《第十一封信》

 

諦閑老和尚

「修行之路,修心之路」

 

2017/09/15 PM 4:58    主筆-釋法心

 

諦閑老和尚:

       修行之路,修心之路。從古至今,修行無不是了了分明此事,但幾人真能做到只見自己的心,不看別人的行。真正的修行,心中澄清透徹的舒適,那種自在,為何大家不追隨。反而追隨些世俗的習氣和情感。修行之後所產生的般若智慧,從不用心思惟,不去計較心思。富貴出生,卻選擇最樸實的修行路,所得到的是最清涼的心,不需任何的夾雜。度眾之路在將自身修調後如火如荼的進行。欣賞祖師大德的行腳,諦閑不敢自稱行腳,但何地獲邀,只要時間上允許,不管要去講多久的經,諦閑都樂雌不疲。真正幫助眾生是一種發自深心的法喜。了了分明的世界,不可有半點分別。否則修行之路會極度彎曲。分別有何用,只是徒增自己沒必要的煩惱,這也屬無名,也屬業障,業障現前必當真實禮懺。禮懺後的自己,回到了修行的原點,南無阿彌陀佛,一句聖號掛於心。心中毫無他想,就算想,也成空,也是空,本是空。

         青花台上,你是個高貴的修行人,是一個沒有成就的修行人,只因修行比別人早,比別人久,名聲比別人響,就成了個頭往上抬、眼神往下看的剃頭師父。這時出家眾和修行人已經不適合套用於身了。漸漸身體的敗壞,中藥薰喉,剃頭師父成了在床上的病貓。當初修行的願,怎麼就這麼消逝了,已經被這色身給拖垮殆盡,臉色的變化,看得出最後的去處,這個人身白來了,白得到了。走上這條路的人很可憐,也真的不夠慈悲。如果說不懂自己為何會如此。那就更沒理由說話了,因為連檢視自己的行為舉止都沒有,那更不說檢視心了。諦閑講話一向是緩和,但如今的末法現象,似乎不是緩和可以幫助的上的,過去的修行者一點就通。現在的修行人點好幾點,都還不一定通,該如何是好。諦閑在西方,希望迷途的孩子要回頭。如今香光大佛寺幫助許多魔界回頭,他們現在已經被稱為菩薩。因為轉回了善心善念。如果我們還沒有善心善念,那我們不是比魔更魔。其實修行本是克服心中的魔性,這不就是《楞嚴經》的總體大綱。孩子們,該回頭檢視自己了,千萬不要自己騙自已在修行。諦閑透過香光大佛寺傳話,或許話語較為激動了些,但總是為大家好的,只要是教人向善的,都不該有所批評,否則自身又要落入魔性了,不值得的。阿彌陀佛。

諦閑自西方寫下

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()