懺雲懺公老和尚   

2017/08/03  主筆:釋海澤

 

海澤:(禮佛十拜)禮請懺公師父接受訪問。

懺雲法師:終於輪到我了!

海澤:抱歉!讓懺公師父久等了!

懺雲法師:感謝阿彌陀佛及蘇佛給懺雲這個機會,可以救救世間人及空間中和懺雲有緣的眾生。懺雲將知無不言。

海澤:是的。感謝阿彌陀佛及蘇師姐。懺公師父請說。

以下為所訪問內容。

懺雲法師:

懺雲此次有機會得以和香光大佛寺結緣,是因為蘇佛所禮拜的佛像,是懺雲當時跪地所畫出的西方三聖中阿彌陀佛的佛像。當時所畫出的為阿彌陀佛、觀世音菩薩、及大勢至菩薩。是懺雲斷食虔誠懺悔後才下筆畫出的。而會這樣做是因為之前見到西方之景象及殊勝莊嚴,久久不能自己,感動懺悔。當時懺雲即跪地對阿彌陀佛發願,懺雲回返之後要將所見的阿彌陀佛、觀世音菩薩、及大勢至菩薩手繪下來,令世人得見西方之佛的殊勝莊嚴,而能受感化,願意發願念佛求生西方極樂世界。此為懺雲為何會畫出此佛像之因緣。當時懺雲用了數月將近年的時間將此畫完成,之間亦曾遇到障礙,雙眼幾乎沒辦法看清楚畫面,雙手甚至還會抖動,無法拿畫筆,但是懺雲心知這是考驗著懺雲的心是否堅定。於是放下畫筆,懺雲佛前拜佛,虔誠懺悔,一定要突破、堅持下去,不能半途而廢。終於漸漸視力恢復,雙手穩定多了,於是又開始拿起畫筆,一步步的畫出西方三聖的聖像。而佛前的萬字,備受爭議。但懺公一點不為所動,因為那是佛之所以為佛的所在。魔亦有佛性,只是:

一念不覺無明起。無明翻攪未能離。

而入魔道成魔眾。善心善念點滴藏。

流入彌陀佛心海。若是魔眾願回頭。

佛亦黃金臂常垂。接引而往西方行。

正是無緣大慈。同體大悲之顯現。

懺雲觀看,從畫成現世到現在,惟有蘇佛一人可解佛意而真行。難怪蘇佛能降伏魔怨、得微妙法。

    懺雲修行大半輩子。看盡多少風霜雪雨。

    歷經多少人我是非。總是一人獨心獨行。

    唯有彌陀伴我行。佛號聲聲不得離。

    心上功夫自養成。無有人能相替換。

    蓮因寺內及四眾。懺雲西方看諸眾。

    心中誠懺未能見。再來西方彌陀子。

懺雲畢生時間待最多的地方是蓮因寺,往生西方之瑞像也是於此寺。總是人間一遭,不枉此行,有臉回家見彌陀。

懺雲從小聰明反應快,兄弟姐妹們總是好生無奈,總是比懺雲慢半拍,但是又見懺雲誠懇無邪的笑容,也只能回以會心一笑。懂事以後,喜歡拿畫筆將心中所見、所觀到的景象畫出來。往往多日可以不說一語的沉浸在畫中。所以一些親戚朋友也會將所畫請回去。剛開始會捨不得,自己想留下來,之後念頭一轉,別人喜歡才會要,如果不喜歡,送他也不要呢!這樣想了之後,每每有親戚朋友向懺雲要畫。懺雲都會歡喜點頭答應。於是繪畫是懺雲俗世時所謂的興趣之一。

最後是這一幅一筆一畫誠願祈請,經過精細的線條所圖繪的西方三聖圖。只是當時已非俗人。

懺雲的出家,也是經過一些溝通、說服而得。平日對男女之情即是敬而遠之,每每聽聞親戚朋友的情關難過,或婚姻種種問題,便感到人世苦短,情緣如絲糾纏難清,千萬碰不得。但也深知這是娑婆業海,令人難以自主、自拔而輪迴不休的重要原因,。所以必須要防範於未然,一開始就不能令它發生,否則難以收場。這是修行的一大障礙。。所以出家後持戒慎嚴,尤其對色戒。也是懺雲常常告誡弟子的事。懺雲弟子信眾之中,也遇到屬不清的情字帶來的業障、煩惱,友情、愛情、親情、父母、子女、朋友,很多很多問題。所以懺雲常常反觀自省。以為己過之預防。

現今宗教界各大名山有自己的佛學院。許多學子被本山保護著,被信眾護法愛護著,誤以為這樣就是修行。而缺少磨練,定持力也就是定功,每每一有狀況便一一倒下。不論男或女眾道場,都是如此。尤其女眾,情執深重,每每有所愛慕者,便難以自拔。所以懺雲認為最好的方法,保持距離以策安全。不能有開始,若真的不慎有了開始,也必須要快刀斬亂麻。莫再繼續由自己的習性個性做主,謹慎於最初是最重要的。所謂的定功、堅持力、果斷力也就要在這時候派上場。能達到事半功倍的效果。

一生弘揚淨土,持戒嚴謹。敬鬼神、遠女眾。我就是這樣的人。所以懺公的信眾也就是理所當然是男眾為大部分,但是也有些為女眾,是夫妻一起修行的居多。這件事情自古以來,一直是人世間無解之題。除了夫妻兩人要面對生老病死、生離死別,也是佛道上互相扶持的好同修。真的要克己復禮。不行淫、不妄語,如大水缸,肚大能容,但是不論如何的大缸,缸口就是比缸腹小,容易有缺失,如果未能如理、如法的持戒,尤其年輕男女,容易一失足成千古恨。人生難得,佛法難聞,淨土難值。往生西方事大若毀於男女關係,實在是不值得。若是出家眾還俗一途為下下策。這是懺公門下時常警惕弟子。所以弟子們見到女眾施主、護法信眾,亦是小心翼翼,不可心動,謹慎起心動念。

再言修行,持戒為要。日日莫可懈怠。業網如絲。隨時在旁等候,如果連結到,一撲而來,往往令僧眾難以招架,倍受痛苦。道場修行,如鏡照境,見他人過,猶如見己,慎不當為。見他人功,猶如己得,亦同歡喜。若真誠心,隨喜讚嘆,猶如己喜,方真修行。

懺雲一生,前無病苦,後有手腳難穩,如若跌倒,受傷是小,

修持何在事大。現在觀去,進入空間之事,確實存在。若是尤其神識已不統一,無法聚集。應該就是進入空間。進入空間不怕,就怕不知。

進得去出不來。說真的。懺雲從來沒想過此事。到了西方,時常聽聞蘇居士或者稱為蘇佛更為適合,常常說進入空間進入空間,回顧過往

,確實如此。當時不知,無法對峙,只能大聲喝止或棒打,令徒弟能醒,沒想到,若沒克服這一點,便是往生一大障礙。幸而懺雲一直謹慎小心,若是神識略有失真,便以打坐或出聲持念佛號。直至晚年手腳需要扶持,如今便知那是身上業障現前,可以請眾令眾生得出,化解或送至西方法性土。這一方法實在高招。不但可解冤眾之間的糾結,更可送眾生,所謂桃李滿天下。眾人皆知埔里有個中台禪寺。金山有個法鼓山,埔里有個蓮因寺,卻不清楚西方有個極樂世界,教主就是阿彌陀佛。

    說來亦是法脈的可悲,幸好,還有你們在。你們是阿彌陀佛的孩子,所作所為,皆要佛心佛願,便能與佛永遠同在。蘇佛無時不在諸子身邊,有如慈母細心呵護,深怕稍有差錯,諸子法身慧命,便得催纏,愧對彌陀。故會如此戰戰兢兢。希望諸孩能早日成就。一同救度更多的眾生往生西方。畢竟所緣不同,所結不同。

懺雲一生來來往往的信眾、出家眾亦是不少,不敢言能令對方法喜充滿,不過可令對方對佛法修持持戒者生起信心與敬佩,這是懺雲此生最大的成就。畢竟現代人對持戒是心存恐懼,因怕有犯戒,會受到報應。殊不知道,戒律是保護持戒者免犯過錯,最好的武器及約束力。真正持戒者身上會散發出戒香,就如蘇居士身上隨時都會散發出德香一般,這就是修行者,修行得力的最好證明。

懺雲此生的尾聲,諸弟子們的細心照顧,讓懺雲此生足矣!其實在往生的前三個月懺雲便已預知時至,但卻不動聲色,畢竟不過色身一場,到人間來演一齣戲,終有閉幕的時候。也夠了!看得懂的,一看便知。看不懂的,就隨緣了!畢竟此生一趟,該說得說了,該演得也演了。就在那日,懺雲隨佛回家了!回到彌陀慈悲座下,再於佛前聽經聞法,雲遊各地,是逍遙不過的事了!

    倒有一事,偶爾浮上心頭,懺雲此生弘揚淨土,也做了往生西方的示現,但是回去一看,目前佛寺,信眾不絕,可是真正能往生得有幾個?堪憂!大家太小看眾生的威力,常常是平日無事,卻在往生那一剎那反撲現前,讓你防不勝防,只要依戀這世上任何一件事,一個念頭,一個遲疑,一個眼神就會讓你失去往生西方的機會。目前懺雲就是經由香光大佛寺內的僧眾,可收西方訊息的能力而寫下此些內文,真真實實的能力,而不是憑空捏照而來。這裡的牽引眾生往生西方、不是一天兩天可得的,這也是為何大家樂此不疲的能在這一大片大片的土地上跳躍、耕種。也常常能有出人意外的收穫。懺雲多麼希望蓮因寺有人,能來這裡探望懺雲而學習。使靈得不死之門!為了就在這一世能往生西方極樂世界。

                                                              懺雲親筆

 

●文章連結:感恩 懺雲懺公老和尚

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()