「僧伽大學這麼多的年輕學子,一定要帶領好,

  我很清楚大家心裡想了些什麼,我都無所謂,

  我只希望孩子們,一定要被帶領好......」

                                      聖嚴

《第三十二封信》

嚴法師開示

「僧伽的孩子一定要被帶領好」

 

2017/07/17 AM 6:53      主筆:釋法璽

嚴法師:
「如來微妙色端嚴。一切世間無有等。」
    佛陀的教育真實是世界上最殊勝的殊勝,我佛的慈悲殊勝難量,佛法的深奧,殊勝難明,人的一生能夠遇上一次,如此美好的相遇,那是佛陀,與佛陀的相遇真是最上好的圓滿因緣,最圓滿的究竟,誓願生生世世跟隨佛陀的身邊,同佛願心、同佛願行,我是這樣珍惜這份難得的緣分,因為我不想再失去了,我與佛的緣,我與佛的願,一定要珍惜而且珍貴,這樣的殊勝不一定時常都有,阿彌陀佛是虛空法界的紅牌,能遇上了只有緊握不放,一定要記住,因為錯過了不知道還要等多久。
    包括香光大佛寺,錯過了不知道還要等多久,這樣的團體真實是鶴立雞群,令人不得不注意,但這樣的團體已經找不到了,現今社會,大家都是選擇顧好自己就好,或者自己好好修行就好,已經很少有人會把眼光放遠全世界,甚至是整個虛空,雖然世界各地大小場法事頻繁舉行,但是真實的超度,或者是說真實的心量,可以說根本沒有,這點即使大家看不出來,主法和尚自己應該也心裡有數,大家應該心生慚愧之心,因為當發現自己原來走了大半輩子,都沒有好好珍惜佛法的殊勝,搞的都還是世俗的事情,世間的凡俗也完全沒有淡忘,這樣子真的有些可怕,而且枉費一生的經過,我完全承認我們法鼓山的修行也有很大的問題,眼光不夠寬廣,所以心量根本太小。
    每一場法事都是相當重要的超度機會,但是這世界很少有人能夠辨別功夫,並不是為了比較,而是這其中很可怕的涵蓋著修行的缺角,這個缺角可大可小,都是深深障礙著佛法的航運,因為佛法總在不知不覺之中,不斷的流逝,原因就因為,沒有真實的真實。
    念念經文大家都會念,儀軌多演練幾次,也是熟能生巧,梵音好不好聽,確實跟天生資質也有關,但心量卻總是沒有被放在考慮的範圍之中,大家看不見的這點,今日我要明白的告訴大家,我也不是要拆大家的面子,我只單純希望大家不要一錯再錯,應該清醒,因為注視著大家的是,虛空法界,我們拿什麼能耐與他們抗衡?
    每一本法事儀軌,都有其真實利益,甚至所有祈請的佛菩薩、鬼神眾、冤親債主,都會因為你的真誠呼喚而參與法事,法事進行到這邊,都是真誠就能做到,現在要談心量的部分,一場法事的殊勝在於超度,帶領虛空法界都能往生西方,像是法事都會擺出一張張上了名字的往生牌位,或者長生牌位,這些牌位的需求就是往生西方,也是所有的信徒真實的盼望,很多地方立牌位都是需要佈施的,有些甚至還不少錢,但是利益有多少?真的有幫助到冥界的親人或者是冤親嗎?常常都是不得而知。
   如果說,每一場法事都是如此的殊勝,又功德圓滿,這滿滿的功德力加持,所有與會的法師、信眾應該都是容光煥發,法喜充滿,則不會隔日精氣虛弱,這樣子大家能明白我的意思嗎?我希望大家注意到法會的核心,其實是超度,而且是超度整個虛空,每場法事虛空都知情,當供養施食之時,都會有許多鬼神眾來領受,而法會是不是有把他們送往西方,或者應該問,主法和尚知不知情他們的存在,還有知不知情他們的去向,如果整場法會沒有人明白,就是跟著儀軌的進行,跟著開始,跟著結束,而主法和尚也不過只是照著一貫的儀式,從開始到結束,這太可怕了,大家不要輕視這個問題,因為這不但關係到超度的成效,還有鬼神眾會亂竄、附體,大家只要記得請神容易送神難,這個道理一定要懂得
,靈靈眾生的苦痛大家都明白,也都知道要超度他們往生西方,如果大家可以再多一些些悲心與願力,這成效是會完全不相同的,真實的冥陽兩利,才是大家所想要的結果。
    身為大家所真誠信仰的和尚、法師,我所說的這些,大家一定要好好想清楚,你是怎麼超度眾生的?這除了是應該要有的功夫,回到根本也是在保護自己,因為沒有如實的送走眾生,回過頭來受傷的只有自己,沒有別人,這個責任不輕,但一定要扛,出家的職責也是在超度眾生,這功夫也不難學習,只要心量,還有一個沒有起心動念的淨化,整場法會超度不能有自私,也不能有任何的五欲六塵,整場法事要搞真的,即使是身心完全俸塵剎,也是心甘情願的奉獻,要知道自己法事進行到什麼程度,我說的是虛空的變動,如果還不知道,你先不要急著辦法事,還是功夫先扎穩,這樣你的修行會更順利、圓滿,有把握的那時候,再來超度,再來主法,你不但不會被附體,還能真實看見虛空的苦,那時你根本不會敢亂來。
   請大家支持真實的超度,也請大家慈悲對待所有發心出家的僧眾,你的慈悲是在於告訴他們真相,不是濫慈悲的盲目信仰,這樣只會害了所有的僧眾,步入失敗的修行,這很嚴肅,也非常重要,我只希望大家清醒,佛法會衰,所有的原因必須一一被看見,被提起,被改變,果東法師,希望你來見我,我告訴大家的這些,希望你也有看見,我們需要談一談,僧伽大學這麼多的年輕學子,一定要帶領好,我很清楚大家心裡想了些什麼,我都無所謂,我只希望孩子們,一定要被帶領好,阿彌陀佛。

聖嚴親筆

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()