學佛才是究竟  

多比倫尊者分享法身超度  

 

 

 

 

 

 

                       

二O一八年十月八日

我的出生地在歐洲,我的父親是歐洲人,母親是中國人,我是個混血的人種。雖然出生在歐洲,但我長期居住在中國內地,因為我的父親是個商人,必須定期來到中國進行貿易。我的母親是王府的千金,外祖父第一次帶母親到貿易市場學習經商的手腕,母親就與父親相遇了,兩人一見鍾情。母親長得相當貌美,確實容易吸引男子的目光,又母親的氣質非凡,一般的男子都難以抵擋母親的魅力。父親也是個英俊的歐洲人,長得非常高大,俊俏的外表,又有內在的涵養,也是個精通貿易的人才,不僅是母親喜歡,就連外祖父也看得歡喜。父親雖說是個生意人,卻非常老實,他所交易的商品絕對貨真價實。父親與母親相識不到一個月後就立刻成親,父親帶著母親遊歷歐洲,兩人感情如膠似漆。

母親捨不得與外祖父母分離,父親就讓母親留在中國陪伴外祖父母,他再定期回到中國與母親相聚。母親在兩年後懷了多比倫,中文名字為周彥。母親從小教導周彥學習中文,父親則教外文,因此周彥從小就精通兩國的語言,令當時的許多父母非常羨慕,他們甚至帶著自己的孩子來跟周彥學習外語。

周彥從小就對佛法非常有興趣,經常看著外祖母在研究經典、誦經或念佛。小小年紀的周彥,就喜歡站在一旁觀看,看看著也跟著念起佛來。周彥喜歡外祖母念佛時的清靜,學佛的淨與定,這是周彥最要想學習的。

外祖母用最簡單的方式,為周彥介紹佛法,讓周彥明白學佛助人的重要。外祖母分享了許多高僧大德的修行故事給周彥聽,讓周彥明白,一個人若是決心放下自己的人生,一心在佛法上精進努力,絕對可以發揮很大的力量幫助眾生。

歐洲的爺爺、奶奶也想和周彥一起居住,父親曾經帶著周彥回到歐洲居住一年的時間,希望讓周彥接觸歐洲的文化與教育,也跟著父親學習經商貿易,這樣的規劃,爺爺、奶奶非常贊成。

歐洲出了許多著名的哲學家,周彥曾經在歐洲學習哲學、數學、科學,還有經濟貿易,但是周彥一點也不喜歡,過得一點也不快樂。住在歐洲半年後,就生了一場重病,父親停止周彥所有的學習課程,讓周彥好好在家中休養。周彥哭著求父親帶周彥回到中國,周彥想要學佛,周彥不想讀這些哲理,也不想學算數,更不想學經商。父親看著周彥越來越消沈,身子一天比一天虛弱,和在中國生活的樣子截然不同,為了讓孩子過得快樂一點,父親向爺爺和奶奶請求,最後他們終於答應讓周彥回到中國。

周彥回到中國後,就變得生龍活虎,精神充沛,和在歐洲病奄奄樣子,簡直判若兩人。父親看見周彥又恢復純真快樂的模樣,他決定讓周彥留在中國讀書。周彥接受父親的安排,學習中文字、中國的文化、古人的修養與美德,還有學習古人的智慧。周彥的學習能力非常高,過目不忘,很快就學會學校所教的課程。

雖然周彥在學校學習,但佛的教誨周彥從來沒有忘記過。佛教導周彥慈悲、忍讓、無我、大愛和心量,佛法所教的和學校教的並不衝突,周彥將兩者合而為一,將佛法的精神套進學校的日常生活中。當周彥學會了基礎的中文和傳統文化,就決定不再繼續升學了,因為周彥已經決定好自己的一生,就是要跟著佛一起救世。周彥明白,如果自己繼續升學,學的會是知識不是智慧,如果周彥要救人,絕對不是用學校所教的知識來救人,而是用佛所教的慈悲、心量和智慧。

父親對佛法並不認識,他只認識基督教和其他宗教,父親不認同周彥用一生來搞宗教,不如多學一點經商的技巧、航海的技術,或者多讀點書來考取官員,這些對未來的人生才有幫助。歐洲的爺爺、奶奶認同父親的看法,他們也認為孩子就應該把握年輕的時候,在課業上精進用功,將來找個好的工作多賺一點錢再結婚生子,建立一個幸福美滿的家庭。

周彥明白,爺爺、奶奶和父親不懂得佛法,不曉得救世的重要,他們會有這樣的思惟都是正常的。因為一般世俗之人,都是這樣過完一生,沒有讀書、工作、結婚,他們真的不曉得人生到底要做什麼。

周彥邀請在歐洲的爺爺、奶奶和父親來中國遊玩,爺爺、奶奶很高興周彥邀請他們,他們其實也很想來中國走走。周彥把握爺爺、奶奶在中國遊玩的每一天,帶著他們到各名山大寺,去看寺院裡的出家人精進修行的模樣,也帶著爺爺、奶奶去到中國許多生活困苦的地區。爺爺、奶奶在歐洲過著上層階級的富裕生活,他們就像生活在城堡裡面一樣的舒適,從來就沒見過窮苦人家,若不是讓他們親眼見到,要他們憑空想像也很困難。爺爺、奶奶好驚訝世間有人過得如此疾苦,他們立刻掏出自己身上的錢要給他們,周彥告訴爺爺、奶奶「他們雖然需要錢,但是我們不可能永遠給他們錢,而是應該教導他們如何脫苦,只有教他們念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,才能真正得到解脫」。爺爺、奶奶看著周彥為這些窮人介紹佛法,為他們解說西方極樂世界的殊勝,他們靜靜的在一旁跟著聆聽,雖然能聽懂的語句並不多,但是一天一天的接觸,對佛法就越來越瞭解。

爺爺、奶奶和外祖母是同樣的年紀,但外相、智慧和反應的靈敏度,都不及外祖母。外祖母長年學佛,對世間的一切看得很淡,什麼事情都是隨緣不強求,不會因為任何一件小事而起心動念。世間真的是假的,煩惱、妄想、情感什麼都是假的,當外祖母看得越清楚,就越懂得放下。外祖母的言行舉止,自然散發出莊重的氣質,讓爺爺、奶奶相當讚歎,因為他們從來沒見過如此端莊的老人,他們現在才明白,原來學佛與沒有學佛的老人,差別這麼大。

爺爺、奶奶對佛法開始越來越有興趣,周彥教他們念佛,用淺白的方式,說經典給他們聽,告訴他們只有求生西方,才能究竟解脫離苦。阿彌陀佛慈悲,在奶奶靜心念佛時,讓奶奶看見佛的金光,這一刻奶奶完全相信世間真的有佛,佛光溫暖的注照在奶奶身上,她原本身上的病痛因此而舒緩,她深信念佛真的能救人。

爺爺、奶奶全力支持周彥學佛救世,周彥終於可以全心全意在佛法上精進努力。周彥在十五歲時告別全家人,獨自一個人進到寺院裡修行,修行有成後開始出來為大眾講經說法,用不同的方式將佛法介紹給不同根器的眾生,讓每個人都能輕鬆自在的接觸佛法,隨時都能念上這句南無阿彌陀佛,時時將阿彌陀佛放在心中,學習佛的慈悲與精神。

這一生周彥圓滿了自己的心願,在世間弘揚佛法,救度眾生,臨終時預知時至往生西方極樂世界。

周彥每天都和蘇佛相處在一起,在蘇佛的腿中幫助蘇佛恢復腿力,蘇佛細胞中存著滿滿的慈悲,每一條血管中,都是流竄著南無阿彌陀佛佛號,二六時中從不間斷。周彥終於明白,蘇佛的身體就是一個西方極樂世界。原來西方不用遠求,一切法從心想生,只要世間人們都懷著一顆慈悲、善良之心,娑婆世界也可以是西方極樂世界。

周彥跟著蘇佛來到宇宙中超度萬靈,周彥曾經存在的空間好複雜,什麼樣的星球都有,他們都曾經與周彥有緣。周彥感恩有此殊勝的機緣救起這些眾靈,看著他們一批又一批的往生西方極樂世界離苦得樂,這一刻真的很美好,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

由釋法菁主筆所收訊息

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()