賢首國師開示「個性習氣與修行」

 

2017/10/5   AM.4:37     主筆:海澤法師

 

賢首國師:

世間人以為自己有自己的個性習氣,是一件自然的事。如同肚子餓了,會想找東西吃;真的睏了,想睡了,連站著都可以睡;冷了,會找衣服穿;熱了,會脫掉衣服一樣。卻不知道個性習氣正是業海眾生、生死輪迴不休,難以脫離輪迴業海的主要原因。

香光大佛寺諸子們大福報,得天獨厚,因緣殊勝得遇蘇師姐,也就是眾生們心中的蘇佛,經過請眾等許多的過程,個個對自己的過去世知道的不只一二。曾經為王、后妃、官員、將軍、士兵、百姓、商人、盜匪­­­­、出家人,甚至於當過許多種畜生、動物、蜎飛蠕動、並且入過各種地獄受報等等‑‑‑這些殺盜淫妄酒、財色名食睡地獄五條根的種種事情都做過。如果在這之前,對各位說:「這些事情每個人在過去世都曾經做過!」你們個個可能連懷疑的餘地都沒有,理直氣壯的,會捍衛自己,面帶怒色的口氣回應否認!因為這一世的自己不是這樣的人,所以過去世也不會做這樣的事情!怎知,當冤親債主出來時指證歷歷,一次又一次的經過這些過程,現在的諸子,誰還敢像當初那樣的說著自己過去怎麼可能會做這些事!而只能不吭聲的默認!!當初怎麼會做那些傷天害理的事?被財色名食睡各種利益權力昏頭了!可以說出種種原因理由。總而言之,被個性習氣給害了!什麼事該怎麼做才對,即使當時有人給善言善語善意見,還是會被自己給推掉,認為自己用自己的方法來解決才對。也或許是當時沒有察覺,聽了讒言,而犯下的過錯。有些事情可能是被解決,但是絕大多時候,造下了重大的惡業或是結下了冤仇,到現在冤親債主的手上有的還拿著閻王的令牌可以討報,讓業主受到種種的惡報。為什麼會有這些情形?是業力、是個性習氣、是堅持己見、無善知識教導、是種種原因。。。。到後來不論是哪一種原因,苦樂自當。無有代者。皆是自己受報,無人可替。

動物植物有沒有個性習氣?有的。否則也不會去當動物植物。諸子不也是從許多次的訪問中得知,當前一世斷氣前,念頭想做什麼、想吃甚麼下一世就是去做什麼。想吃蚵蠣,死了便去做蚵蠣;想不要受束縛,如天上的白雲自由飄蕩,死後靈往上飄,做了雲端眾生­­­­­‑‑‑等等,香光大佛寺有許多這些訪問的故事,花草樹木、山河大地、蔬菜果實、飛蛾螞蟻都是受訪問的對象。請問諸子,這些故事對大家有警惕的作用嗎?還是只是當時害怕、嚇一跳,怎麼這麼可怕!但是事過境遷,依然隨順自己的個性習氣做事,以為自己所想所說是對的!如果這樣,請問諸子,下一世還要當的是世間的哪一類眾生?去六道中的哪一道?還能指望自己到得了西方極樂世界嗎?

修行就是在修正自己的個性習氣,能夠順應真實本性,而後清澈透明見到自性,也就是每一位本有的自性清淨圓明體。如果這是一件容易的事,古來至今也不需要有這麼多修行人,為了尋找自性真理而捨家棄欲、落髮出家,六根清淨專心修行。而在家居士雖然是護法修行,必須接觸塵世,但要不染濁,更是不容易,所以必須護法、弘法二者共存共利。出家眾能修行清淨而後見性,再返回塵世,弘法廣度眾生,如果這樣,護法者功不可沒。而出家眾、護法者、修行人若要從佛法中或是見性者身上獲得法益,每一位都要面對的是:不論自己是身居王公大臣、主管上司,家財萬貫或是能呼風喚雨的首領要職,都必須要放下身段,虛心求教。因為在求法的過程中,佛法不是世間法,世間法是六道輪迴、業力業障做主;而佛法是要脫離六道、出離世間,願力自性做主。許多的思惟模式、看法、見解必須要清除乾淨才能真正接受到甘露法雨的淨化,也就是要放下慣有的我執、我見才有改個性、改習氣的機會。否則我還是我,個性還是個性,習氣還是習氣,如何有改過的機會!也就是說不要有我,不要有自己的個性、習氣,有自己的個性、習氣便是依著業力輪迴命運走。

這事情說容易容易,說不容易也不容易。願意放下個性、習氣的人就容易;如果個性、習氣抓得緊緊的人來說就不容易。你是要做哪一種人?香光大佛寺的諸子們,一路走來經歷了許多不為一般人能遇能見能聞的事,許多位都曾經以自己的硬脾氣,碰了許多硬釘子,受了不少教訓及經驗,如今應該更懂得謙虛謙卑、柔和質直、恆順眾生的重要。

但若要度化眾生,必須通曉世間法,清楚知道每位眾生的個性習氣,才能針對問題,對症下藥。而給藥者要具備的條件中,見性者是最高明的給藥者。沒有什麼需要事先準備。見機行事,任運而行。只要眾生能放下自己的意見,聽話,不懷疑,能接受、能改變便能見效,而且效果卓越,甚至於找回自性,那可是天大的喜事!真是百千萬劫難遭遇。這些就待諸位親自體驗!

                                                            賢首親言

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()