這些還只有入門

 

 

2017/09/24 AM 04:29  主筆:釋法璽

 

常仁法師:
   殊妙佛事,我想你們也應該感受過,或者看過,所謂法喜充滿,沒有絲毫壓迫感,快樂、清涼又自在,處處皆是法味,且無時無刻都是開悟的絕妙時機。
   你若是會看人,而懂得內觀自省,你會是個有用的真修行人,因為你時時保持覺性,開悟絕對在不遠處,但這樣的人太少了,多半都是稍稍會看人,就把自己唯一的通路又給塞滿了雜物,剩下的只有自想自是的直覺,一點功夫也沒有,而且再也很難展現,看了都是別人的問題,自己一點問題也沒有,這樣的人太愚蠢了,不曉得自己也正在看自己,永遠缺少即時求進步的機會。
   為什麼會有六根,而有六識,向外求證,迴光返照自己,才知道問題出在哪裡,才明白如何改變,這叫做修行,時時的修正調整自己的行為舉止,若是只有單方向的一直向外探究,而絲毫不知道自己的變化,那該如何即時止住自己的疾病惡化呢?只有改變,修調過後的自己,才不會受病,身體所有機能才不會受損,因為這樣的自己會是最平靜,最平衡的狀態。


   說身體平衡,或許大家比較能夠理解,比較能夠接受,情緒平衡、個性平衡、思緒平衡、我見平衡、感官平衡,這麼多就是要講平衡,當沒有忽高忽低之際,你的身體才會是最為穩定的時刻,你也才有所謂的定功,雖然只有入門,但至少你已經學會開始靜下來了。倘若身體機能不停在動亂,一切氣場動蕩不安,這樣的狀態該如何好修行?連入門都沒有怎麼可以有所成長?平衡是最基本應該要學習的基礎,至少學會把自己的狀態維持在平靜的,真實靜下來時,你才會更清明的學習所有的修行道理,現在的你平靜下來了嗎?
   為何會需要修行呢?而又為什麼會需要改個性呢?社會之中一個成功的條件,是要當一個有個性的人,才有競爭力,才有魄力,做起事情來才真正果決,不拖泥帶水,不容易錯過決勝的時機,許多時候這樣的人成為了大老闆,開始添增了許多財庫,過著富裕的生活,外在所有的色相還有物欲,可以說都已經滿足,組織家庭所生下的孩子就是得天獨厚,是千金或是少爺,口裡含著金湯匙來出世,但他們外在的雍容華貴,多半得不到內在的平靜、清涼,反而世俗擁有的越多,越是難以放下,卻又成為世上最大的牽掛,就是名下的這些虛妄。  


    守財奴,去鬼道、守房奴,去當地基主、守車奴,死後跟著車體的零件被拆來拆去,再裝來裝去,如果你還愛,你就繼續愛吧!現在世俗世間,太多的慾望充斥,少有真正的滿足、知足,總是太多、太深的欲求不滿,這就是貪,很多人不知道自己很貪,還以為這些是基本的需求。有些善於理財的專家教導世人積蓄觀念,現在來看似乎非常不妥,這些人現在也都在受業報,沈溺在金錢的空間之中,因為他們教會你怎麼蓄積一個又一個的零。
   這些理財專家無知的一個教學卻教會了大家許多的執著,他教了你如何填補自己的財庫,怎麼去設計、怎麼去計畫、怎麼去競爭、怎麼去獲利、怎麼得到最高的投資報酬率,學這些好嗎?他還教會了你,往自己身上投資,建立一本又一本的銀行帳戶理財,或者參加理財的計畫,擴充自己某某某的財富,而無形中你也守住了這些某某某的財富,只限於是某某某的,當他人希望你拿出四個、五個、六個以上的零,這帳戶上越來越大的位數,存了這麼久才有的完美數字,你怎麼拿的出來?更別說要你佈施到一毛不剩,你肯定會因為不安而為自己留住一筆又一筆的錢財當作後路,當作預備基金,以備不時之需,可這筆計畫內的金錢數目你並不會告訴任何人,你就是悄悄的留在身邊,數目或大或小,看個人不安的程度,有些人認為夠用就好,但有些人還要算進許多的考量,如重大疾病、重大變化、還有日常或娛樂的消費、還有一些可能的開銷,甚至有些人會再留上一筆錢,他會解釋為一生走過的代價,留著供於自己使用的數目,身上為了這些便綁住了,但金錢帶來的快感與滿足,讓世人不容易發現自己已經不容易呼吸,還以為自己是滿足在這些成就之中,太可怕了不是嗎?


   在家而又沒有修行的人很難講他們留著這些不好,因為他們很難理解這些道理,如果你開始修行了還沒有捨放乾淨,還留有這些,哪怕數目不大,只要這筆錢會讓你產生害怕失去的不安之感,你再努力修行幾年都一樣,你的成長永遠會有限度,因為你侷限住了你自己,而侷限的部分會是用一層又一層的金錢圈起一道道厚重的牆,你走不出這樣的範圍,你總會在突破自我之前先撞上這些牆,然後修行一直停留在原地。
   或許有些財團或是富貴者,會認為我不是有在佈施了嗎?是啊!你的財富也都因為你的佈施,正源源不絕的增長,而這一道道財富累積的牆也正厚厚的再度將你圈了起來,雖然你很能佈施,但你很多時候還是很怕失去所有的,因為你擁有的太多了,你很難告訴自己怎麼放下,何況做到一無所有,你會嚴重不安,那為何會障礙你修行?因為你信錢,更勝過於信佛,錢能帶給你安心感,佛不一定可以給你想要的安心,你覺得這樣事情還不嚴重嗎?沒有人要你的所有財富,即使道場營運上真的需要,也不會想要覬覦你的家產,修行人還搞這些怎麼修行?面容又怎麼能夠清涼,這些只是要告訴你,如果真修行你要能做到一無所有,你可以嗎?一無所有其實才真正自在,不要再為自己的世間塵俗佈下一切的規劃,應該要捨俗歸真,準備回家,那是回到西方的路,這才是真願、真心。


   你是真修還是虛假,看你有沒有變化就能夠知道,若是你一年、兩年、三年,甚至是幾十年過去了,你還是像世間老人一樣,時間到了,慢性病找上門,重大疾病找上門,要上醫院掛病號,還要定時服用處方籤,甚至有些病的嚴重,老化的嚴重,他完全像是個老人,靠近一點還能聞到他身上濃濃的老人味,他沒有真修,如果你因為他是老和尚就對他升起莫大的恭敬心,完全忽視這些外相的變化,那你時間到了也會跟他一樣,就是相同於世間人一般,隨著命運的老化,完全和了凡成聖不相同,因為完全還是凡俗,一點也沒有跳脫這樣的命運。
   為何大家無法分辨真偽修行?因為沒有真正的修行者讓大家可以對比,如果大家清楚的比對之下,這些現今的大和尚可能都要慚愧隱退了,這些和尚多半都只是年齡隨著歲月的增長,但其實一點功夫修為也沒有,一些經論上的見解只是他這一生走過,修行所得來的經驗,不是智慧,更不會是般若,即使是經典上的論述,探究起來還是與世書沒有兩樣,一點境界也看不見,這樣還能算是大乘經典嗎?老和尚身上蓋不過去的油垢味、腥臭味,或者是濃濃的老人味,這樣似乎也有偽一個真修行人應該有的表相,大家應該要清楚這味道是什麼含意?其實是冤親債主的味道,是業力的逼現,當一個人老了、病了,自然會有這種難以言喻的味道,而且這味道洗上再多香料也蓋不過去,他能讓靈敏的人遠遠就能聞到,你要不要真修?還是一樣老、一樣病,丟不丟人?為何你身上不是飄散陣陣清香,蓮花淨香、百花陣香,諸萬種德香,這層面很現實的,沒有這樣的內涵還有德行,不會有這樣的體香,真修、假修是騙不了人的。


   到底你要真修,還是假修,代價都是公平的,一點微細都不會馬虎的,絲毫的偏差都會成為你未來成功之路上的大石,障礙住你見性的重要關鍵,只有沿途不斷挑掉石子,是大是小都要清除,在修行路上,你這條法流才真正順暢,才沒有任何的阻礙,最後才有機會流向見性真光的面前,你才有機會真正利益眾生,你也才會有積功累德的本事,蓮品蓮生,你才真是見性者,曉知所有,不病不老,自然得生,大家都能證得,這才是真正的佛法,了凡成聖,不需要任何條件的限制,就是你做的到,就可以找回來自性中的本能。
   到底真實的修行還需要具備哪些?你有入門了嗎?皈依佛門你還不一定是個學佛人,就連許多的出家人也都還是距離佛門有一段很長的距離,還是很難突破,因為世俗還是拉的太緊,靠近世俗就會有太多的塵緣,自然距離佛道是不同道路之上,出家人是真正被要求要證道的,如果出家人還很世俗,那是出什麼家?沒有本事要如何表法?又要如何帶領大眾?這些根本有困難,而當迷信你的人越來越多,你教不了他們什麼功夫,也沒有能力帶領他們解脫,這些來自信眾對你的供養,你是消化不了的,這像是他們付給你的學費,你對他們就有義務在,他們也能找上你,這些都是要還的,免費的東西永遠最貴,太多出家法師錯誤的起了世俗心、貪婪心,沒有真正修行,不知道事情的嚴重性,多半很早就開始受報,果報來的速度是很驚人的,索討的力量絲毫不能讓你討價還價,大家三思後,還是真修好,下面簡單提兩個道理。


   「心量」,修行不可沒有的寬闊心胸,要廣大無邊,要無計任何得失,無心而為,無心實修,心量是超度成功的唯一要素,也是一個修行人光彩的原因,心量大的人,自然他的面容就是長的不一樣,而且心量只有靠自己一點一滴的慢慢去開發,不但要有雅量、莫大的包容力,還有深層的真實之心,那是一種如海無崖般的心胸,修行沒有這樣的心,你是不可能成就的,你更不可能幫助眾生,因為你沒有這樣的心胸,你連自己都很難度的起來,你們道場的主法和尚,有這樣的心量嗎?如果沒有,他該怎麼主持超度?眾生得不到超度利益,超度不走,怎麼辦?而你的師父,有這樣的心量嗎?他是不是有真正的平等心,包容一切的眾生,不分貧富貴賤,而且完全的付出自己的所有,對待一切諸鬼神也是相同,對待六道眾生一視同體,如果你的師父能,那不錯,如果你的師父還沒有這等心量,勸勸他老人家,這樣子出家修行是行不通的,因果難還。


   再論於「慈悲」,這也是一門很深的功夫,多少出家人,或是修行人,已經沒有這樣的觀念,多半自己好過活就好,什麼是慈悲?很多時候已經說不出口,而有時還以為一味的為對方好就是慈悲,「慈悲多禍害,方便出下流。」你的慈悲會不會讓你所想要幫助的人更不懂的成長?或者因為你的濫慈悲,讓對方更加陷入更糟的狀態,慈悲還是要有功夫的,有些時候看似嚴厲的喝止,外人看了是滿滿的斥責之意,殊不知這樣的教導是莫大的慈悲力。不忍業海眾生執迷不悟,還在沈淪業海受苦,這其中的真慈悲,也是很難想像的,為了要讓眾生清醒,求生西方,絕不是用濫慈悲,順應眾生的所有要求,即便他哀求的楚楚可憐,你都應該比他還要清醒,不是跟他一起上演人間劇場,這是大慈悲,而不愚昧,是大般若智慧,清明有定。


   修行的深奧不是你的世俗心可以理解的,你到底要不要真行,利益的不會是別人。求出離、求解脫,大家都希望,也都深深奢求著,但是到底有沒有心去努力實證,應該問問自己要不要真走?人身難得,佛法難聞,沒有時間和機會讓你重新來過,你的下一站就是輪迴路,你再不清醒,你也來不及阻止這一切的運轉,六道輪迴一直都沒有停止過,而加入的人卻越來越多,你是不是還在其中的一個呢?看看自己身體的變化,他會給你最真誠的解答,並不是你出了家,或者學了佛就會有特別的待遇,錯!你如果沒有真正的付出,還有努力,你同樣還是帶有業力的凡夫,而亮著這樣修行的身份,你如果安分倒還好,如果你不安分,你又造下了罪業,要知道因果是很難償還清楚的。
   這篇這些都還說的淺白,究竟你是怎麼樣的決定,為了自己無限遠的未來,應該好好省思,這些都還只是入門的道理,你離成就的距離會不會還太遙遠?去西方真有把握嗎?應該問問自己,做出個不讓自己後悔的決定,阿彌陀佛。


澳洲 香光大佛寺
聯絡人:海量法師/曹師姐
電話:+61-456-793-638
Blog:http://purelandstone07.pixnet.net/blog
E-mail:pureland.stone@outlook.com
地址:120 Gordon Smiths Road,Goombungee,
QLD 4354,Australia

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()