close

沒有一人是壞的

「真正的修行人,眼中應該沒有一個惡人,因為世上只有一個一個需要被開導的孩子,看見這麼多惡相,心中應該要明白自己要精進,因為世界正等著你幫忙開導,這就是修行人應該要有的觀念,而不是淪為塵俗一般,一起議論是非,那又何必清淨修行呢?......」

 

 

 


2017/09/23 AM 04:43  主筆:釋法璽

常仁法師:
   生世而過,為何孟婆湯從中隔?原因無稽之事何必談?冤眾相隨實也需一吐冤氣,非是不可,但適可而止,戲已落幕,再掀前演,老生常談,何有意義,但其實每一樁事,每一場的因緣安排,決定都有他最善美的意義,大家可以不必將這些際遇視為最普通,或最糟的事情,任何不必要的思惟與情緒都是多餘的,一場老掉牙的戲碼,你再添上任何的味素,也不會再度上演於螢光幕前,只有自己黯淡的再次落幕,人間寥寥,沒有這個必要把戲演糟,純善、純美的演一場好戲,戲裡的寓意可以學上,那才是最為重要的事,其他教育以外的都叫做妄想。


    不曉得大家有沒有這樣的同感,這世間怎麼就是會遇上自己看不順眼的人,而且一旦遇上了,這記憶怎麼樣也拔不開,不但黏的緊緊的,常常還讓自己情緒起起伏伏,每次遇見他,自己的心就會不安分的想壞,他的優點全數會隱藏,而他做不好的一言一行,一舉一動,自己卻都是看的仔仔細細,不帶半點的修飾,這就是業力,有些人直言直語,認定自己撞上了冤親債主,那不好嗎?現在社會的自我主觀太過強烈,很多時候這個強烈的第一印象,或第一直覺,不管真偽,都讓自己深深的相信這樣的第一手訊息,你如果是要修行的人,這樣的你很難有所成就,你如果還不是修行人,你的人際關係能有多好,我也不信。
   古人智慧的說過一句通俗的話:「人以和為貴。」還有「家和萬事興。」,大家同為釋迦子,即使在家居士不也是佛門七眾弟子之一嗎?都是一家,不一家你就與佛不同體,那麼你高我低,沒有一體同觀的平等心,或者還有種種自己想來的過節,家不完整了,那還會有佛法的宣揚嗎?一個道場要正道,如果連這些小小的雞毛蒜皮都拿出來亂,虛空法界只有苦苦等待,什麼時候才能等到被度化的機會?多少道場明爭暗鬥的厲害,修行人若都是如此,那又何況是世俗的凡夫呢?如果大家還想要成就,聽我的勸,不需要再為了世緣之境起心動念,這五濁惡世的動亂,還有種種可能會遇上的考驗,盡可能能少一事便少一事,無更勝於有。


   世塵的苦疾是真的,但也有太多真的是自己想來的,根本本來什麼也沒有,未來什麼也會沒有,那現在的感受是何苦呢?每一套人皮,這皮囊能夠讓我們發揮很多,尤其修行就要靠他了,因為他能夠讓我們入戲,他能夠讓我們隨波逐流,可能令人擺弄,無法作主,但如果你絲毫無動搖之下,你是大智者,知身空假的明者,何必假戲真做,還讓自己失去應該有的清涼呢?其實向蘇祖母這樣的帶法,已經少有人在,帶心哪裡是這麼容易的事情,好在蘇祖母是見性之人,並不因此而起煩惱心,否則大家個性都是一個比一個頑固、頑強,心裡頭千百種模樣,那要怎麼伏的住?只有無心帶領有心,才伏的了這場場的人間戲。


    戲院看電影,感性的觀眾,哭的鼻涕一把把的擦,理性的觀眾,無動於衷,但心裡頭還是會悄悄的隨著戲碼的高潮迭起波動,但若現時是一位見性的修行者,看了這部電影,他的見解絕對會超出電影所扮演出來的效果,雖是同樣的題材,但更勝過於電影所演,而且賦含獨特的智慧,這就是無心,無心看待事情,處處都是般若大智慧,世間的小聰明,在真佛面前不過是耍兒戲的塵俗,根本無動於心,而世間人之所以需要抓緊這些塵俗,甚至深深受影響,那是因為心上的空虛,還有強烈的不滿足,面對眼前種種的刺激,情感的深刻演出,生動的聲光音效,這些感官上的所有設計,完全的攝服住一群又一群的忠實觀眾,應大家心中所有的不滿足,越是強檔的戲院大片,越能說明這些人類有多麼強大的慾望,深鎖心中,無法得到滿足,這麼多強烈的慾望,很難想像,世人還能做出什麼事情來,不要覺得不可能,人的心沒有被調伏,這些蒙懂無知的慾望一旦猛烈的爆發,壓抑了許久,這是誰也擋不住的力量,為什麼有些文質彬彬的人會暗地裡猛烈爆發?大家能看見的就是好好的人突然犯了殺盜淫妄的重罪,令社會不得不制裁這平常時候的好好人,大家要明白,生世輪迴以來,人的心中都有善也有惡,當你有強烈的不平等之時,你一定要告訴自己,不是坐視不管心中的這些激烈抗戰,一定要找一位你信的過的明師,這個人最好可以是見性者,請他為你調節這累劫以來的宿業,宿業的現前當然不應該,因為是你把他想來的,但也不完全是壞事,因為既然你沒有能力度過這一個環節,現前勢必能夠幫助你突破某些層面,但如果沒有善知識的開導,這則會是很麻煩的事。


   多數孩子並不懂的怎麼調節這些莫名的情緒,包括許多心上的惡念、惡想,也沒有人教導孩子們在這些惡念之中怎麼突破,就是自然而然受到外界環境還有現今科技媒體的發達,而影響、污染孩子純真的心性,這麼資訊發達的大時代,完全不像是從前的單純、純樸,因為大家彼此容易在公開的平台上分享自己的我執我見,而大家又因著資訊的互通快速,容易就攝取了別人的模式,不知覺中就因為看了而入了眼識,甚至內化成自己的一種模式或情緒,就算是小小孩,看了武俠片也能學會打鬥的拳式,一開始無心的效學,不分好壞對錯,漸漸的越來越染毀單純的心性,看不懂大人世界所要表達的真實意義是什麼,但是因為學習力強,不知不覺成為了自己的樣子,把自己塑造成許多外界的樣子,是善是惡,不懂的善調,成就一個自己所想像出來的樣子,不懂的善惡分別,也不懂的調整自己。
   社會上,因為沒有一個善好的樣子學習,根本也分不清楚自己是對或是錯,就這麼繼續的順應自己的嗜好成長,其實說與身具來的習氣,確實是有,但若是可以好好的教育,孟婆湯下肚,許許多多根本可以不需要現前,甚至可以改變,重新導化,人之初,性本善,生生世世造業都是因為沒有遇上這麼一個好的善知識教導,因為不懂,所以不懂,我雖是魔界,但我懂得這些,從前我能把世界搞壞,現在要挽救我也知道要依著教育,這才是最完善的方式,再壞的孩子都要用心的教育,轉化他,因為他的內心總會有一顆明亮的真心,真正的修行人,眼中應該沒有一個惡人,因為世上只有一個一個需要被開導的孩子,看見這麼多惡相,心中應該要明白自己要精進,因為世界正等著你幫忙開導,這就是修行人應該要有的觀念,而不是淪為塵俗一般,一起議論是非,那又何必清淨修行呢?


   現在正在議論紛紛此處的人,你還清涼嗎?你是修行人,甚至是出家人,你只有兩件事可以行為,一是真實的探查這些事情的真偽,如果真的是偽法,那麼身為佛門弟子,你一定要做出利益大眾的行為,就是出面舉證,修行弟子不容許兩舌、惡口,未經證實的話語是不能私下議論,存疑的事情只有求證,未知的事情只有默賓,甚至心中微細的意念都要放下,否則你根本不是修行人,你比市集的凡夫還要粗俗,「若真修道人,不見世間過。」這句話是怎麼來的?所有的修行人應該都要好好的重視這個問題,為什麼佛法會敗?為什麼末法時節可以讓魔界有機可乘?早在當年世尊明知末法眾生有難,佛法會瀕臨衰微,但世尊為何不事先做好防範?不曉得大家現在有沒有看見世尊的心有多難受,世尊看見的不是魔界的猖獗,世尊知道的是佛門弟子的心性產生異變。
   佛法的衰萎,世尊從沒有怪罪過任何一位眾生,甚至是當年魔波玄的挑釁佛法,還有提婆達多的出佛身血,世尊還是不斷的示現開導眾生的表現,世尊所要講的是什麼?就是這個世上沒有一人是壞的,只有缺乏開導的孩子,需要耐心的等待他,世尊示現的這些寓意,似乎大家看不明白,世尊早早在為末法時劫做出準備,所有的出家人,修法有成的在家居士,大家是否有做足應該有的模樣,還有慈悲開導、耐心的對待,佛法需要正相,但一個眾生也不能捨下,世尊為何沒有對付魔眾來鞏固佛法的正相,因為連魔界都棄之不捨,那麼佛法便再也不是佛法,我想如此大家應該都能明白了吧?


   當你脫離世俗心,很多事情是可以很明白的看見他的道理,並不難理解,但就是需要好好的探究,雖然幾千年來,佛法漸漸走到了今日的局面,衰萎,但卻也是相當好的機會可以教化所有的眾生,要做到完全的不捨任一,現在是最好的時候,因為末法時期,不是全然的毀滅,就是全然的復興,眾生彼此間的不平等心需要拿掉,換上完全的一體同觀,這需要教化與導正,遇上許多情形中,一味的習慣拿出自己,忘記大家同家,習慣分自分他,喜歡與不喜歡、好或壞、對或錯,總是分的明顯,缺乏了許多修行人該有的樣子,今日你有緣看見這篇,我希望大家重視這樣的事情,應該開始改變,並不是誰好誰不好,或誰對誰錯,就是共同參討才是,佛法的正相該如何經營,畢竟修行人、出家人在世上還是佔少數,但教育如此的不足,這些堪能成為天人師的角色,是不是應該要團結正揚佛法,帶領這些所有的大家,一體同心,將這個五濁惡世,轉為無濁無染的正世。


   香光大佛寺,大家既相信又存有疑雲,是不是應該要捨離這些想法,這裡的殊勝堪能召集所有的大德共同來參就佛事,為的沒有別的,就是希望業海眾生能夠受到調服,而不再有任何的惡見、惡念,如果可以,應該要全心的支持正法,不再分自分他,更沒有他家、我家道場之分,也無佛法上的吝嗇,希望一切的慈悲心養,佛法只可以有一切的善意還有慈悲,大家應該要一同的弘揚起正法,香光大佛寺之所以會有佛來授語,因為有這等同佛心的願力,同等的心,還有無限的慈悲心量,將所有的眾生調整轉善,只有希望所有的人類們,一同匯集力量,將世間改轉向善,同生西方極樂世界,沒有再有的分別,因為這些都是在造業,應該要改變舊有的思想,試著接受這些正相的清涼,冥界許許多多都已蒙受法益,往生三善道,因為冥界能夠真實看見我佛的慈威,看見真佛,冥界的眾生還有魔界紛紛歸順,大家應該都要學習無心,修行才好成就,大家都能成就,才會是彼此真實的成就,這是一種需要大家再多加學習與修持的真實無心,與諸位共勉,只希望佛法可以再度回到正向,阿彌陀佛。 


澳洲 香光大佛寺
聯絡人:海量法師/曹師姐
電話:+61-456-793-638
Blog:http://purelandstone07.pixnet.net/blog
E-mail:pureland.stone@outlook.com
地址:120 Gordon Smiths Road,Goombungee,
QLD 4354,Australia

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()