一生念佛,那臨命終時呢?

 

 

 

 

訪問林道棨居士

 

2017/06/03 pm19:36  

主筆:李家嫻居士/電腦:賴柏雅居士

 

李家嫻:家嫻禮佛十拜,禮請林道棨居士,為報佛恩,請說明來此因緣及由香光大佛寺往生之過程,阿彌陀佛。

林道棨居士:道棨本是銀行的襄理,對於佛法有感興趣偶然機會由同鄉介紹到臨濟寺聽經,聽經以後對於淨土法門有所興趣,假日空暇之餘都會到寺院禮佛聽經,會長及幾個同修談論淨土法門持名念佛想找幾個來共修,所以提議成立念佛會,當初只有幾個同參道友一起共修,慢慢人數也愈來愈多,而我也成了副會長,領眾念佛,很熱心找一些志同道合的人一起念佛共修,慢慢的人數也愈來愈多,如果有空都由我來領眾,沒想到念佛會成立三年以後我得了胃癌,當初學淨土法門相信阿彌陀佛相信有西方極樂世界,能臨命終時帶我往生極樂世界,沒想到最後我得病以後變的貪生怕死,也不想死,所以排斥念阿彌陀佛,我不想念佛,我只想念觀世音菩薩,只因為我怕死,我怕念阿彌陀佛很快就死去,而做出最壞的模樣給念佛的人看,也影響來念佛會的人,失去對念佛的信心,枉費這麼多年用心成立這個念佛會,而因我的病痛,影響大家對念佛的信心,臨命終時怕死更不敢面對阿彌陀佛,還想繼續留在這個世間只想念觀世音菩薩,最後命終下了地獄,下挖腸地獄受報,蒙佛的慈悲,聽到道棨在地獄懺悔,因緣得現,香光佛寺蘇居士慈悲把我從地獄救上來,於香光佛地法性土上聽經才真正了解什麼叫修淨土法門,修淨土清淨無染,是真正改自己個性,跟阿彌陀佛四十八願,願願都是來度眾生,雖然在念佛會領眾唸佛而沒有真正深入經藏,沒有真正改習氣,任由自己的習氣作主,當時剛進入這個法門,有一顆熱忱之心,想幫助同鄉及道友,能念佛往生,內心微細的貪念及瞋心,沒有察覺也沒有人教,當時只想把自己的同鄉引入念佛會,念佛會當中幾乎都是同鄉的人,自己一點的私心,想維護自己的同鄉,微細自私的念頭,當時已經被帶走一魂二魄,自己在領眾時傲慢之心,隨著自己內心強硬的個性,在寺院中,一切都是由我作主,這時我已被帶走二魄,念佛會人數愈來愈多,參與的人也愈來愈勇愈,形形色色的人也愈來愈多,有些人個性比較強硬沒辦法完全配合裡面的規矩,有時勸導他們,他們不聽,自己也起了無名之火,起了瞋恚心,當時我的一魂一魄也被抓,短短三年內,我卻得了癌症,空有外表,說是在學佛領眾,內心深處沒改、沒修,當病痛來時,還怨天尤人,怨自己做的這麼多,為何得此絶症,心中不信佛,反而叫人改念觀世音菩薩,自己沒改、沒修,沒有真正深入經藏,沒有真正了解淨土法門,真正改變自己,找回自信,而是要弘揚佛法,救度眾生,脫離六道輪迴之苦,來到香光室聽經以後才知道要懺悔,過去的無知帶動不好的形象,臨命終懺悔念觀世音菩薩,害了很多人因此而退轉,道棨在這裡懺悔無知所犯過錯。感恩蘇居士慈悲把我從地獄救起送往西方極樂世界,也以我的故事做為借鏡,為學佛出家眾及在家居士,真正學佛如果沒有真學、真改變自己的習氣,空有外表說是學佛人,內心傲慢的習氣一點都沒改,反而帶動不好的形象,會讓想學佛的人打退堂鼓,也因自己的傲氣,又愛管事,當時我的魂及魄慢慢被我過去生中的冤親債主牽走,也是習氣未改,過去生中的冤親債主找上而讓我魂魄被牽離而得了癌症,自己沒真修又怨天怨地,到最後臨終怕死不敢念佛,而排斥阿彌陀佛,最後命終下了地獄,所以啊!學佛的人要真修啊!如果沒有真修在道場習氣使然,也是破壞佛法的形象,這也是造地獄因,以我的故事說給大家聽,真想學佛的人要改個性,要信佛啊!你就有救了,阿彌陀佛。

李家嫻:請問林道棨居士,您今生福報這麼大可以做到銀行的襄理,過去生中修了什麼福?

林道棨居士:過去生大約六世的時候,母親因家境貧困,兄弟眾多,沒力再撫養於是把我送給別人當養子,養父母生活上還過得去,養母對我如同親身兒子,全心全力的照顧我,也讓我上了私塾,讓我讀書,母親對我講唯有努力用功考取功名以光耀明楣,在我努力用功下,順利考取功名,雖然只是地方小小的縣太爺,一心想替百姓服務,為官有時也身不由己,官場官商勾結在所難免,也很難跳脫這個染缸,讓我感傷的是明知是冤獄,可是上面的壓力及官商的勾結壓迫,在判案的時候常常心裡感傷,清白的百姓在我筆下變成冤獄,心裡百感交集,也常跪在家裡的佛堂,向著佛菩薩懺悔,為了彌補自己的過錯,盡量幫忙一些困苦的老百姓解決災難。有一回村莊發生風災,開倉賑災也把我為官所得到的不義之財拿出來賑災,以彌補我為官的過失,在朝為官官商黑暗的一面,不是我小小縣太爺能做得了主,而後辭官帶著全家及養父母告老還鄉,不再昧著良心做事,從此過著心安的日子。回顧為官時,筆下所冤判的百姓而亡,這一世不好的念頭而找上讓我得到癌症受報,一念善心把所得之財產拿出賑災,而得到好的果報,今世能順利做到銀行的襄理,善與惡都在我們一念之間,人生難得佛法難聞,此生得人身又能聞到淨土法門,希望淨土同修們能好好把握此生,抓緊阿彌陀佛,好好的修行莫讓因緣流過,六道再輪迴去了,阿彌陀佛。

李家嫻:南無阿彌陀佛,今天感謝林道棨居士接受訪問,希望這篇訪問能讓更多人了解修行的重點。

 

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()