白聖長老《彌陀村

 2018/8/29 主筆:釋海澤

 

 

 

 

 

白聖長老:

南無阿彌陀佛。我是白聖法師。被稱為長老實在受之有愧!離開人間的這一些日子,大家的道業是否有所增長?佛法須要大家一起努力弘傳,即使是一位剛受戒後之正式出家眾,亦是代表佛法,舉手投足、日常生活、言行舉止之間都是須要有定、威儀,以不失出家眾之身分。

    白聖出生於清末年間,於大陸湖北十八歲出家,之後陸續遇到國內戰事頻傳一起又一起,當時的出家人時常因著戰事變化,而四處遷移,很難定於一處,大陸及國內的僧人修行情形,許多於大環境為了生存而離開寺院、或者還俗。真的所謂於動亂之中,法脈難存。雖然如此,仍是有多位法師大德們辛苦但仍承傳宗訓、教導後進僧眾,建立起我們許多位年輕僧人,對於佛法承傳的使命感,使得之後從大陸來台灣的一些出家眾,存留下來的,生活安定之後,一分對佛法的責任感,漸漸的把佛法推展開來,建立了一些道場,其中有多位成為國內寺院的開山祖師,成為負起佛法教育僧眾、法會儀軌、弘揚宗門教理的重要人物。
    白聖一生奉獻於佛門之中。從大陸至台灣,當時國民政府遷移來台時,國內佛法的衰微之中,中國佛教會的復會為台灣佛教界打了一劑強心針,白聖擔任多屆的會長,繼續前輩們傳下來及自己的努力,建立佛法道教分家,重整國內寺院僧人的受戒制度,三壇大戒戒壇傳戒戒會的舉辦,各大小寺院道場的登記、建立教育觀念以提升出家人的素質。不論是在佛法教育制度、僧人身分的確認、僧伽的教育授課、結夏安居進修,佛學院的建立,這一些都是當時白聖所廣傳之事,傳戒二十餘場,戒子萬餘人。希望提升台灣佛法界及出家眾的品質。
    直到如今得見台灣佛法的種種現況,憂多於喜。雖然可見道場寺院林立,也有佛學院教育出來的僧尼對於學習佛法教法義理、法會儀式儀軌進行、法器的使用等雖然知曉,也加強德行的培養、及與信眾之間的信任關係建立。但是對於戒定慧實修實證,自性見性的有幾人?學佛成佛,往生西方極樂世界有把握的又有幾人?

  白聖雖然念佛,但是並未往生西方,卻是入地獄受報,因為當時受戒戒子及弘法僧人之中,鮮少往生西方極樂世界!白聖忽略淨土往生西方的重要。而於講課中,亦會加入自己的看法見解,有些並非正知正念,這些的果報在地獄。幸而蒙蘇居士呼喚白聖的名字,令白聖得以脫離地獄,進見當時的香光室蘇居士,而於之後的三時繫念法會中念佛送白聖進入西方極樂世界。
    感恩阿彌陀佛。感恩蘇居士。佛法的承傳須要大力及毅力者。淨土念佛法門雖然說是修行法門之中為方便、容易之法,適合末法時期眾生根器,但是念佛人多,為何往生者少?因為除了老實念佛之外,還須要超度冤親債主,化解已經現前的冤業,更須要有德行、得證見性者主持法場,才有能力送眾生往生西方極樂世界。否則還是會落得六道輪迴的後果。這是白聖的親身之痛!
    成佛見性原本即為學佛的目標,只是現今之人妄想雜念之多,要能淨化純念、看破放下實在不是一件容易的事!使得人間佛法的興盛,滿足一般學佛人的需要。只是如此一來,淨土出世的成佛之道,難以以入世的人間佛法完成,使得念佛及各種法會流於形式,所以往生西方者稀少。這也是原因之一。
    香光大佛寺幾位法師亦是白聖當時所傳戒子之弟子,白聖甚感欣慰!這就是一代一代的相傳。學佛要有成就,除了能得遇善導師,更須要有大環境的協助,才能夠成就成佛之舉。如今這幾位法師為著淨化見性、為著自度度人往生西方、希望能續傳淨土法脈而努力修行。這也是諸佛菩薩應世教化的主要原因。世人無法得見事實真相,諸佛菩薩、祖師大德們以其示現的修行方法,示現種種與眾不同的功夫,期望能喚醒世人的真心,能夠解脫離苦,可是往往是要在歷盡風霜,吃到苦頭之後,才會願意看破、放下,安頓下來,淨心養氣,找回本性,見性成佛。這件事確實須要扎根的實證功夫、環境及師者的引導培育,蘇居士便是其一。  
   
如今我佛慈悲,阿彌陀佛示現人間,幫大家找了個清淨之地,不止有助念佛修行,更是往生西方的絕妙之地。這裡沒有世間的染濁忙碌,只有寧靜祥和的自然氣息,這是找回自性的好地方。如今欲開發此地成為彌陀村,提供吃住,並且有良好的念佛拜佛法會道場、日日聽經聞法、是和阿彌陀佛及西方接軌的寶地。香光大佛寺彌陀村的啟建,希望有大家參與。有緣得知此消息入住者,為脫離業海輪迴而做準備,有機會得令蘇居士牽引,念佛往生西方極樂世界。白聖在此祝福大家。南無阿彌陀佛。

 

 

 

  

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()