擴大超度版圖

  卓開明尊者分享法身超度 

   2018/7/26 主筆:釋法菁

 

 

 

 

 

 

開明是父親撿來的孩子,當開明一歲多時,被自己的生母丟棄在野外的一塊草地上,開明還不曉得自己被母親遺棄,外頭的微風朝著臉上徐徐吹來,開明舒服的自然睡去,父親路過此地,見此孩兒可愛,卻無人在身邊照顧,便將開明帶回家中扶養。當開明醒來之時,已經在父親的家中,開明聽不見母親的聲音,又見父親這個陌生的身影,心生畏懼之心,連續哭鬧了三天三夜,父親無可奈何,一度欲將開明丟棄在路旁,走了幾步路,父親回想起自己兒時被遺棄的那段苦日子,於心不忍的又轉頭將開明撿回,決定好好照顧開明。

父親從未照顧過小孩,不斷詢問附近鄰居該如何處理小孩的大小便?小孩要吃些什麼?小孩睡不著該怎麼辦等諸多問題,這段照顧開明的日子,可是弄得父親手忙腳亂。時間一過就是三年之久,開明漸漸習慣及依賴父親的照顧,在這段成長過程中,父親對開明百般的照顧,他非常喜歡孩子,但今生他決定不娶妻生子,因為兒時自己親身遭遇父母分離的傷痛,以及自己被父母遺棄的陰影,使得他今生不願意娶妻,寧願孤孤單單一個人,居住在這間破房子裡,豈料在人生中還能意外的遇見開明,改變了他的一生。

父親的外表十分憂愁,在五歲之時,遭遇其父母因性情不合而分離,其父親與母親都不願意照顧孩子,便將父親丟下獨自離開,父親過著三餐無法溫飽的生活,小小的年紀必須自己尋找食物填飽肚子,當父親走上街頭,看見蒸籠裡的包子美味可口,便一手伸進蒸籠裡要將包子取出,卻被逮得正著,父親並不知曉這是偷竊的行為,全身被打得遍體鱗傷,心中又留下一道傷痛的疤痕。父親一路成長從無順遂之時,心中總是悲戚憂悶,找不到人生的出口。開明這名字是生母所取的,生母將名字寫在開明的衣領上,當父親撿到開明時,彷彿見到光明一樣,開明可愛的模樣令他露出難得的微笑,雖然很快又消失,但已悄悄的為他的人生帶來不同。

父親雖然貧窮,卻懂得佈施,因為父親知曉人生之苦,他不希望還有人像他一樣從小就如此受苦,雖然每天只有微薄賣柴得來的金錢,父親也要施捨一半給路上的窮人,特別是一些乞討的可憐孩子。小小年紀的開明,還不會劈柴,但是懂得撿些枯木來販賣,用低廉的價錢賣出,這些錢只不過能讓開明買上幾顆小方糖吃而已。開明從小就跟著父親學習施捨,買了五顆小方糖,就分送給五個孩子一人一顆,買個十顆,就分送給十個孩子,見到他人吃到自己用枯木換來的方糖,心中的喜悅更勝自己獨自享受這些方糖。

這一日,開明又和父親一同到街上,今日開明可是換來了十顆方糖,興高采烈的走在路上,恰好遇見一位師父正在化緣托缽,父親恭敬的向師父頂禮,開明看見師父,開心的將手中的十顆方糖投入師父的缽中,並說著「和師父分享好吃的方糖,共有十顆方糖,您和其他師父一人一顆」,師父見開明可愛的模樣露出慈悲的笑容,當師父看見父親愁苦的面容,便開導父親「汝與孩兒有段過往之緣,今生才能再相聚,你與他緣分甚好,只要兩人發願助人,這一生的命運必定會有所不同。人之苦皆從自心起。兒時所遭遇的一切都已成往事,如今,吾今見汝滿滿財富,知足當下便能得常樂,只要一心稱念南無阿彌陀佛,一心求往西方極樂世界,眼前就是一片光明」父親本就是善根深厚之人,只是被自己年幼之苦給圈套住,當今日聽聞師父之開導,心中感動至極,從未有人對父親如此言說,父親就像突然從迷霧中找到明路一樣,開心至極。

與師父相遇的這份因緣,開啟了父親修行之路,他從修行中找到心中的法喜。父親與開明一同在家裡精進修行,一心一意稱念南無阿彌陀佛聖號,父親從寺裡請回經典研讀,與開明一同將經典中之教化與生活結合,時時常保清淨之心,很自然的從中得到諸多悟處。三個月的時間過後,開明與父親踏出家門,雙眼所見的景象與三個月前已經截然不同,過去曾經受父親施捨的這些乞丐,每一個都變得更老、更退化,有些甚至已經離開世間,父親感慨,原來除了佈施給他們金錢之外,更重要的應該是教導他們念佛求生西方。眼前這些為了生活而工作的人們,他們都是為了照顧家庭必須選擇工作賺錢,他們一做就是十年、二十年,從年輕工作到老,辛苦的扶養兒女成長,最後兒女也各分東西,自己開始面對年老、死亡的到來,真正享受又有多少時間?若在這之中還有病痛纏身,又是一番折磨,痛苦難當。

開明與父親不捨世人無知再度輪迴,原本我與父親這一生沒有什麼規劃,也沒有什麼願望,如今清楚看見人生之苦,我們終於找到人生的目標,就是救人。我與父親生活貧窮,但那日師父卻說我們擁有滿財富,現在我們終於懂了,原來能夠明白修行的重要,以及追求解脫生死,才是真正最大的財富,才是真正有智慧之人。如若開明今生選擇結婚生子,未來的生活就如同眼前這些小販一樣,日出而做,日落而息,如此而終老一生,實為可惜。

感恩這位有緣相遇的師父,成了我與父親的救命恩人。我們之間的緣分並未因此而中斷,當我與父親在拜師學佛時,再度與這位師父在寺中相遇,此位師父法名為法燦,法燦法師最後成了我與父親的共同師父,最後開明與父親皆在師父的帶領下出家為僧。當開明修行十年之後,自在的通曉過去今生,看見與過去的那段因緣。原來師父過去曾經是一頭牛,那一天他的主人帶著他路過寺院,主人不斷鞭打著這頭老牛,但老牛已老得走不動了,主人還是不斷的吆喝著,當時開明與父親同為寺中僧人,為同門之師兄弟,出坡之時恰好遇見這頭老牛,便向前為他皈依開示,雖然老牛最後還是被他的主人強行拖走,但我們知曉牠死後,可以不用繼續在畜生道中受苦。如今這頭老牛就是我與父親的師父,今生換成師父度化我與父親,這份因緣真是奇妙有趣。

修行日子一過就是十五年之久,我與父親各自離開寺廟,四處宣說佛法,只為了幫助更多世人都能明白學佛的重要,念佛求生西方,永拔生死之苦。數十年的修行歲月,感恩今生有此因緣習得佛法,最後父親與我雙雙在臨終之時,念佛往生西方極樂世界。

蘇佛慈悲打開宇宙真相,為世人解開人生密碼,身體猶如一個小宇宙般,細胞之中都是眾靈存在,這是從古至今許多修行者所不知曉之事。蘇佛真實修行尋回本能,更有法身超度萬靈,現今更令人讚嘆是在宇宙間超度。銀河系中有無量難計的眾靈,都蒙受超度而出離他原本的空間,現在蘇佛超度的版圖還在繼續擴增,銀河系外還有更多、更大的星系存在,整個宇宙都是蘇佛超度的範圍,看著蘇佛的法身在宇宙中自在的跳躍,這種超度的歡喜難以用言語來形容。盼望著每一位修行者,都能尋回自性,學習蘇佛的救世精神,每一個人都能像蘇佛一樣得到法身超度宇宙,現在就等待著每位修行人的發心與願力,一同為眾生而努力,南無阿彌陀佛。

 

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()