修行之路,踏實前行 

    傳本尊者分享法身超度

學佛不是只在經典上說文解義,而是真正將經典所教的道理實踐在生活中,在生活中得到悟處,從吃飯得到悟處,從睡覺得到悟處,人生中最簡單平凡不過的事,都能讓你開悟見性,幫助自己也幫助眾生破迷開悟。

 

 

 

 

 

 

                           

二O一八年九月二十三日

西方極樂世界金沙布地,各種寶樹,樹葉,美果,都由珠寶合成,眼前的景緻,清淨安穩,微妙快樂,應念現前。隨時保持清淨安樂,隨心所欲的變化自己的所想要的世界,眾善之人聚集於此處,無惡、無念、無他想。阿彌陀佛教主二六時中解說經法,法音繚繞不絕於耳,所聽經法時時不同,亦是隨著心念能聞不同大經大論,經論之多皆是以善為基,以度眾為目的。傳本在西方享受了好長的年歲,這裡的壽命長久,無法清數。傳本時時都從經法中,聽聞度化眾生之重要,娑婆世界眾苦無盡,發慈悲之心能度無量無數之眾靈。

傳本看見自己累世所害之冤眾,全都還在空間中等待傳本的出現。眾靈們復仇心強烈,將自己緊緊綑綁在空間裡,無時無刻都懷恨在心,報仇是他們存在的最大動機。傳本在西方看得心悲,真心跪在佛前發願,而後降臨人間。

傳本出生在一個富裕的家庭裡,這個家的主導權掌握在祖父的手裡,傳家所做的任何決定,都必須經過祖父的同意,傳家講求紀律,生活不能沒有規矩,這不是一板一眼無趣的生活,而是約束我們不要有太多自己的想法,不讓我們隨意造業。

傳本出生時,祖父第一個站在門外等待,等待接迎傳本這個小生命,傳家有個傳統,只要有小孩出生,都必須先讓家中最長老的長輩抱過,為他念上十聲的南無阿彌陀佛佛號,祝福這孩子一生平安健康,清淨安樂。祖父為傳本念佛十聲,告訴傳本「傳家不過是藉助傳本來到這世間的橋樑,我們之間的關係被世間人歸類為祖孫,但其實我們身中本是不同的個別靈性,這一生傳本來到傳家,必定要發願救世,這是傳家一直以來的傳家大願,自古至今,許許多多的祖先處處行善,但還沒有一位先祖真正放下世間的束縛,將自己全然奉獻給眾生。祖父期望傳本會是第一位為傳家完成大願的子孫,不僅幫助了傳家,也解救了整個世界。」祖母在一旁拉拉祖父的衣袖,告訴祖父「說了這麼多,傳本一句也聽不懂,快把傳本給我們抱抱吧!」,祖母立刻從祖父手中抱走傳本,跟著母親高興的抱著。傳本天生就有一副好臉相,長得可愛又有親和力,嘴上的微笑曲線是與生俱來的,即使面無表情,依然能顯露出笑臉模樣。

在這個家,和傳本最親近的不是母親,是祖父,傳本最喜歡和祖父相處在一起,因為祖父最能懂傳本的心,傳本的心中有著想超脫世俗的心,但年紀還小的傳本,還理不出自己心中真正的想法,總覺得世間大家所有的慾望,自己一點想要追求感覺也沒有,對世間人所排定好的成長歷程,傳本也沒有想跟隨的意願。不管母親花了多少錢讓傳本學習劍術,學習樂器,還是學習繪畫,傳本絲毫都不敢興趣。祖父早已看出傳本的心,祖父明白的告訴母親「傳本這孩子就讓我來帶吧,他和一般的孩子不同,我懂得怎麼教這孩子」。祖父說的話,母親必然聽從,她將所有為傳本安排的課程全部停止,將傳本重新交給祖父來調教。

傳本跟在祖父身邊,這顆心得到重未有過的安定,祖父沒有教給傳本什麼深奧的知識,只有教傳本一句「南無阿彌陀佛」, 將這句南無阿彌陀佛念得懇切,念得入心,念得一心不亂。祖父用三年的時間,帶著傳本遊歷各國,看各國不同的民情,不同的生活樣貌,不同的人心。遊歷了這麼長的時間,在各國家和不同的人們相處,原來人不過就是居住的環境不同而已,文化不同,習俗不同,其他都是一樣的。這顆心同樣是在世間受苦,這個身體同樣跟隨著時間而老化,只要沒有佛法存在的地方,沒有人的心是安住的,這三年傳本終於明白佛法的重要。

學佛不是只在經典上說文解義,而是真正將經典所教的道理實踐在生活中,在生活中得到悟處,從吃飯得到悟處,從睡覺得到悟處,人生中最簡單平凡不過的事,都能讓你開悟見性,幫助自己也幫助眾生破迷開悟。

十五歲的傳本,在佛法的教導下,不論在外相還是在心性上,都已經和一般同年紀的孩子有所不同。傳本擁有端莊的儀態,智慧圓滿的法相,更重要的是,一顆欲求出離之心。傳本並不打算在這世間待上太久的時間,除非自己有能力幫助這世間的人,否則待在世間越走,只會越迷失自己的本性。

傳本在十七歲時,看見自己的過去,看見自己曾經是西方極樂世界中的一位僧人,為了度化自己的有緣眾生,再次投胎來到人間,傳本明白自己的使命,不論這一生擁有有五十、六十,還是七十、八十的歲數,傳本都會緊緊的把握每一時刻,因為我的眾生就等待這一世來被我度化,時間一失去,將永不復返,活在每一個當下,在此刻當下救度身邊的有緣眾生,不去想過去做了多少,也不想未來如何,永遠都只在這個當下,才能真正掌握住人生中的每一時刻。

二十歲的傳本,為了讓自己成為更有能力幫助眾生之人,終究要離開祖父,離開家人,到寺院裡求法。二十三歲的傳本出家了,感恩傳本這一生的同參道友|我的祖父,在傳本最迷惑的幼年時,為傳本找出了這條學佛之路,感恩我的同參道友,在傳本最低落時給我砥礪,在傳本欲求上進時,在傳本身邊護持陪伴。如今傳本已是一位僧人,活在世間的目標就是救度眾生。修行了十年的時間,傳本在三十歲時開悟見性,一生跟隨著彌陀的經教,依教奉行,每一個當下都在度化眾生,直到人生的最後一刻,還是在幫助眾生。

傳本在靈出體的剎那,放下世間的一切,至心懇切的念這句南無阿彌陀佛名號,踩上蓮花往生西方極樂世界。這一生,依著自己當初所發的願力,不但度起了自己的冤親,也度起了與傳本有緣的眾靈,人生一遭,不虛此行。

蘇佛是很多人的善導師,世間人在這一生,若能認識蘇佛,跟隨著蘇佛來修行,他必定能在今生得到解脫,因為蘇佛已經是真正證得佛果之人。蘇佛所具有的智慧與遠見,已非一般凡夫所能比擬。世間人所思惟的,永遠是世間人的想法,蘇佛是世出世間的智慧,超越所有世間之人,能將佛法運用在世間,也在世間的各種享受中,不離佛法的教化。聽佛一句,勝讀十年書,學佛若能跟隨蘇佛的腳步,踏實前行,必能得大成就,在菩提道上勇往邁進,最終必定回到西方極樂世界。

蘇佛用法身在世間超度,宇宙中自從蘇佛的法身出現後,就有源源不絕的眾靈不斷歸往西國,一句南無阿彌陀佛就能超度難以數盡的眾靈。修行可以很簡單,只在放下二字,學習蘇佛的簡單,自在,慈悲與心量,學習蘇佛不追求複雜的學術理論,你也能在臨終時自在的往生西方,這一生你就得大成就了。

 

由釋法菁主筆所收訊息

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()