訪問地藏王菩薩前身 – 光目女          

2017/08/20  AM 06:10    主筆:釋法璽

弟子法璽:弟子法璽誠心禮請地藏王菩薩,訪問關於身平年譜、修行過程等,請地藏王菩薩慈悲開示及指導,阿彌陀佛。

地藏王菩薩開示:
無量劫過。生世輪迴。我也來過。如今我離。
願度一切。因我知苦。世尊所願。我必將達。
眾苦銘心。感我所念。故我大願。誓度劫輪。
眾生度盡。方證菩提。地獄不空。誓不成佛。
地獄極苦。眾等雜心。剛強難化。我依佛願。
我不入地獄。誰入地獄?
   無量劫前,我來世間,為光目女,又婆羅門女,我也曾在世塵國王,也多世過,與眾等同,無有差別,曾輪轉塵,後得證悟,又再示塵,往返一事,只為往生,度往西方,並無二意,一念求西,他物不求,他塵不沾,只往佛剎,如來本光。
    曾於無量光剎環抱,無量劫前,我降生於一個國度,我為一平凡的少女,家境名望,但時局淨,大眾歡喜,當時所有,只見純善,農耕、畜牧,一片安詳。
    母親懷胎奇遇,成為村落裡頭久久無法淡去的話題,聽說當時母親是村落裡頭,名望的長女,約為十六、十七歲,因愛上村莊裡頭一名俊俏的年輕男子,一場婚姻的嫁娶便正開始,兩人雖是初次相見,但總有種難以說明的熟悉,在成親過後,不久的一個夜晚,母親做了一個奇妙的夢境,母親看見了一頭巨大的獅子,很神聖的氣氛,朝著自己走了過來,這隻獅子看起來很有靈性,而且仔細一看又有些不像獅子,牠帶著一個小孩子,走了過來,孩子看上去就與自己很有緣份,笑得很燦爛,而且滿滿的花香,這個夢境不知道持續了多久,是被天亮的晨光喚醒了這場奇特的夢境,母親說她醒來之後,還是記得好清楚,而且心裡頭非常開心,不久母親就懷了孩子,而且脈象奇特。
    所有來診視的大夫,都訴說著從未見過如此之脈象,但也還算是並無大礙,母親說著,第一次感覺到胎兒活躍的胎動,是在懷胎不到一周的時候,聽街仿鄰居說道,胎動沒有這麼快速的,但母親真實的感受到,就是這樣的快速,而且胎兒非常活潑,原本母親一直以為,會不會是名男嬰呢?這麼樣的活潑好動,家中是村裡的貴族,家裡都相當期待這位孩嬰的降臨,母親為了要順利產下孩子,特別聽信了一名德僧的勸導,在懷胎期間,不動葷酒,盡量清齋、淡食,因為聽了這位德僧的建議,母親說她感到非常的舒服,而且身心清涼,沒有過太久的時間,懷胎不到十月,在完全沒有痛楚的情形之下,母親生下了我,取名為光目,是一名五官清秀,雙目炯炯有神的孩子,我雖是名女兒身,但從生下來似乎就有股與身具來的能量,在母親產下光目的那天,天色異彩,大家都紛紛議論著,母親生下了名不得了的孩子,將來必定會有所成就。
    從小我發展的速度,真的比較快,我異於常人的學習力,而且天生有著慈憫之心,不忍心動物受到折磨、傷害,所以從小,光目就不食任何的葷食,誠心用齋,經常光目會與地面上行走的蟻蟲溝通,請牠們遷移到他處,有時還會教導牠們避開人類的攻擊,光目就是不捨眾生受苦,眾生的苦,光目能清楚的感受到。
   母親只有光目一個獨生女,對光目的照顧無微不至,但母親有一個惡習,雖說世人多半也是如此,就是大口的噉食眾生的身肉,母親特愛吃魚、吃鱉,尤其對於鱉的殺害,相當殘暴,光目時常聽見,鱉在哭泣,光目實在不忍形容這樣的血腥畫面,但母親對於這一點,完全不聽光目的勸告,母親也愛食大量的魚子,光目常能聞到,母親的身上帶有陣陣的腥臭味,光目清楚這些被殺害的魚、蝦、鱉、海鮮還有魚子等等,都沒有離開母親的身旁,對母親有著深深的恨意。
    光目在五歲那一年,夜裡,意外的睡不著,翻來覆去始終難以入眠,忽然,聽見了屋外傳來了陣陣聲響,光目偷偷挑起油燈,躲起來瞧著這一切,是一群蝦兵、蟹將,他們走進了母親的房間,不久我看見母親的魂魄被提了出來,而且被架著,我不懂母親要被帶去哪裡,但當時我不敢上前去詢問,我就是在那裡等著,等待母親被帶回來的時刻,果然天快亮的時候,差不多黑夜快要退去,鐵鍊磨在地上發出聲響,母親回來了,這次帶母親回來的是牛頭馬面,母親看上去好疲倦,而且面容白慘,完全像是暈厥過去,像是被牛頭馬面強行拖拉回來的,牛頭馬面機靈,看見了我,紛紛向我點頭致意,我頭也不回跑回屋內,我其實大概有些明瞭了,我知道那裡是地獄,母親去了地獄還債,我沒有告訴任何人我看見了這些,但於早晨,我問過母親,身子還好嗎?母親確實身體欠安,渾身有種說不上來的難受,以及虛弱,我告訴母親,請母親慈悲,不要再食用這些無辜的生靈了,牠們都是有靈性的,這樣子做對牠們來說太過於殘忍了,但是母親怎麼就是戒不掉這口欲的上滿足。
    光目無力阻止這些可憐的魚蝦們受到分食的苦痛,光目只有不斷的跪天,祈求減免赦罪母親的過失,還有告訴這些無辜的亡靈,趕緊去投胎吧,不要再繼續輪迴當這些海鮮、動物,受人割宰,太苦了,那一夜,光目在夢裡去了地獄,看見了滿滿的煉獄之苦,眾生哀嚎的聲音,淒厲、痛苦,光目哭的好厲害,當時有股聲音鼓舞著光目,一定要發願救度這些眾生,但是當時小小年紀的光目,還不懂的這些,只是默默在心中,惦記著這件事情,眾生無量的苦痛。
     光目成長的很好,家人對我的照顧也非常用心,很快光目十五歲了,是個亭亭玉立的女孩子,長相特別清秀,而且慈悲莊嚴,附近的鄰居都希望迎娶光目回家當媳婦,因為光目的笑容很甜,很討人歡心,母親甚至也被說動了,希望光目有個好的下半輩子,但是光目明確的表達,光目今生,無意嫁娶,未來生也同如是,光目雖為女輩,但有願要救度這些眾生的苦痛,嫁娶之事,光目並不適合,光目現在只想陪著母親,其他什麼也沒有心去做,請母親成全。
    母親疼惜光目的心還是很深切的,對於光目的請求,母親也不捨逼迫光目,光目自幼就對於靈靈眾生的苦痛有著特別的敏銳度,特別是母親所分食的一切魚蝦等生靈,光目的心總會是同等的感傷,感受著一切眾生的苦痛,光目心中默默自許,但願哪一天,能超度這些一切眾生,希望他們也有機會可以改頭換面,不要再繼續受到惡道的苦果。
   光目當時並不明瞭母親已經在地獄受報,因為在那一次,五歲那時,母親半夜去了地獄,光目不曉得如今母親是完全的在於地獄之中,受審問罪,而且性命已經不久,光目並不能得知這些,只有見到母親似乎身體開始出現了狀況,而且越來越容易虛弱、無力,每當如此之時,母親總會食上更多的海鮮等補味,每每見到母親狼吞虎嚥的模樣,特別嚇人,但關於這些,母親並不能聽進光目的勸告,光目只有眼睜睜看著母親一點一滴的受到病痛的折磨,經常光目能看見,這是與母親結怨的海鮮,痛苦的模樣,互相折磨彼此,不知從哪一日開始,母親的全身開始起了好多的紅疹,甚至會發燒、發熱、發癢,光目能聞見濃濃的腥臭味,光目明白這是母親在受報,光目雖然心疼,但也憐憫眾生的苦痛,在這時,光目明白了因果的道理,完全絲毫不能逃過任何的報應,果報。
    母親在折磨了十多年以後,因為呼吸急促,喘不過氣而斷氣身亡,母親臨走之前,非常痛苦,而光目看見了,所有的冤欠,正架著母親的魂靈,不曉得去了哪兒,光目跪地,哭得好傷心,母親在光目的心中,還是那個善良、溫柔的女人,就是口欲造了不少殺業,光目收起難過的情緒,與家人為母親辦妥了後事,光目十分擔憂,母親不知道能不能往生西方極樂世界?還是母親到了哪裡?
    當時,光目所生活的國度,修行老者、或者羅漢,都具足神通力,並且接受供養,替供養者破迷開悟,解惑迷津,當時一名修行多年的老者,已證得羅漢果位,光目設大宴桌,供養羅漢尊者,並虔誠的禮請,請示羅漢尊者,「民女名光目,母親近日剛辦完喪事,光目擔憂母親不知道去了哪兒,光目想知道母親是否有往生西方,或者到了哪兒受報?請尊者慈悲,為光目解答。」羅漢尊者笑著答到:「我今已受您慈悲的供養,您的問題我將入定,為您尋找您的母親現在處於何方。」說完,羅漢尊者隨即入定,過了許久,尊者睜開雙眼,訴說看見的景象是一幕幕的慘況,尊者形容他看見光目的母親正上刀山,下油鍋,受到千刀萬剮的痛楚,光目哭得好傷心,也明白這是報應,母親也是如此對待所有的海鮮眾生,大快朵頤著他們的身肉,尊者詢問著母親生前是造了什麼樣的罪業,需要受到如此慘痛的代價,光目訴說著母親的口欲,殺傷了無數的魚蝦等生靈,造下了無數的殺業,光目哭著詢問尊者,希望智慧的解答,可以幫助母親減輕痛楚,尊者因著光目的孝心,慈悲的答道,希望光目為當時時代的清淨蓮花目如來,設畫佛像,供人供養,並誠心祈求,必得如來感應。
   光目歡喜地離去,並花費了家中幾乎所有的家產,找來了著名的工匠,塑造了清淨蓮花目如來的畫像,花了將近半年的時間,總算完工,光目買來鮮花蔬果,虔心的供養如來,並懇求清淨蓮花目如來,幫幫光目的母親,說完,光目虔心的禮佛了好一陣子,才回到家中,夜裡,光目果然感應了清淨蓮花目如來,如來說,「虔誠孝心,光目女,你的母親因你的孝心,以及虔誠塑造如來佛像的功德,已經救拔離開了地獄惡道,即將投生在光目的家中,但是因為所造的惡業深重,將為下賤的身分,並且壽命只有十三歲,而將再回到惡道之中受報。」說完,光目夢醒了,心中滿滿的驚訝與喜悅,果然不久,家中的下女產下了一名女嬰,女嬰生下來就特別奇異,在女嬰感到飢餓之時,居然開口說出了話語,女嬰說「光目,光目,我是你過去的母親,我因為你塑造佛像的功德才離開了惡道,但我今生只有十三歲的下賤性命,我將再回到地獄中受報,光目救我啊,我是母親,地獄,真的太苦了。」母親不斷的哀求,光目哭著好心疼,但也明知這是因果,光目再度來到清淨蓮花目如來的座前,虔誠禮拜,祈求如來慈悲救拔母親永遠出離惡道的苦果,一切罪障由光目來承擔,雖然如此,光目心裡明白,這並不能取代母親該受的果報,個人因果個人背,這確實是母親造下的罪業。
    次日,一大清早,太陽才剛要升起,光目捧著鮮花,虔誠供佛、禮佛,並且發大誓願,宣說「我光目,從今以後至百千萬億劫,所有地獄及諸惡道的罪苦眾生,我都誓願救拔,直到他們盡皆成佛,然後我才成正等正覺。」說完禮佛十拜,只見當時,天空綻放異彩,光目清楚看見,母親上達了無憂國度,光目明白,母親已經永遠脫離苦海,享盡無量歲月的壽命,永無受苦,當成佛道之際,普渡眾生,後來母親精進修行,並且懺悔業障,成就了「解脫菩薩」的果位。
    而光目,發大誓願,不久後滅度,成為了「大願地藏王菩薩」時時守護著苦海眾生,並且宣誓「地獄不空。誓不成佛。」,現今地獄的滿患,我必依誓約,救拔一切眾苦,但願無始劫來,一切眾生,在於苦痛受罪之際,念我的名號,我必聞聲相應,我盼望眾生常念彌陀如來,極樂世界,接迎眾生離苦得樂,脫離三界,六道輪迴之苦,眾等應當常念:南無阿彌陀佛。

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()