學佛的目的,在家出家不同、也同,只是成佛速度的快慢不同。不論如何,人生難得,佛法難聞。

這一世當人,是如何的珍貴...

 

 

 

《第四十八封信》

 

嚴法師開示「輪迴」

        

2017/08/18  PM 3:47  主筆:釋海澤

 

嚴法師開示:

      聖嚴在世時,兩袖清風、清風道骨。弟子在為聖嚴拍攝時總喜歡取的角度是站立著,風輕輕吹,長衫衣角隨風飄起,消瘦的臉頰,配上身後背景的青山流水,這一幕曾經讓多少信眾信服。而聖嚴的著作,似乎看破放下的禪風禪語又是折服了多少人們的心,進入了法鼓山門。而成為法鼓山的護法信眾或義工,他們在社會上各有各自的工作,而願意於周末假期休息的時間,加入義工排班,以一己之力服務大眾;或是個人全家好友一起上山,爬山或參加法會、禪修班、助念團;也會到住家附近的精舍,參加社團活動。不論如何總是覺得心中有所寄託,有了去處,有付出、有為人服務,或擔任幹部,好的情形有的因此改善家庭關係,所謂人間佛法。似乎生活過得還不錯,修修、走走。當時的聖嚴,看到這些信眾義工,也覺得欣慰,從他們臉上可以看到有禮貌、謙虛、樂意為人服務的笑容。但是現在,聖嚴知道錯了,那還不夠,頂多只是這一世得到的、短暫的覺得平安及寧靜,一樣的生老病死,一樣的六道輪迴。

      學佛的目的,在家出家不同、也同,只是成佛速度的快慢不同。不論如何,人生難得,佛法難聞。這一世當人,是如何的珍貴,能聞佛法,更是難得,難中之難,無過此難。學佛就是為了了生死、出三界、成佛道。如果來世還是六道輪迴,這一世真是白修了!話說回來,不論禪修如何的持戒、淨定、慧開,生命結束後是到六道輪迴,這一世的禪修只是讓心平、少造業、生活單純,來世好去處罷了!實是可惜!因為沒有出離生死輪迴,所以這一世就是白修了。別怪聖嚴為何把話說的這麼重!因為這一世的人生,現世當前的這一世,除非見性,否則誰也不知道下一世是否還能當人。要修就要修到明心見性,否則就是到西方極樂世界,不入輪迴,到西方繼續修行,才是究竟解脫。

                    聖嚴大意,一心為闡揚觀音、禪修而將淨土法門視為一般法門,殊不知,末法眾生業重,必要自力佛力二力相持,才有解脫的可能,而其中因果業力的可怕,也被聖嚴疏忽了。往生的那一念及執著,即使助念的是法師、幹部信眾,亡者也難抵業力眾生的反撲,而把你拉下來,上不去西方,不但到不了西方,也淪為三惡道,鬼道眾生,守著墓地,守著這片一手開墾的土地、山林。不值得!更可怕的是,所傳下去的法脈,看得到是頂多能到天道,就了不起了。沒有能這一世明心見性、更沒有能自在往生,往生西方極樂世界。罪過!罪過!

                    聖嚴為何把話說得如此白話?因為這已經是第四十八封信了,卻沒收到任何的回應。剛開始還說的含蓄,現在也不得不說白了。原本這是本山自家內要調整的教育方向,但如今看來,也只好公開呼籲了,還有其他的事,如果本山能派代表前來香光大佛寺一趟,和聖嚴談談,或許會有轉機,不至於會全山淪陷至六道輪迴中。話說至此。慎思!慎思!

聖嚴親筆


 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()