【主題:  第788位∣彌薩提尊者】              

2018/7/10 AM 8:14 主筆:釋法菁

 

 

 

 

法菁法師:禮請尊者,慈悲接受訪問。

尊者:彌薩提是二千多年前的印度人,從小父母親為了家裡的經濟經常爭吵鬥毆,彌薩提為了阻擋父親毆打母親,經常夾在父母親中間,有時也一同被父親毆打,彌薩提緊緊的抱住母親,深怕一個不小心,母親就被父親活活打死。彌薩提十二歲時,母親生了一場重病臥病在床,家裡沒有錢請醫生,彌薩提只好自己研究藥草幫母親治病,當時在一座深山裡,找到一珠奇異的靈草,它若隱若現的樣子不是隨時都可以看到,那一次彌薩提很幸運的看見這珠靈草,彌薩提恭敬的問這珠靈草「是否可以摘回家幫母親治病?」,靈草告訴彌薩提「你的孝心感動我,就讓你摘回家吧!」,彌薩提感恩靈草,小心翼翼摘取靈草,讓他的根部保存完整,好讓它繼續生長,再用自己的衣服將摘下的靈草好好的保護著。回到家中,彌薩提將靈草取出讓母親服用,母親服下靈草不久後,迅速恢復體力與元氣,好端端的站在彌薩提面前,彌薩提好感恩,感恩這珠靈草相助。父親將這一幕全看在眼裡,動了歪腦筋想到深山裡拔這珠靈草,父親方才已經聽聞在靈草位在哪座深山裡,便獨自上山尋找靈草。
    滿懷信心的父親開心的走著,沿路上不斷在想著該如何用這珠靈草賺錢,好讓他用這些錢一賭快意,父親不停的尋找,依然不見靈草出現,父親不放棄的走著,剎那間終於見到靈草就在前方,父親如獲珍寶般的快速奔跑向前,一個不小心踢到一顆大石子跌跤在地,父親見靈草還在前方散發出光芒,趕緊起身快速往前,父親跑到靈草邊,一手要將靈草連根拔起,沒想到這靈草拔都拔不動,不管父親如何使勁,靈草依然如如不動,父親不相信自己的大塊頭無法拔動這根小草,憤怒的猛力一拔,剎那間全身重力不平衡跌落山谷。
    彌薩提數日來都不見父親身影,四處尋找都不見父親的行蹤,半個月後聽聞消息「山谷下有一具屍骨,不曉得是哪戶人家的親人」,彌薩提聽見立刻跑到山谷下一看,是父親的衣著,頭顱上還有一道傷痕,是父親毆打母親時自己撞擊到頭部留下的傷痕,彌薩提跪在父親的屍骨旁,看著此地正是靈草出現的那座山,明白父親必定是要來偷摘靈草才跌落山谷,彌薩提感慨的搖搖頭,從父親身上完完全全看盡世間人的貪欲,貪性一起最後受害的還是自己。彌薩提為父親埋葬屍骨後便離開這座山。彌薩提回到家中,告訴母親,父親已經過世了,見母親一點反應也沒有,彌薩提相當震驚,難道世間人的情感就只有如此?看著母親的樣子,彌薩提的心是難過的,拖著沈重的身子獨自走出家外。走著,走著,看見前方有位僧人走來,後頭還跟著兩位幼小的孩童,他們哭哭啼啼的不曉得發生什麼事?彌薩提走向前詢問僧人,僧人說「兩位孩子遭到父母遺棄,現在無家可歸,為了不讓他們繼續流浪,只好先將它們帶回山洞裡」,彌薩提又再次的搖搖頭「孩子是自身的骨肉,為何還有父母親捨得遺棄?」,僧人看見彌薩提的疑惑,便告訴彌薩提「世間情沒有永久,即使親人也會互相背叛,互相殘殺,這正是世人痴傻之處。感情深厚者,最終必須面對的就是生離死別的痛苦。有些親人之間即使相處不睦,依然互相牽扯,互相折磨,正是因為還有這份情存在。只要有情,就有苦,但世人多半不知苦,繼續沈迷於情苦之中」。彌薩提在生活中看見夫妻原本如膠似漆,離別時卻瞬間蒼老衰敗,也看見夫妻為了情感,日日爭吵不休,看見父母為了兒女付出一生……人世間就是由這份「情」結合而成,沒有情,就不會有這麼多的關係,也不會有這麼複雜的因緣,其實人可以不用這麼疲累,只要不要有這份情感的執著。
    彌薩提將母親安頓好後,毅然決然的走上修行之路,跟隨著一群清淨比丘在山洞裡修行。山洞什麼也沒有,白天日光照射到山洞口,僧人們在山洞裡精進念佛,用餐時便外出托缽化緣,每個僧人將自己缽裡的食物全部倒進大盆器內,所有的僧人分量取食,不管缽裡化緣得到食物是好是壞毫無分別,全然只有感恩之心,即使今日只有一碗酸臭的湯,亦是感恩施主慈悲喜捨。彌薩提於定中念佛,於念佛中修定,靈體出竅自在遨遊,清清楚楚的看見人死後的靈魂四處漂泊,投身各處,彌薩提心痛不捨,不管是人,是三惡道中,都是無盡的受苦。彌薩提離開山洞,將佛法帶入村莊裡,聚集村民講經說法,幫助世人破迷開悟,讓世人明白靈魂隨業輪轉之苦。
    西方極樂世界不僅是修行者追求之地,所有在六道中輪迴的眾生都應該求往此處,解脫生死。彌薩提帶著虔誠的信佛者回到西方,帶走純淨的靈魂回到西方,讓佛法持續教化人心,喚回純善的靈性。
    彌薩提跟隨蘇佛的法身在宇宙間超度,宇宙中存在許多不曾被塵俗染濁的靈性,他們保有乾淨的純度,在宇宙中一個純淨的空間裡自在修行,蘇佛將佛號帶入這個純淨的空間裡,佛號聲聲的慈悲立即感化這些純淨的靈魂,紛紛跟隨念佛往生西方極樂世界。這是這些日子以來超度中,最迅速被帶往西方的一批高級靈體,今日因緣具足,得以讓此空間蒙受佛光注照,蘇佛慈悲將六字洪名帶入空間裡,佛號柔和的力量自然感動萬靈,西方極樂世界現在眼前,金沙布地明亮無比的殊勝淨地,眾靈嚮往歸去。蘇佛的法身超度,密密麻麻的空間層才可以開始得到淨化,眾靈數億年來的等待,終於有機會得度,感恩阿彌陀佛,感恩蘇佛。

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()