close

                 

 

 

乞丐是李斯的師兄,我們一起在寺院裡精進修行,盼望著用自己的生命故事,以及對佛法的學習來度化眾生。我們在數年後都出家成了比丘,一生講經說法幫助眾生破迷開悟。

 

 

 

 

 

 

   

 

乞丐變師兄

 

李斯尊者分享法身超度(一千三百一十五年前)

                       

二O一八年十月十一日

李斯的身子體弱多病,非常的虛弱,說話總是有氣無力的樣子。母親深怕李斯的身體不堪負荷,不敢讓李斯做什麼工作,家中的經濟都由哥哥來負擔。哥哥長得雄壯威武,一個人就可以做好幾份工作。

我的哥哥憨厚老實,他非常照顧我這個弟弟,每天出門工作,傍晚回來一定會帶上一個小點心送給李斯,所以我每天也都在期待哥哥的小禮物。哥哥這一生並不打算結婚,他只想好好照顧母親和李斯,為了照顧這個家,他用自己的生命在拼命工作。

李斯看見哥哥這麼辛苦的工作,自己也不想當一個沒有用的米蟲,每天在家裡等著母親和哥哥來照顧。一天,李斯偷偷的走出家門,想到外面找個簡單的工作,盡自己一點點力量,來幫忙哥哥。沒想到,李斯還沒走到城裡,就已經暈倒在地了。李斯感覺有人正在叫喊著,但是李斯沒有力氣回應他,便沈睡去了。一股力量在拉著李斯,要李斯永遠不要醒過來,李斯不停的抵抗這股力量,但這股力量卻非常強大,他不斷的招引李斯的靈魂,李斯不停的掙扎著,突然想起哥哥下班後辛苦的背影,李斯醒過來了。

全身的血液流得好緩慢,呼吸也變得好慢好慢,一口氣都快吸不上來了,李斯的身體好難受。這時屋外傳來聲音,有人來了,踏進門的是一位和尚。和尚手裡端著一碗熱湯,是他特地為李斯煮的補湯,和尚要李斯趕緊趁熱喝,讓身體裡的血液活絡一下。李斯才剛喝完這碗補湯,全身血液就像重新流動一樣,整個人都活了過來,精神甚至比以往還要好,這補湯的效果真的不可思議!李斯問和尚這裡是哪裡,和尚告訴李斯寺院的位置,原來是住家附近的那間寺院,雖然寺院離家中很近,但李斯從來就沒有機會去過,每天總是望著寺院的屋頂,期盼哪一天能進到寺院裡禮佛。沒想到今天會是在這樣的情況下進到寺院來,和尚慈悲,細心的照顧李斯,李斯對和尚滿懷感恩。

和尚和李斯分享因果故事,一個人長得好看、難看,身體是健康還是虛弱,生活過得窮苦還是富貴,全都是因因果果造成的。過去造了什麼樣的因,今生就得什麼樣的果報。李斯今生的身體之所以會如此虛弱,也是都過去造下的因,才得了這一生的果。李斯終於明白了,在這一刻,和尚解開了李斯數年來的困惑,否則李斯總是不明白,為什麼自己和哥哥,同樣是母親生的,身體的差異卻這麼大,心中不免還是羡慕哥哥有個健康的身體。

哥哥賺來的錢,有一半都花在買藥給李斯補身子,希望李斯的身體能早一點變好。但是不管吃了多麼昂貴的藥材,這個身體就是好不了。和尚教李斯念佛、拜佛,告訴李斯回到家後每天都要這麼做,將功德回向給自己的冤親,向他們懺悔。李斯感恩和尚的教導,休息一會兒後,便起身回到家中。

母親早已焦急得像熱鍋上的螞蟻,她慌亂的四處在尋找李斯。李斯趕緊跑到母親面前,母親立刻松了一口氣,問李斯究竟跑到哪裡去了?李斯不敢向母親說出自己想找份工作,在半路暈倒的事情,只告訴母親剛剛去了附近的那間寺院,向寺院裡的和尚請教一些事情。李斯答應母親,以後出門絕對會先告知她一聲,不讓她這麼擔心。

自從那天起,李斯每天精進的念佛、拜佛,李斯的身體從來都不曾流過汗水,沒想到才拜了一個禮拜的佛,身體就開始微微的冒出汗水,拜佛的能量讓李斯覺得不可思議。李斯每一天都努力的做功課,絲毫不敢懈怠,身體也一天比一天好轉,原本一餐只吃的下一口飯,漸漸的越吃越多,身體越來越強壯。母親和哥哥看得瞠目結舌,他們從來都不曾信仰佛法,如今對佛的神力讚歎不已,原來真正的大醫王就是近在眼前的南無阿彌陀佛。

母親帶著哥哥和李斯,準備了一些鮮果和鮮花到寺院裡供佛,感恩佛的慈悲,讓李斯恢復身體健康。李斯進到寺院裡,就見到那位和尚,立刻向母親介紹。母親跪地要感恩和尚,和尚趕緊請母親起身,和尚見到李斯的轉變,對著李斯點頭微笑。他告訴李斯「再接再厲,學起佛的慈悲,救起和你一樣受苦的人們」。

李斯回到家後,依然精進拜佛。和尚對李斯所說的話,不停的環繞在李斯的耳邊,李斯明白和尚的意思。功課做完後,李斯告知母親想外出一趟,便獨自走上街頭。李斯的身體已經恢復得差不多了,這是李斯第一次來到城市裡,城市裡的生活和家附近的環境截然不同。街上有很多大大小小的攤販,有好多人正在街上逛街挑買物品,也有很多街上賣藝的人,也有很多正在玩雜耍的小孩們,整個城市裡非常熱鬧。但是這麼熱鬧的街上,卻沒有一樣東西可以吸引李斯,唯獨一位老人吸引了李斯的注意。

這位老人一個人蹲坐在街道旁,老人一頭的白髮,駝背的身軀,手裡拿著一個破碗,原來是一位老乞丐。李斯走向這位老人,老人抬起頭來,李斯驚訝了一下,竟然是一位年輕人!李斯問這位年輕乞丐:「為什麼要選擇當一位乞丐?」,年輕人沉默不語,又低頭縮了回去。李斯見年輕乞丐一點都不想理會李斯,就直接坐在乞丐身旁,跟著他受風吹日曬。乞丐就像個木頭人一樣,一動也不動,頭依然低低的,等待眼前的破碗有人投錢。一天、二天、三天……一周過去了,每一天李斯都來到街上陪這位年輕乞丐,李斯不像這位乞丐呆坐在那裡,而是在觀察著街上的每一個人。

一周過去了,這位年輕乞丐終於開口說話,他問李斯「你也是個乞丐嗎?」,李斯搖搖頭,乞丐又問李斯「那你為什麼要坐在這裡跟我搶地盤?」,李斯納悶的看著乞丐,原來這裡是他的地盤!李斯又再次問乞丐「為什麼你這麼年輕要選擇當乞丐,難道你的人生沒有其他事情可以做嗎?」,年輕乞丐露出不屑的表情,他告訴李斯「你這小毛頭懂什麼!」,原來這個年輕乞丐的脾氣並不好,一旁的人偷偷的告訴李斯這位乞丐的生命故事。原來這位乞丐從小就被父母拋棄了,他一個人自己在街上討飯吃,對自己的人生非常喪志,年紀輕輕就讓自己成為一位乞丐。

李斯每天都來陪這位乞丐,每天都和他分享佛法,雖然乞丐還是低著頭不理會,但李斯知道他的耳根可是非常利的,即使沒有給予回應,他也都有將李斯和他分享的佛法聽進去。一天又一天的過去,乞丐的外貌已經越來越不同了,李斯明白乞丐原本封閉的心,已經漸漸被打開了。三個月過去,李斯也講了三個月的經典,就在第四個月的第一天,李斯又同樣來到街上,準備坐到乞丐身旁,卻看不見乞丐的身影,不見了?李斯在街上左顧右盼,還是沒看見這位乞丐的蹤影,李斯不明白他到底去了哪裡?於是一個人在街上晃了晃,準備再走回家中。

正當李斯路過寺院時,竟然遇見這位乞丐,他的臉李斯看了整整看了三個月,絕對不會認錯。這次他可是一身乾淨的裝扮,頭髮剃了,抬頭挺胸,神清氣爽,和以往的他判若兩人。李斯不敢相信眼前真的是那位乞丐,快步的走向前和他打聲招呼,乞丐回答李斯「阿彌陀佛」,李斯好驚訝,原來這位乞丐決定開始學佛了,這三個月來他被李斯所說的佛法深深感動,決定打起精神好好學佛,才不枉費這一世得來的人身。

李斯讚歎乞丐的速度比自己還快,李斯都還沒進到寺院裡,乞丐已經搶先一步了,雖是這麼說,心裡卻好替這位乞丐高興。乞丐學佛一年後,李斯也跟著進到寺院裡修行。當李斯再次見到乞丐,他的法相已經讓李斯快認不出來了,原來一個人的心可以影響整個身心靈,原來佛法真的能夠改變一個人的一生。

李斯和乞丐成了同門師兄弟,乞丐是李斯的師兄,我們一起在寺院裡精進修行,盼望著用自己的生命故事,以及對佛法的學習來度化眾生。我們在數年後都出家成了比丘,一生講經說法幫助眾生破迷開悟。李斯也在這一生,度了母親和哥哥一起學習佛法,各自在寺院裡修行。感恩佛在李斯臨終時來接引,帶著李斯往生西方極樂世界。

跟著蘇佛超度宇宙空間也有幾個月的時間了,李斯每天都戰戰兢兢在超度與自己有緣的眾靈,眾靈的數量真的太多太多了,每一天都有不同的眾靈湧現出來,一批又一批的,就像在排隊等待被超度一樣。李斯看著這麼多眾靈都蒙此超度之因緣,離開自己的空間,心中替眾靈們感恩阿彌陀佛和蘇佛的慈悲。

由釋法菁主筆所收訊息

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()