訪問常仁法師-情感的糾葛

   

    2017/10/18 AM 02:57 / 主筆:釋法璽

常仁法師:
   情感的糾葛,一直都是修行上最大的敗筆,情感的微細乃源自於心中的空虛或者不安,情感的波流一直是修行道場的禁忌,有了這些,還修行什麼?
   世間娑婆,就是情感交愁,情深,業也就難離。世間俗夫,不懂真理,任情意流竄,親情、愛情、友情,滿滿情意戀愛,山盟海誓,發願生世不離,可笑皆為虛假空幻,隔世皆成為幻影,只留有阿賴耶識深深糾纏,情緣?孽緣?可怕不知夢幻人,還執於戲份,深深癡愛,何時清醒?才有見西方。
   五濁惡世容易有此情動,娑婆情深,一直是大家明白的業力,既已為修道行者,應當捨離這些無謂的幻象,應當出離塵俗情事,明知事偽假,何執意為行?我佛的慈心,留有大家這份慧命、慧身得可修行,得可尋得自根慧性,絕非能夠輕易渾濁此寶貴的人身,大家應當要有所覺知才是!
   現代修法道場參染塵俗,絲毫淨相也難以得見,多數是紛染交雜的磁場氣氛,其中修行的出家或是在家,常常無法真實的修行,心中常伴有非分之想,隨著欲望的滾攪,世俗與修行兩邊渾,沒有一個清楚的標線,沒有界線之隔,修行路上也不清不楚、不明不白,終點在何方?還看的清楚嗎?如果現在的修行人都只是抱持著當初的一份感動,或是一份出發心,後續沒有辦法得到真正的培育還有開發,很可能還是會淪於世俗之中,因為原本的世俗心根本沒有被適時的帶出來,沒有一股了凡脫俗的力量,而這些新加入的修行人也不懂的該怎麼做,這樣的情況對佛法修行大不利,因為還伴有塵俗,但我所看見好多和尚也同樣有著世俗之心,難保他的座下不會世俗,這樣的世態,請大家有覺知該要清醒,帶有感情都是不對的,因為修行的角色不應該還有這些,最基本的放下,沒有純一的心對待眾生,你該如何真正發大願心?大悲願?大慈心?這些可能都只有你的表面說法,因為你的心中如果沒有放下塵俗還有感情,你說的這些根本不可能做到,因為只有真正的純淨淨化,你才有力量與清明做大事,還染有染濁,根本無明還佔有太多了,所以現在的道場怎麼會這麼需要睡眠還有午休,因為心沒有真正清淨。
   純正修行,絕非只是口裡隨意說說,真正實行才是純正修行,才有老實修行,如果對於世間還有任何的貪求,如何可以真正的純淨呢?又如何淨化與洗滌塵垢呢?現在大小道場,放眼望去,我只看見大大的「情」字,你說事情嚴不嚴重?大家有緣見得此篇時,用手摸著自己的真心,到底還有沒有情染在?多半都是有的!對師父、對居士、對護法、對父母、對俗情、對愛情、對子女情、對恩情,不管是哪種原因令你產生情愫,你誠實的回答自己,是不是根本沒有放乾淨?就連宿世的情緣你是不是還抓太緊了?再不放下,你該拿什麼去西方?至少現前的問題,你沒有辦法幫助眾生,你自己都會搞不定自己的。
   照照鏡子,看看自己是不是還有清涼之相?還有圓滿的飽滿莊嚴嗎?還是早已出現缺陷之處,發黑、長斑、歪斜、內陷、長痣等等,明顯已經不夠圓滿,是不是說明你的修行也有這麼一個缺陷,趕快挑出來,時間一定還來的及,找個師父談談,或者你來這邊,讓正法的力量開導你真實的放下,把這一虛假的色身真正的捨離,你才不枉這一身遇上佛法,佛法真正的真諦就是要調心,你的道場是否有在調心?我想你是時候可以清醒的看待一切了,如果不能往生,那麼大家是往何方邁進?是不是地獄的果報呢?我看見普遍都是如此,地獄的苦果大家可能很難相信,修行人真的很多都在裡頭,因為修行人的心不一定比凡夫俗子清淨,有時更多了一分重罪,「解而為行」。
   你是不是也已經犯罪?「解而為行」,經論道理明白了多少?可是你做到了多少?沒有做的這些是為什麼?是不是說明你距離佛門還有距離存在,因為你有虛偽,還有排斥,沒有如實的修行,多半時候還在搞輪迴事,什麼時候才要清醒,要看你的覺悟功夫了,明白道理是很容易的事情,但是要做到道理,就可能需要花上一輩子的日子,還不容易做的徹底,這麼艱難的道理到底是什麼?讓大家聽了卻都做不到?一個字「捨」,兩個字叫「放下」,情是難放,但是不放要走輪迴路,到底要不要放?放下其實才清涼自在。
   都是假的,就是看不破,原來大經大論看了這麼多,還不如一個小道理,但其實這個道理雖小,卻比任何道理都還要深廣,流雲的速度大家不知道有沒有見過?如果放不下,輪迴就是這樣的速度在汰換,甚至還要更快速,你可以想像你身在其中,無法自主的往前飛去,沒有所謂的棲息處,也沒有目標,這就是輪迴,漂泊的靈魂,相當淒涼,現在還能夠選擇,大家應該要把握,人身真的要好好珍惜,沒有了這個棲息處,你的下一站就會是繼續的飄盪,除非你到了西方,那就是現在應該要積極爭取這樣的機會,往生西方的機會,不要再日復一日了,並沒有這麼多時間讓你慢慢考慮,慢慢放下,流雲很快會再次啟動,那時真的不是你可以選擇的時候了,大家把握機會好好修行吧,真實的修行,大家應該要在好好探究一下,真的?假的?騙不了人,都是真實呈現,大家慎行啊!阿彌陀佛。

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()