救世再行

    高誠尊者分享法身超度

 

高誠依然在原地清潔茅廁,為大眾服務,高誠明白師父是在幫助高誠克服自己身中的習氣,高誠更是用心在服務上,每一個細節都做得非常周到,許多人想不到的小地方,高誠都處理得非常完善,高誠用心在服務上,做得越來越法喜,甚至從服務中看見修行的意義

 

 

 

 

 

   

 

                                

二O一八年九月二十七日

高誠的原生家庭是一戶貧窮人家,高誠出生時已經是家中第十五個孩子,母親無法再負擔扶養高誠,只好將高誠送給了高家來照顧,高誠就在一夕之間,從一位窮人家的孩子,變成高家的少爺。

當高誠進到高家時,已經是高家的第二十五位少爺,高老先生是九十多歲的老先生,高老太太已經是八十多歲的老夫人,當高誠進到高家時,他們就成了高誠的父親和母親,父親和母親在年輕時就沒有生下孩子,母親曾經試著懷孕,不論如何嘗試,肚子就是沒有任何的消息,又父母二人非常喜歡孩子,幾經思考後,決定認養鎮上沒有人要的孤兒,或者像高誠一樣,家裡沒錢繼續照顧的孩子。

高家是鎮上有名的慈善戶,歷代以來都是如此,總是默默行善不為人知,但因為高家每次的捐款都是非常大筆的金額,很難不被人知道,大家很快就知曉,鎮上的所有設施設備、救濟糧食等,全都是高家布施的。母親所收的第一個孩子,是主動放在高家門口的一位孤兒,當時這孤兒瘦得只剩皮包骨,母親心中不捨,便將這孩子留下來照顧,不到半年的時間,這孩子就從皮包骨變成圓滾滾的小胖子,母親看得滿心歡喜。這消息又很快的傳遍整個鎮上,接連幾個月,每個禮拜都可以在門口撿到一個孩子,慈悲的母親知道必定是鎮上的家戶,養不起孩子,才送到高家來,既然高家有能力扶養孩子,就將孩子全都收下來照顧。

高家頓時間人丁興旺,子孫滿堂,收到高誠時,已經是第二十五個孩子了,每一個孩子,父母親都用心栽培,喜歡讀書的孩子,就讓他們擁有好的教育,到最高學府讀書,不喜歡讀書的孩子,就視孩子的興趣與專長,為他安排工作,直到後面幾十年來,父母親開始信仰佛法,對孩子的照顧才開始有所改變。父母親從重視孩子的學校課業,變成開始注重孩子的品德教養,因此後面收下的孩子,父母親都親自教育,用佛法來教化孩子,帶進寺院裡,跟著聽經聞法。有許多兄長因此而感受到佛法的好,小小年紀就離開高家,進到寺院裡修行,父母親見到孩子學佛,心裡好歡喜。

母親從小就教高誠念佛,母親說高誠是所有孩子裡面,最聰明的一位,母親只有在高誠面前念過一次南無阿彌陀佛,高誠就將南無阿彌陀佛牢記在心裡,每天跟著兄長玩耍或者睡覺前,高誠都是快樂的念著這句佛號。年邁的父母,念佛念得身體越來越健朗,是鎮上念佛的最佳榜樣,九十歲的身體就像七十多歲一樣,父母對著大家說「我們倆再精進念佛一點,再收個三十個孩子都不成問題!」,母親可不是隨口說說,他是真心的想為佛法栽培佛弟子,將每一個收進來的孩子,從小用佛法教導,前面的兄長也一同幫忙照顧新進的弟妹,只要有意願學佛的孩子,母親就讓他們進到寺院裡修行,一年又一年過去,已經送進了十多個孩子到寺院裡,他們都已經長大成人,各各都是莊嚴的比丘。

高誠也是母親寄望學佛的其中一個孩子,不論高誠的莊嚴的法相,還是對學習佛法的熱誠,都可以看出來高誠與佛相當有緣,家中的書房擺放了各種經典,高誠經常獨自一個人坐在書房裡閱讀,小小年紀就能看懂各大經論,讀過一次,就深刻的記在腦海裡。

一日,高誠獨自走到街上,好多學識淵博的讀書人,在路上背經相互較勁,每個人都念出了一句又一句自己熟練的經典,路上的行人看得好讚嘆。七歲的高誠從遠處玩著球走到這群讀書人身旁,聽見讀書人正在大聲背誦經文,高誠覺得有趣,在一旁跟著念起這些經文,每位書生才念出一、二字,高誠就立刻接著念出了後面的句子,路旁的人群看得目瞪口呆「小小年紀可是比這群高材生還厲害,這些高材生還只是念出了自己熟練的一、二部經典,這個小毛頭可是朗朗上口的念出了每一部經典,真是個聰明的孩子!」,大家開始討論「這是誰家的孩子啊?」,有人大聲的說「這是高家老夫人的小兒子!這小兒子可是非常聰明,高老夫人正準備栽培送進寺院裡學佛」,這一位和尚默默在一旁觀察著「這孩子過去可是一位大和尚」,高誠高興的拍球玩耍而去。

母親不出門,也能知曉街上發生了什麼事,原來早就有人來向母親分享今天在街上發生的事,母親問高誠「孩子啊,想不想到寺院裡學佛?」,高誠立刻點頭「高誠也想當大和尚!」,母親聽得好歡喜「真是個聰明的孩子」。高誠在八歲時離開高家,開始到寺院裡修行。

母親在高誠還未進到寺院裡,就已經先交代高誠「進到寺院後,一定要學習服務」,母親知曉高誠早已熟讀經論,為了不讓高誠起傲慢之心,特別叮嚀高誠一定要從服務開始學起。高誠進到寺院後,師父先安排高誠清潔茅廁,為大眾傾倒最骯髒的排泄物,這些排泄物臭氣難聞,過去清潔此地的師兄們,總是摀著鼻子在打掃,快速的清掃,快速的離開,茅廁裡依然殘留許多未清理乾淨之排泄物,一進到裡頭還是散發出難聞的臭味。但自從高誠開始清掃後,茅廁裡可說一點味道也沒有,高誠用心念來轉變這些臭味,心中自在的念著南無阿彌陀佛佛號,將臭味轉換成蓮花香一點也不困難,自然不聞其臭,做得更是起勁,令所有師兄們讚嘆不已。高誠除了清潔茅廁之外,也負責了其他職務,每一天忙進忙出,除了用齋之外,少有自己休息的時間,師父正用此來磨練高誠的心性,甚至要求所有師兄們,從今天開始,不管高誠表現得再優秀,都不可以再繼續稱讚他,為的是要磨去高誠心中那一點傲氣。

高誠比所有同時間進到寺院的孩子,都還要晚進到講堂裡學習,一批又一批的孩子不斷送進來,高誠依然在原地清潔茅廁,為大眾服務,高誠明白師父是在幫助高誠克服自己身中的習氣,高誠更是用心在服務上,每一個細節都做得非常周到,許多人想不到的小地方,高誠都處理得非常完善,高誠用心在服務上,做得越來越法喜,甚至從服務中看見修行的意義,許多做不來的事,高誠必須要請求其他師兄幫忙,高誠漸漸的看見自己的不足之處,不是自己以為的十全十美。

一年又一年的雕琢與修調,高誠從一個神氣的孩子,被磨練成謙遜、謙虛學習的修行人,每一個人都有值得高誠學習之長處,高誠開始懂得欣賞別人,看見別人的優點,也看見自己的短處,恭敬的向人請教學習,高誠虛心受教。高誠做事越來越熟練,速度越來越快,原本排滿的時間開始出現了空檔,高誠主動向師父要求多做一份工作。師父讓高誠到寺院後方的土地上種植蔬菜,供給全寺院的修行人吃,這一種,可是種得高誠開悟了,高誠從一隻菜蟲看見自己的過去,原來自己曾經當過農夫,多世以來都是個聰明之人,就連那一世也是個聰明的農夫,瞧不起別人種的菜,對自己所種的菜引以為傲,總是出口傷人,甚至壟斷別人的市場,在個大市集裡,全都販賣自己種的蔬菜,使得其他農夫沒有生意可做,無法養家餬口。怎知那一世死後就成了一隻菜蟲,只能偷偷的躲在菜葉下方吃菜,又經常被農夫發現挑起,然後大力的丟到垃圾堆裡,不然就是直接被活活踩死。高誠從這日起,完全放下自己過去所學的一切,也放下自己對經典的執著,重新開始學習,這一放下全都開了。

十五年在寺院裡服務,第十六年在師父的調教下,開始講經說法,遠遠超越了其他師兄,這次高誠可不再高傲了,一心只有幫助眾生破迷開悟,讓他們從佛法的教化中解脫離苦。高誠善於解說經法,依每一位眾生之需求和根器解說不同的經典,應機教化,快速解開眾生的迷惑,度起了許許多多的眾生。這一生也修得自己往生西方極樂世界。

蘇佛的法身每天都帶著高誠衝上宇宙中,回到自己曾經有緣的空間裡,曾經有一世,高誠修得飛上宇宙的功夫,在宇宙中的星球內講經說法,然而,當時必未教導眾生要往生西方極樂世界,自己因此而受果報輪迴。今日高誠又得此因緣,再度進到當時講經說法的星球內,他們還在星球中聽聞經法,依然沒有一個人往生西方,高誠這次帶著南無阿彌陀佛名號來到星球內,佛光照耀這些星球,高誠大聲呼喊大家念佛求生西方極樂世界,西方清楚現在眼前,所有眾生紛紛跟著念佛,蒙佛光接引,往生西方極樂世界。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲,阿彌陀佛。

由釋法菁主筆所收訊息

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()