比丘再來投胎

   (尊者分享法身超度)

 

 

 

 

 

                          

二O一八年十月十日

腸胃咕嚕嚕,咕嚕嚕的蠕動著,「噗|」一個不小心又放了個臭屁,這已經不是第一次了。所有的僧眾整齊排列在大殿裡,準備做今日的早課,明川這一放屁,可是薰醒了所有還沒睡醒的師兄。有師兄露出難以忍受的表情,有師兄已經用雙手將鼻子摀了起來,有師兄還在努力的憋氣,大家都快受不了明川的臭屁了。師父刻意的咳了兩聲,告訴大眾「明川正在考驗大眾的忍力與耐力」,師兄們聽師父這麼一說,趕緊又恢復莊重的模樣,靜心念佛。明川覺得很抱歉,在大殿裡放了如此臭的臭屁,確實很不恭敬,但是明川就是憋不住,很自然就放了出來。

明川今年七歲,這是明川第一年進到寺院裡修行。明川的父母都是困苦的窮人,但是他們也是虔誠的佛教徒。他們一生過著貧窮、低賤的生活,對他們來說,這輩子最欣慰的事,就是將他們唯一的兒子明川,送進寺院裡修行。

父母都是吃苦長大的孩子,以為結婚後可以一同建立一個幸福的家庭,沒想到經濟的壓力,就壓得父母快喘不過氣來。他們原本只打算生個兒子,沒想到連續生了十四個都是女兒,直到第十五個才是明川。父母就是在等待明川這個兒子來出世,他們並不是要明川結婚生子來為王家傳宗接代,人生的苦他們已經嚐盡了,要再繼續讓王家的子孫受苦,豈不是活活將他們推進火坑嗎?不如讓王家的子孫做點好事,幫助這些在世間受苦的人們,可以早日離苦。

父母在剛結婚時,祖母還沒離開世間,祖母是個具有神通力的老人,她能看見過去,通曉未來。當時祖母就對父母說,王家這一世積來的福報,和過去的因緣,這一世將會有個比丘投胎到王家,如果能好好的照顧,將來能在佛法上發揮大力,救起受苦受難的眾生。父母聽見祖母這麼說,便下定決心一定要生下這位比丘。

父母三十多年來的婚姻,生了十四個女兒,雖然生活過得非常困苦,他們依然堅持要生下這位比丘,他們深信祖母的預言絕對是準確的。父母又拼了三年的時間,肚子終於又有新消息了!這次大夫診斷可能是個男嬰,一家人高興得喜極而泣!終於等到了!終於等到了!所有的姐姐們都很期待明川的到來,每天就對著母親的肚子說話、念佛,他們告訴明川「父母也不容易才生下你,將來一定要當個大比丘,好好為世間貢獻一點心力」。母親臨盆的這天,家裡張燈結彩,一家人老早就在等待,要歡迎明川這位小和尚的出生。我們用了存一個月的積蓄,買了些新鮮的食材,煮了一桌的好料理,準備好好的慶祝,迎接王家的長孫。

明川的哭泣聲活力十足,單田強而有力,王家又出現了新氣象!一家人爭先恐後的要抱抱明川,所有人都知道明川是個比丘再來投胎,每位姐姐都對著明川念南無阿彌陀佛,明川的眼睛還睜不開,看不清楚眼前的世界,微微的聽見這句熟悉的南無阿彌陀佛,這句佛號讓明川很有感覺,不自覺的擺動雙手,露出雀躍的神情。

自從明川出生後,家中的佛號聲不絕於耳,父母親和姐姐們每天都在唱誦佛號,明川每天聽著聽著,也自然的跟著哼起這句佛號來,一家人驚訝萬分。明川一年一年的長大,每天都有佛典故事可以聽,姐姐們輪流一天說一則給明川聽,明川聽著聽著,在四歲時就立下志願,將來一定要當個和尚來救人。

雖然說明川是個比丘來投胎,但明川卻非常活潑好動,是個天真快樂、樂觀開朗又無拘無束的男孩。從小到大除了念佛之外,最常做的一件事就是放屁,母親疑惑為什麼明川這麼會排氣?請教了一位修行許久的長者,才知道原來明川是個有福報的孩子,一出生就得到這句佛號的淨化,加上明川在四歲時就立下大願,要在這一生出家救世,雖然是比丘再來投胎,亦是帶著累劫累世的業力而來。如今立下這一大願,已經提早化解了許多原本這一生要受的業報。

母親聽了長者這麼一說心就安了,每天家裡都可以聽見明川的放屁聲,這屁味可說是劇臭,家人從來都沒有聞過這麼臭的屁,有時明川忍不住又在屋內放了臭屁,家人一時難以忍受,全家人都跑到屋外喘息,等到味道散去了才又走進屋內。

明川在七歲時進到寺院裡修行,一家人歡送明川,父母親終於完成了這一生的大願。自從明川出家後,家裡的生活也越來越好過,一家人平平安安,歡喜的念佛,只要沒有外出工作,全家人就聚在家中佛前一起誦經、禮佛,雖然是個貧窮的家庭,卻能過得非常歡樂,這就是佛法帶來的不可思議力量,將一家人的心凝結在一起,全家人有志一同,這一生一定要求生西方極樂世界。

明川不忘這一生救世的大願,在寺院裡勤修堅持,精進努力,以度眾及往生西方為一生修行的主要目標。為了要學會度眾的功夫,明川積極的培養自己擁有一顆慈悲之心。想要慈悲,最先要放下的就是自己,若是先站在自己的立場,永遠不可能學會慈悲。當明川學會對所有人慈悲時,修行變得好容易,生活變得好清淨。不會因為別人的一句話、一個眼神而耿耿於懷,也不會隨意的起心動念,只要慈悲,心永遠保持淨化,永遠在禪定之中。

明川成為比丘後,便四處行腳度眾,用一生在幫助眾生解脫離苦,度化他們往生西方極樂世界,自己也盤坐念佛時回到西方。

當明川再度來到人間,就是這個時候了,我們用最快的速度進到蘇佛的腿中,幫助蘇佛修復腿傷。明川也感恩蘇佛的慈悲,讓明川得以在宇宙中超度,度化與自己有緣的空間。空間密密麻麻交錯在一起,沒想到一個人可以有如此多有緣的眾靈,累劫累世以來的空間,都還存在虛空之中不曾消滅。如今明川有此福報,將自己的有緣空間一一度化,帶著一句南無阿彌陀佛,幫所有眾靈皈依,送往佛光,脫離空間的束縛。感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

由釋法菁主筆所收訊息

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()