《第三十一封信》

 

嚴法師開示

 

「慈悲首要就是超度眾生」

 

2017/7/16  AM.10:29     主筆:釋法璽

 

嚴法師:
   我佛的慈悲,真實的大慈大悲,讓十法界的眾生能夠有如此殊勝的大法能夠學習,人的一生,日子並不是太長,要怎麼做才可以好好的修行?如實的修行?還有很重要的一點,能夠自主的修行。
    自主的修行,大家所想像的,可能都不是我所要告訴大家的方向,我所想要說明的方向是很深廣的層面,而且人人都會遇上,很少人可以成功的出離,除非真正修行,這唯一的條件,就是你對虛空要有所付出,對虛空的大家來說,要有所價值,這個「大家」,簡單介紹就是鬼神眾,而與我們密切相關的就是冤親債主,冤親債主,大家應該都能接受與承認這些眾生的存在,但是,數量是多是少,大家就有不一樣的見解了,大部分的人都以今生的個性、習氣,斷定業力深重,這是錯誤的,因為你可能低估了你的業力,或者低估冤親債主的存在性,每個人無始劫來,殺盜淫妄都曾做錯過,這不需要覺得沒有面子,因為人生下來遇緣不同,很有可能緣份不好,就會學壞,而就造下業端,這不需要害怕,就是要改罷了,還有償還這些跟隨已久,不願離去的冤親債主,如此,你的修行才有可能順遂,你的超度才有可能成功,你的業力才有可能真正消免,這一生你就沒有白來了,而且真正能夠有所成就。
    慈悲首要就是超度眾生,要憐憫眾生的苦痛,跟隨我們這麼久,想找我們報仇的眾生這麼多,但他們的苦痛我們卻覺性不夠,無法明白,我們多半只知道自己的身受與身苦,如果只是顧著自己的感受,要養慈悲心,與打開心量是很困難的事情,那就不用談到要超度眾生了,眾生會原封不動,仍在原地,還在你的身邊,無論你想不想超度,自然有緣眾生隨著因緣,會靠過來,尤其如果出了家,自然的法緣也會現前,活人與眾生都會尋求超度的管道,與你有緣的法緣自然會向你求超度,或者與你有仇的眾生自然會找你尋仇,他們是陰,我們是陽,此時超度就真的非常重要,能將大家都帶往西方,離苦得樂,這就是每個人都應盡的義務,也是人身來此最大的目標。
    我最大的失敗就是被疾病帶走生命,原因就在這些眾生,還在,都還在,原來超度真實重要,我希望大家好好聽進這些勸導,真實的超度不只是懺悔,而是要帶領眾生往生西方,這是必要,也是究竟,三時繫念真的不錯,非常殊勝,我如今每場都來,香光大佛寺,這裡的殊勝只有來了,才能明白,聖嚴中肯的勸導,阿彌陀佛。

聖嚴親筆

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()