救世大柱

  阿甘尊者分享法身超度                                   

    2018/8/27 主筆:釋法菁

原來就是因為每一個人的靈性都在受苦,每一個人的身體裡,都有一個受盡輪迴之苦的本靈存在,這條靈累劫累世都不斷的受苦著,至今還依然在六道之中。

 

 

 

 

 

 

阿甘的性情瘋瘋癲癲的,一副不正經的模樣,總是讓大人擔心,他們最常說著「這孩子怎麼就是長不大?」,母親用棍子鞭打著阿甘「不聽話的孩子,不聽話的孩子」,阿甘痛得大聲哭泣,不一會兒又開始嘻嘻哈哈的玩弄起來。

阿甘的家裡開設賭場,每一個來家中開賭桌的人都必須繳交一筆費用,父母不用工作就可以賺來一大筆錢,家裡過著非常富裕的生活。父親也是賭桌上的其中一位賭將,他賭博的技巧可說是一流的,每一天都可以見到父親坐在賭桌前激烈的玩著,母親則是負責為大家準備茶水、糕點,每一天家裡都是熱熱鬧鬧的,直到三更半夜都是如此。阿甘五歲時,父親帶著阿甘坐上賭桌,父親說要教阿甘怎麼賺大錢,阿甘抬頭看著眼前這些正瘋迷於賭博的大伯們,每一個人的眼睛都和正常人不一樣,他們的眼裡就是只有錢、賭博、錢、賭博,看著他們連吃飯都是隨便的餬上幾口,又迅速的回到賭桌前繼續賭著,包括自己的父親也是如此,阿甘一點也不想跟他們一樣。當父親帶著阿甘坐上賭桌,阿甘一副不正經的模樣,開始玩弄桌上的賭器,一個不小心又打破隔壁這位老先生的杯子,老先生頓時怒髮衝冠,打破杯子對他們而言可是一大壞預兆,父親趕緊圓場,生氣的怒斥阿甘「不想學就趕快走!」,阿甘趕緊跳下椅子,快樂的奔向外頭,又開始尋找自己的天地。

母親沒有時間照顧阿甘,他每天忙著招呼這些賭客就忙得不可開交,母親也不懂的如何照顧孩子,只好每天都塞一點零用錢給阿甘,跟阿甘說「帶這些錢去外面買點自己喜歡吃的東西」,這些錢阿甘一毛也沒有花,帶在身上更是笨重,他將錢全部捐給了鎮上的災戶,錢對阿甘而言,一點也不受用,見到那些受災害的鎮民,阿甘覺得他們更需要這些金錢。

阿甘無聊的走在街上,一位大和尚從遠方走來,阿甘目不轉睛的看著這位走路穩重又有威儀的和尚,心想著在街上打混這麼久以來,從來沒見過這樣麼不一樣的人,頭上還微微綻放光芒,阿甘好奇的問這位和尚「你是誰呀?為什麼你走路可以那麼專注呢?」,和尚親切的回答阿甘「我不過是個路經此地的過客,我正在念佛幫助眾生」,阿甘眼睛一亮「為什麼這樣走過去就可以幫助眾生?」,和尚告訴阿甘這句南無阿彌陀佛佛號的殊勝,阿甘從來沒有聽過南無阿彌陀佛佛號,因為這句佛號從來沒有從父母的口中,或是這些賭客口中聽見。阿甘不禁又好奇的詢問,如何使用這句南無阿彌陀佛呢?和尚教導阿甘,無時無刻,隨時隨地,心中都要念這句南無阿彌陀佛,只要念這句六字名號的人,都可以因此而解脫一切苦。阿甘稱讚這句南無阿彌陀佛名號如此厲害,只要誠心的念這句名號,就可以幫助自己,幫助別人,看著眼前這位和尚如此莊重威儀,阿甘的心中十分仰慕欽佩。

和尚教阿甘念佛後,又繼續往前度化眾生,阿甘就這麼偷偷跟隨在和尚後方,學著和尚心中念佛,也學著和尚走路的模樣。和尚知曉阿甘在後頭跟著,他並沒有因此而停下腳步,依然持續的念佛,往前度化眾生。直到和尚回到了寺院中,和尚停下腳步轉身往後對著阿甘問「孩子,你想學佛嗎?」,阿甘被和尚突然轉身的動作給驚嚇到,頓時楞了一下,急忙回答「我要!」,和尚帶著阿甘進到寺院裡頭,這寺院雖然老舊了些,依然是莊嚴寂靜,這靜得連一個腳步聲,在寺院裡都是巨大的聲響,阿甘趕緊放輕自己的腳步,深怕打擾寺院裡的清淨。和尚帶著阿甘來到大殿,教導阿甘先禮佛,阿甘看著前方的佛菩薩正對著阿甘微笑,趕緊問旁邊的和尚「你看,佛正在笑呢!」,和尚微笑的告訴阿甘「是啊,佛歡迎你這小菩薩來到此地」,阿甘開心的趕緊繼續禮佛,每拜一次佛,阿甘心中都會默念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,每走一步路,心裡也會念著南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這是和尚剛剛教導阿甘的,阿甘立刻學會。和尚帶著阿甘觀看寺院裡的修行情形,告訴阿甘這些修行人每一天都忙著度眾生,別看他們手裡做的每一件事,他們都專注在自己的每一件工作上,一心服務眾生,哪怕只是傾倒垃圾,都能讓他們開悟見性。阿甘看著寺院裡的每一位修行人,他們的身上都有一股定力,看著他們每一個動作都是四平八穩的,雖然兩人同時合作做著同一件事,彼此不需要說話溝通,就能知曉對方需要些什麼,兩人自然合作無間。寺院裡的環境和外頭的吵雜生活截然不同,阿甘好喜歡這裡的寂靜,心中頓時產生一股安定之感,詢問和尚是否能住上幾天?和尚早已看出阿甘有意停留在此,他向阿甘說明白寺院裡的規定,完成掛單手續後,就讓阿甘暫時居住在此。

阿甘每一天都參加師父的講座,師父為世人解說經法,阿甘的身邊坐著都是一些上了年紀的人家,只有阿甘一人最為年輕,阿甘專注的聽著師父講經,起初有些坐不住,漸漸的開始聽出經典中的法味,尤其師父為世人開解人生之苦,以及為何要度化眾生,為何要學佛,為何要追求往生西方極樂世界,阿甘漸漸的越來越明白佛法,越來越知道學佛的意義,以及救度眾生的重要。阿甘終於明白,為何他每天在街上閒晃打混,眼前所看見的每一個人,心中都帶有一股憂愁,有些人用高貴的外相來掩飾自己,有些人用忙碌的工作來壓制心中的悲苦,每一個人似乎都過得不快樂,原來就是因為每一個人的靈性都在受苦,每一個人的身體裡,都有一個受盡輪迴之苦的本靈存在,這條靈累劫累世都不斷的受苦著,至今還依然在六道之中,有些人懂得清醒而學佛,想要念佛求生西方;有些人還在迷茫之中,尋找人生的方向;有些人則是依然沈迷在世間的虛妄,貪求世間不該佔有的東西,就像家裡這些賭客一樣,他們貪奪財富,一心想要得到大筆的金錢,不曉得正在玩弄自己的生命。

阿甘回家告訴父母,想要搬到寺院修行的決定,父母聽見阿甘的決定心裡好歡喜,終於有人能幫忙照顧阿甘,不會讓他成日在街上遊手好閒。阿甘為父母介紹佛法,父母似懂非懂的隨便應附阿甘,阿甘明白父母聽不進去,只好隨緣再來度化他們。

阿甘隔日就回到寺院裡,這次可是準備要長期居住在佛寺中,阿甘一進到寺院,師父就開始為阿甘安排工作,師父讓阿甘從掃地開始做起,平時阿甘從來沒有拿過掃把,頓時不知該如何做起,阿甘觀察著一旁的師兄,開始模仿起他們拿著掃把的動作,掃著掃著,阿甘突然發覺「這怎麼會是髒污,阿甘見這地板一點也不髒,這髒是人心所視」,阿甘撿起地上的一片落葉「這落葉自然的落下,自然生成一種自然,是人們心中的不自然,才將他們全部掃除」,阿甘放下掃把,告訴師父阿甘不掃了,一旁的師兄為阿甘捏了一把冷汗「真是個調皮的孩子」,師父不但沒有責備阿甘,更讚嘆阿甘「很好,明天就換大寮的工作」。阿甘更是從來都沒有進過大寮,更別說做大寮內的職務,阿甘進到大寮內,見這些同是剛到大寮工作的師兄們手忙腳亂,這動作怎麼也快不了,阿甘立刻拿起清潔器具,開始刷洗鍋子,師兄們驚訝為何在此時刷鍋子,飯菜就快來不及燒出了,阿甘告訴師兄「這鍋中、鍋底沾黏了滿滿的油垢,不將它清洗乾淨,燒菜的速度永遠快不了」,阿甘學起師父所教導的,做任何事都要念佛,果真不一會兒功夫,這鍋子就被阿甘刷洗得乾乾淨淨,燒菜的速度瞬間加速,不禁令一旁的師兄十分讚嘆。阿甘認真的跟隨著每一位師兄學習,每一樣工作阿甘都不會做,但是每一樣工作阿甘都要學習會做,這是阿甘修行的最基本功夫,從服務做起,從工作中得到悟處。阿甘每做任何一樣工作,心裡都是念著佛,原本看似困難的工作,伴隨著佛號在心中,所有工作都變得遊刃有餘,原來只要將心定在佛號中,不慌不亂,即使沒有做的工作,也能自然的理出頭緒,快速的學會如何操作,這正是師父要教導給阿甘學習的「一心不亂」。三年的時間,阿甘都在大寮裡工作,這三年中阿甘雖然都在做事,但卻從事務中悟處甚多。當阿甘開始坐在講堂內聽法,這一句一句的經典,都變得如此清楚明白,以前聽不懂的,現在都能從經典中悟開,阿甘並不執著於經典中的一字一句,而是著重在經典所教導的精神,師父說一,阿甘立刻能舉一反三,並且自然的運用到日常修行中。不到二年的時間,阿甘便下定決心出家救度眾生,很快的時間便開悟見性,這是阿甘數年來從工作中打下的基礎,又聽聞經法推波助瀾,幫助阿甘更快見性。阿甘的生活就是經典,經典就是生活。這一生阿甘度化無數眾生,用最簡單的教理教化眾生,讓佛法入駐到每一位眾生的生活中,讓生活處處是修行,讓修行就在生活中。

阿甘在度眾的路途中,巧遇自己的父母,家中的所有一切全都輸光了,他們落魄得四處流浪,在阿甘度眾的途中與阿甘湊巧相遇,父母看見阿甘莊嚴的法相,羞愧得不敢與阿甘相認,阿甘為父母介紹佛法,教導父母念佛求生西方,阿甘將南無阿彌陀佛六字名號送給父母,希望他們的餘生,都在這句佛號中度過,懺悔過去一切造罪,積極的在佛法上努力,也盡自己之路幫助眾生。

蘇佛的法身在宇宙間快速的移動,阿甘除了讚嘆之外,還是讚嘆,為了追隨蘇佛的腳步,阿甘積極的跟隨蘇佛學習,看著蘇佛的法身在宇宙之中,大勇無懼的往前不斷超度,不管前方來的是何方星球,不論是善是惡,蘇佛都同樣視他們為佛,都同樣為他們揮往光處,又許多星球的眾靈,見蘇佛慈悲度眾,他們也一同發起慈悲之心,發願一同跟隨蘇佛救世,好多好多都進到蘇佛的寬廣無邊的袖袋裡,他們除了要往生西方之外,也要在將來一起跟隨度化眾生。這些從宇宙中救起的星人,好多都是佛法中的高僧,他們終於又再次的歸回彌陀行列,未來都是救世的大柱,他們發起大願,願意一同跟隨蘇佛度化眾生,再一同歸往西方極樂世界,他們加入救世團隊,往後的日子,每一日都會跟隨在蘇佛後方一同超度眾靈。現在救世的團隊越來越龐大,未來救起的眾靈將會越來越多,這一切都是蘇佛的大心大願,激發起所有有志一同的修行者加入,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲,阿彌陀佛。

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()