賢首國師開示

「眾靈靈苦自可知?」    

2017/09/30 AM 3:45    主筆:海澤法師

如果大福,知道此世所緣皆是幻化,皆是因緣合和而生,緣合則聚,緣滅則散...

 

 

 

賢首國師:
眾靈靈苦自可知?
    為何不說是眾生靈苦自可知?因為要能夠知苦,需要此眾生的靈敏覺知起作用,才會知苦,才能有出離心,也就是才會想要離苦,才有機會可以脫苦。若是靈敏覺知不起作用,忙忙碌碌不覺得苦,不知道苦,忙的得到的卻是如世間人所說:生不帶來,死不帶去。那又何苦!
    當時釋迦牟尼佛在世時,看到一群螞蟻在地上匆忙來回的找食物時,便感嘆的對周圍的弟子們說:「大家可知,這些螞蟻們已經經過了七尊佛出世了,還是在做螞蟻!」七尊佛出世了,是多久的時間呢?娑婆世界離現在最近的一尊佛是大家所知的在印度出生的釋迦牟尼佛,距今大約兩千多年前,而下一尊佛出世是彌勒佛,彌勒佛現在正在天道的兜率天內院講經說法,以那裏的時間換算成人間的時間,距離現在大約是在五十六億七千萬年之後,才會下凡間示現成佛,教化眾生。由此可知,七尊佛出世了,那是非常非常久遠的時間,而螞蟻還是在做螞蟻!不禁令人感嘆,生死輪迴的可怖。雖然這也是這些螞蟻的因果報應,時間如此之長的生死輪迴於昆蟲蟻類之中,各位聽起來是否覺得好苦、好悲!但是這些螞蟻們有沒有覺醒這樣是苦?是悲?他們在自己的空間中不斷的做事、搬運,生與死,死與生的輪迴,生生世世如此。
    螞蟻也有靈性,也是一個生命,但是他們或許沒有想要出離的心,沒有任何機會可以被教化得知:螞蟻也有自性佛性,也可以念佛求生西方。他們的自性佛性被障礙住了,而只能依著輪迴命運的安排,直到果報受盡後脫離蟻身,再下一回的輪迴。為何我佛如此慈悲,卻無法幫助螞蟻們脫離蟻身?因為釋迦牟尼佛示現,因果自受,無人可代。亦如經文上所言:獨生獨去。獨死獨來啊!但是如果有善緣得遇到慈悲心者,可以幫所遇到的畜生、昆蟲蟻類、蜎飛蠕動等做三皈依,便有機會令他們下一世可以脫離此生,而得生人身。
    各位可會覺得六道輪迴苦,還是覺得當人類也不錯啊!生老病死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。人生離不開這八苦。世間人以為原本人生即是如此,而不知有更高的靈性生活,是另一番境界。有身體就會有靈,有靈不一定有身體。老子說:吾之大患為吾有身。當沒有身體時,靈將輕盈許多,自然許多事情即可得知,但是有身體又是如此重要,尤其人類,多少事情需要藉由身與靈的合一才能完成。六道輪迴之中,只有人道與畜生道有身體與靈性同時並存,其他如鬼道、地獄、天界、阿修羅及更高層次的四聖法界,阿羅漢、辟之佛、菩薩、佛,這麼多的眾靈,過的都是靈性的生活,所以在此空間之中,絕對不是只有人類及畜生的存在,這麼多的生命同時存在於娑婆世界之中,日日夜夜、分分秒秒的存在,卻因不同的空間層次,彼此相安無事,互不侵犯。
然而,每一個生命,小至一粒沙、一個細胞、一個人、大至一條鯨魚,都有一位本靈存在裡面,而每一位本靈都具有自性、真如本性、也叫做佛性,也都有像釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、彌勒佛一般的佛性,只因妄想分別而不能證得。如釋迦牟尼佛當初於菩提樹下因為夜睹明星,而證自性時所說的:「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想分別而不能證得。」世尊的這句話,是何等的重要!之後有多少的生靈因著世尊這句話的教導,努力精進修行,而後真的找到自性、真如本性而永遠脫離六道,過著清涼自在,不被其他眾生控制的生活,這樣才是真正的自主。但是有多少眾生知道這件事?大多數是渾渾然然的過著此世身形的日子,只能依著命運及輪迴的安排,一世一世的過去。
    如果大福,知道此世所緣皆是幻化,皆是因緣合和而生,緣合則聚,緣滅則散,體滅靈離,身體與世間緣盡,毀壞了,人生這一世過了,但是靈魂是不生不滅,這一世不過緣盡情了體滅,接下來這個靈要去哪裡?是要隨著業力輪迴由閻羅王判定要去哪一道;還是在世時行十善業,自然得到靈輕往天道而去,去了二十八層天的某一層天;或是隨著臨終最後一念,去當山河大地、花草樹木的其中一靈;或是因著願力而跟隨阿彌陀佛,往生西方極樂世界。因為有這個身與靈合一的人身,才可以幫助自己的來生去處要去哪裡喔!
    各位千位要珍惜人身,知道身生皆為幻化,輪迴業苦而知離苦,唯有往生西方極樂世界,才是究竟離苦得樂。這也是目前香光大佛寺所努力之事接引眾靈往生西方極樂世界!

                                                                賢首親筆

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()