溝通,他們的苦痛以及恨心需要佛力加持恢復與緩解,這些眾靈如果看不見當事人真正的改變,旁人實在沒有道理插手改變這一切,一旦被干預,這些人同樣不會想要放過你的多事,而你幫起了他,他不但沒有改變,還是同樣造業,你就是在助紂為虐,濫慈悲,何來助益?只有真實的讓錯誤反增更大!
   修行的功夫中,有種德能的表現,這樣的慈威之下,自然有種能量場,自然在能量場的感動當下,困難的事情也變的容易許多,因為當下的狀況比較不會是僵持不下的局面,會明顯柔合了許多,畢竟大家都是眾生,遇上這樣柔和的磁場,溫暖的氣氛,都是容易受到感化,這就是一種修行得來的能量。許多人看見師父,為什麼會感到心開意解,這也是種能量場,為什麼師父的開示好像能成為治療百病的藥方?這也是種能量,因為信服師父的信眾,自然的會認為師父是極好的形象,這樣的形象所開示的法語,信眾都是滿滿感動的接受,不見得是因為這位師父的修行有成,而多半為來自佛力的加持下,袈裟顯現而出的形象能量,大家注意觀察,這樣的開示幫助只有短暫,很快這些信眾還是會回復原本的狀態,一樣再次遇上困境,只有非常短暫的功效,因為這不是真正的功夫,只是一種迷戀之下的表面成效。
   真正的功夫是有辦法完全的改變你的行為,而你也心甘情願接受改變,這樣修行有成的見性者,他明白你的一切變化,更觀機洞察因果,他不會表面的解決你外層的情緒,他是真正的瞭解你,看透生生世世的你,他改的是你生生世世的業因果報,他清楚這樣的改變是痛苦難熬的,但為了真正救起你,他也絕不會手軟,因緣時機到了,他會毫無動心的陪你所現前的因果演上一齣大戲,關卡會磨的你痛哭流淚,看似經歷了一場狂風暴雨,但見性者始終風平浪靜,內心一點動靜也沒有發生過,只有你可能起起伏伏還難以平靜下來,這是每個修行人,真正在改變的過程中,都應該經歷的淨化過程,因為過去雖然已經不在,但某些層面還是深深影響著你,譬如說與身帶來的習氣,你不改,永遠不可能會見性!但這樣的過程卻能幫你上了一堂又一堂深刻的道理,無形中也解決的許多致命的因果業報。這並不像普遍寺院開示法語那樣表面層度,是真實的學習淨化與洗滌累劫習氣的課程,許多時候看似殘忍無情,根本卻是真實的大慈悲,於外看似外表慈悲帶笑的開示信眾,其實師父的內心根本紛雜意亂,他的話語騙不了真修行人,有沒有深度一聽就知道,因為道理大家都是會講的,但其中到底能量場是如何?一看就知道,這是真實的現實,我沒有其他意思,可能有些師父或信眾看了會認為怎麼這樣說,但事實是不是這樣?應該面對現實吧!
   每個人的過去都很悽慘,地獄閻殿也都有場場的告訴,大家一樣殺盜淫妄都曾犯過錯,地獄也都曾經歷過刑責,有勇氣面對的人,今身沒有白來,因為能夠在佛力加持之下償還這些難還的業罪,何樂而不為?代價同樣都是要付出的,你不面對,他也會在無形之中向你索討,可能是強烈的代價,癌症、重症、事故意外都有可能,冤親債主討報大家都是明白的事實,不面對因果的真實課程,這些就是造著命運原本的安排,一步步的經營你今身的生老病死,而你在人道結束後的下一站可能也已經安排好,會不會是西方?可能機率並不大,會不會再當人身?機率應該是零,因為你的下一個業報可能很難償還。
   大家所不能明白的是人身難得的珍貴,你有多麼不容易才輪轉到這一站「人道」,輪迴的原因你都不想改變,怎麼可能有辦法出離?個性累劫累世造作,讓你輪迴無有止盡,這一篇看完你應該也知道真正改個性應該要面對,修行不可能安逸的過日子,修行沒有這麼清閒的時刻,只有戰戰兢兢,因為累世以來,不管是習氣、個性或者是業力,隨時會跟隨著淨化的過程,一再地浮現,而在現實中、在夢境中還會潛藏著考試等著驗收你的改變是不是真的,這才是真正的修行,你體驗過了嗎?還在過著清閒的生活足以證明你根本還沒開始修行,香光大佛寺值得你來看一看,為什麼人家可以淨化?空間能夠超越?因為只要你超越你自己,你的空間本來就是打開的,這是大家的本能,佛法也都證明這些是屬實的能力,最後再提一事,摒除功夫或者能力等事,選擇不去面對你的業因果報,不想要救出這群向你尋仇生生世世都還停留在空間中的眾靈,忍心看著他們還執著在仇恨之中,不論你是怎麼看待這些,沒有心意要救出這些眾靈,你能有多慈悲?你的修行能有多少突破?還是只有會老、會病的凡夫之身,你絕對還是要輪迴的!因為這些眾靈會在無常時刻,帶你走的!
   學佛不老、不病,沒有多神奇,就是處理掉過去這些罪業,還有改的心底純淨又心平,純淨純善,純有慈悲之心奉獻這樣乾淨的身體救度世間,這就是修行,不是戶頭裡還有多少!或是心裡複雜的思緒!人生只有一次!答案已經很明確,應該把握,還有及時改變,彌陀在此,絕妙的機緣,大家三思,我也告訴大家這裡護法神祇眾多,學佛修行在現時,阿彌陀佛。

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()