訪問常仁法師-這些民間信仰的神眾

 

2017/10/21 AM 04:33   主筆:釋法璽

常仁法師:
   風神,風中神祇,有多少時候你是注意過這件事?民間信仰無數多種,諸種萬物顯靈性者,接受百姓供奉,願神祇提供守護之能,三牲酒禮,或者生鮮蔬果,獻花、獻香等等,為了祈福與安康,紛紛拿出自己最大的誠心與敬意,禮敬這些百姓心目中尊敬的神祇。而風神,在澳洲香光大佛寺相當盡責,無形中也度盡了許多苦難中哀嚎的眾靈,今日希望大家看見所謂的神祇,其實也是冥界的眾靈。
   你所祭奉的神祇,只是冥界之中的靈鬼,如果你也有學佛,可能稍稍可以接受這樣的說法,倘若你是傳統民間信仰,或者是傳統道教廟宇的信徒,對於此番的說法,你肯定會有很大的反彈,靈鬼的說法似乎污衊了你所尊敬的神祇,但如果你問問這些神祇,他們肯定不敢說不對,因為事實他們真的還沒有脫離六道輪迴之中。佛法超度法事之中,總會有一張張牌位寫道:中華民族萬姓祖先、歷代祖靈、眾神明、地基主、好兄弟、精靈仙姑等等,這些不就是民間信仰所祭祀的對象嗎?他們幾乎都常來求超度,而超度走了一批,就換上另一批上任,這就像是一個職位,不斷的更換人選當任,但拿香祭祀的你並不會發現今天已經換人了!
   地方上的守護神許多出現王爺、王公、石頭公、虎爺、仙姑、百姓公、黃大仙、土地公等等,這些神祇是從何而來?又歸屬於哪一個空間裡?其實就是在鬼道之中,而民間信仰的神祇確實也有不在鬼道中,在第二層天,忉利天宮之中,像是道教之中至高的神位,三官大帝、玉皇大帝、關公、玄天上帝等等,這些神祇的道場,也有通靈之事,因為這些神祇也需要積功累德的機會,造福鄉梓,他們也是想要去西方,會有案頭、道士、乩童、通靈者這類的人物出現,幫忙與神祇之間作溝通與解惑,或多或少之間,也能見到牽涉因果的問事情形,在民間這樣的掛號問事相當興盛,因為直接的靈驗,以及世人心中總有千千結,家事不順、事業不順、健康不安、子女不安等等,這些過不去的困難,就會讓他們想找管道解決無形中的阻礙,就是這樣的群聚處所,大家口耳相傳,自然信眾是絡繹不絕,這些信眾從四面八方趕到,只為了求得命運中的一盞短暫的明燈,不知道求解脫才真實,沒有人告訴他們這些。
   在世間,化解厄運的方式太多種了,燒庫錢財、做蓮花人,或是各種方法脫身、脫運,太多方式迷的廣大的信眾深信不疑,各種的招式,或許有些靈驗,但是都只有暫時見效而已,因為根本的解決方法,神祇幾乎都沒有辦法做到,原因祂們也都在等待能夠往生西方的機會,而這些處理事情的人也同樣到不了西方,是否有人想過這些背後的原因是什麼嗎?如果冤親債主到不了西方,很難保證不再出現干擾討報,這些業因果報還是同樣存在,冤親債主似乎只是暫時離開,只有送離六道之外,這是對他們最大的慈悲,也是根本的解決之道,到了西方,離苦得樂,不在六道之中受輪迴之苦,你的罪業也能夠因此消減,而這樣送往西方的功夫,只有佛法能夠做到,必須透過佛陀的慈悲力加持,還有真理的教化,每一樁因果都不會是馬虎的方式處理,都是慎重的解決,而送往西方才根本究竟,送往西方也是神祇自己所盼求的,如果你有機緣,不妨試試佛法的教調,送眾往西,而不是花了錢做場儀式,應該明白他們離開或許是暫時離開,也可能是有力量強迫他們離開,但他們是會再回來的,一再如此的方式似乎並不妥當,也可能惹氣了這些眾靈。
   這種通靈的能耐確實是有,但是真?是偽?是正?是邪?我見多了這些,老實說並不是很安全的管道,人心還是有些不老實,這會是什麼樣的力量?促使驅動這些能力?而這些力量究竟會不會向你索求多少的代價?你很難去提防,但也不是不可能的事情,確實許多是善神,但也有外靈侵佔的現象,現在的靈界其實很複雜的,而人心也並非都是純正的心念,常常一個貪欲就讓人利欲薰心,太多人成為幫這些無形辦事的替代品,靈敏的人一踏進這樣的場所就知道並不安穩,而且有種可怕的感覺,但是廣大的信眾卻不一定能夠知道真相,許多家喻戶曉的廟宇,如媽祖、民間觀音大士、三太子、太上老君、文昌帝君、城隍爺等等,會設有這些問事的管道,這些神祇,或是有些外靈都急著想要積功德,常會透過一些適合的靈體就顯靈辦事,這些方法不見得不好,但是這些被請出的眾靈何去何從?經常這樣的場所聚集太多的眾靈,而且多數帶有憤恨之意,而感受不到這些的人還是太多了,還是虔誠的信仰著,也會參與舉行廟會及大型祭祀活動,娛樂神祇,讓神祇開心,其實也娛樂著大眾,但這樣的廟宇更是聚集了無數的無形眾靈,因為鬼道之中,也是同樣的這般熱鬧,並無二樣。
   中華民族子子孫孫,多半都有著這樣民俗的參與經驗,廟口看廟會,共襄盛舉的鬼神眾數目眾多,他們只是沒有身體,他們的生活及型態、信仰都與人類並無分別,昏蒙之際,說明有多少的冥界也在其中,或許可能遇上有緣而因此跟隨,或者因此遇上宿世之因緣而受到果報的追討,但多數人類都不知情這樣的變化,即使有明顯的變化,也不知情其中真正的原因,缺乏了這些因果真相的教育,這樣的群眾在民間佔了大部分,家家戶戶幾乎都是,大都市的年輕人可能也會說他的家鄉爸媽是這麼做的沒錯,若論上學佛,就不一定會是這麼有共鳴的一個信仰了,久遠以來已經習慣在這樣的民間信仰之中,若想要傳佛法,可能大家只認得觀世音菩薩,但是於世間的觀世音,又與西方極樂世界的南無觀世音菩薩不相同,這些虔誠的信眾不是不可能學佛,而是他們根本不認得佛法,就他們所知道的,這些和尚的形象讓他們根本不想再多加認識所謂的佛法,這些百姓認為佛法也是宗教,他們選擇燒香拜神就足夠了,出入平安,家庭和順就夠了,佛法他們一點也不感興趣,如果要說是這些人沒有福報,那這麼多的人都是如此,你還可以度誰阿?大家都因為沒有福報,還要繼續輪迴,各位和尚應該好好探討自己的哪些行為,讓他們直接否定了佛法的殊勝。
   歸咎原因,還是落在出家人的榜樣讓佛法在世間無有立足之地,為何這些神祇在百姓心中會有如此崇高的地位?因為百姓的苦祂們幫上忙了,先不論幫上了多少程度,但至少百姓的苦在這樣的信仰之中得到了安心的力量,身為出家人,是不是夠慚愧!在民間,普遍錯誤的認知之中認定和尚的功能似乎就是誦經,而且是誦給死人聽,活人似乎十分排斥這樣的誦經聲響,而阿彌陀佛的聖號,對這些民眾來說更是可怕的稱名,因為他們認定這些與殯葬及死亡脫離不了關係,大家相當忌諱這樣的事情,在民間的佛教可以說已經扭曲的不成人行,信者恆信,不信者卻滿是排斥的味道,縱使佛法再殊勝,對這些的民眾而言,可能只有尊敬這樣的宗教,但若要成為信仰是相當困難的事,例如許多民間廟宇能看見西方三聖,但僅是供桌上小尺寸的神像,相較於大尺寸的神祇而言,這樣的對比,完全可以明白民間有多麼不重視佛法,而佛法的道場卻也沒有辦法如實的表象給世人看。
   這些人很虔誠,但沒有足夠的理由讓他們明白佛法的殊勝,這些人很憨厚,但沒有足夠的力量將他們帶領出來,他們都沒有辦法往生,雖然也是因緣與福報的造化,但如果佛法的力量夠圓滿,意思是這些扛負責任的和尚,若能善巧的宣揚佛法,讓這些信眾至少明白還有西方這樣的解脫之道,讓他們重新認識正確的佛法形象,或許他們是能學佛的,他們也可以免去輪迴的發生,這就是在救度眾生,但願大家共同努力,包括已經學佛的許多信眾,多數也不一定知道真正的佛法是什麼,這樣的狀況足以說明,佛法在世間幾乎聲音很小,大家應該加把勁,宣揚佛法,寺院的和尚應該放下姿態,真正接迎眾生,看見眾生的需要才是,用心在眾生身上,也才不辜負這些十方送來的供養,願釋法弘傳,阿彌陀佛。

 


澳洲 香光大佛寺
聯絡人:海量法師/曹師姐
電話:+61-456-793-638
Blog:http://purelandstone07.pixnet.net/blog
E-mail:pureland.stone@outlook.com
地址:120 Gordon Smiths Road,Goombungee,
QLD 4354,Australia

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()