以苦為進

    林恩典尊者分享法身超度

 

萬法由心造,再苦的人生也可以過得很快樂,全都是由這顆心來主宰一切。

 

 

 

 

 

                                

二O一八年十月二日

恩典從小就失去了雙親,寺院是我最熟悉的環境,那是我從小到大成長修行的地方。恩典剛進到寺院裡修行時,是個五歲的孩子,當時恩典非常膽小,來到這個陌生的新環境,心中忐忑不安,深院裡的人會傷害我,因為我的父母就是在一場金錢交易中被活活殺死。

恩典對所有人都有防衛心,沒有一個人讓恩典覺得可以信任,因為人心的多變真的太可怕了。父母被殺死的這件事,對恩典幼小的心靈產生深刻的影響,讓恩典一直活在黑暗的陰影中,因為恩典清楚知道,殺死父母的人就是父母最好的朋友。

父母的朋友也是恩典的義父、義母,自從恩典出生後,就經常來到家中陪伴恩典,是除了父母之外,和恩典最親近的人。但是恩典萬萬都沒有想到,義父、義母為了謀取自己利益,殺害了認識了二十多年的父母,恩典因此成了一名孤兒,無依無靠,最後是寺院裡的師父慈悲,將蹲在路邊哭泣的恩典帶回寺院裡照顧。

恩典剛進到寺院裡,每天就只跪在佛前發呆,或蹲在寮房裡的角落,什麼事也不想做,小小的心靈受到極大的傷害。寺院裡的師父都是修行有成的高僧大德,他們清楚看見家裡的共業關係。為了幫助恩典從陰霾中走出來,師父們耐心的陪伴恩典,希望能救起恩典這條小生命。

寺院裡的大小事務,師父都會讓恩典一同參加,雖然恩典幫不上什麼忙,也只會膽小的躲在師父後面,但是只要恩典看過一次,就懂得這件事情下次要如何做。師父早已看出恩典的聰穎,想要從小開始栽培恩典,對於恩典心中的綁障,師父相信在佛的教導下,沒有什麼事情是過不了的。

師父每天帶著恩典到深山裡念佛,恩典第一次的念佛音聲,小得連自己都聽不見,師父一邊念佛度化眾生,一邊耐心的陪伴恩典,一次又一次的練習,恩典慢慢的從自己都聽不見的細小音聲,念到師父開始可以聽見的音量,幾個月後,整個山谷都可以聽見恩典念佛的回音。恩典的佛號聲中,帶著滿滿的愁苦和淒涼,一個五歲的孩子,確實不該擁有這些沈重又負面的情緒,但是家庭的變化,還是深刻的影響著恩典。師父繼續帶著恩典念佛,大聲的唱頌這句南無阿彌陀佛佛號,三年的時間,就只有教導恩典唱這句佛號,將這句佛號唱得入心,唱得深切,唱得深入每一個骨縫裡。

每一句佛號都在加持著恩典,讓恩典開始慢慢打開自己緊閉的心門。恩典跟在師父身旁學習,師父帶著恩典深入民間,師父沒有為恩典解說什麼,就是帶著恩典慢慢的觀察。沒有父母的孩子到處都是,這些孩子有的還在流浪,有的被送進孤兒院裡,有的被帶到別的家庭裡被照顧,只有像恩典這樣有福報的孩子,因緣和合下才會被帶進寺院裡。除了這些沒有父母的孩子之外,恩典也看見有父母,卻不孝敬父母的孩子,也有看見許多孝順的孩子。每一個人的命運都不同,隨著業力和緣分被牽引到不同的家庭出生。師父告訴恩典「輪迴到這世間的人們,如果這一輩子沒有學佛,他依然還是在受苦,不論他有父母,沒父母,有家庭,還是沒有家庭,都是同樣受苦的命運,只有從佛法中找到靈性的出口,這一生才能真正得救」。師父又告訴恩典「萬法由心造,再苦的人生也可以過得很快樂,全都是由這顆心來主宰一切。如果恩典可以看見過去,就不會疑惑為什麼義父和義母會如此對待自己的父母,如果恩典可以看透人心,就會知道為何人心如此多變」。

師父不讓恩典再回憶過去,而是教導恩典勇往直前,一生的命運在此刻已經開始改轉,家庭的業力可以在修行中被翻轉。修行這條路,就是擺脫世俗的塵垢,跳脫業力的牽絆,一心只有幫助眾生,如果能體會自己生命的苦,就應該懂得眾生更苦,應發慈悲之心幫助眾生離苦,別讓眾生繼續留在苦海中浮浮沈沈。

修行的前三年,師父經常帶著恩典到寺院外參學,學習看見人活在這世間的意義是什麼?既然大家都為了活著的一口氣每天拼命的努力,何不活出生命的價值。阿彌陀佛慈悲,賜給我們每個人胸口一塊金,師父教恩典,要將這塊金磨得像佛一樣,讓這塊金發光發亮。恩典決心放下世俗的一切,用心雕琢這塊金,原本畏懼的心變得越來越堅勇,恩典選擇放下自己的傷痛,將焦點從自己身上轉移到眾生,悲愍眾生之苦。

恩典將經典所教的,老老實實的落實在生活中,老老實實的念這一句南無阿彌陀佛名號,原本混雜的心,變得越來越清澈,胸口的這塊金,也雕得越來越像一尊佛。當師父再次帶著恩典到山裡唱頌佛號,恩典的佛號音聲已經能穿透空間,唱出一句又一句攝受人心的佛樂,每一句佛號都帶有無限的慈悲,每一句佛號都只為眾生,沒有自己。

這段從陰霾中走出光明的人生過程,成了恩典助人的最大助力,當初這段痛苦的經歷,已經由苦昇華為救人的力量。恩典清楚明白人生的苦楚,一生精進修行,只要眾生出現在恩典眼前,恩典就能立刻將每一位眾生的問題,看得清楚明白,直接切入重點,用佛法一一為他們解開迷惑,將他們從塵苦中帶出。

這一生恩典已經將心中的這塊金,成功的磨成了一尊佛,用一顆與佛相同的心在度化眾生,幫助眾生往生西方極樂世界,自己也在臨終時往生西方,感恩南無阿彌陀佛。

每天蘇佛都將恩典送回與自己有緣的空間中,一層、一層又一層,重重無盡的空間交疊在一起,恩典的功夫還不及蘇佛,只能一層一層的超度,每一層空間都有難以數盡的眾靈,他們全都還留在空間之中。當恩典將佛號與佛光送到這些空間裡,很多眾靈還不懂的要跟著念佛求解脫,恩典依然耐心的一次又一次的將佛號帶進這些空間,眾靈對這句佛號越來越熟悉,最後一刻,眾靈放聲大哭,原來就是這句佛號才可以帶著他們解脫離苦,他們用盡全力,賣力的跟著念南無阿彌陀佛佛號,隨著金光脫離千萬年的空間。

由釋法菁主筆所收訊息

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()