重拾記憶,重回西方 

  提參尊者分享法身超度                                

   2018/8/24 主筆:釋法菁

   信佛者是佛,念佛者是佛,相信自己就是一尊佛

 

 

 

 

 

「提參不做人,提參是要來做佛的」,這句話可是笑破了多少大人的肚皮,當時四歲的提參說出了這麼一句話,現場的大人全都捧著肚子哈哈大笑「這孩子怎麼會說出這種大話呢!要做佛哪有那麼容易,哈哈哈」。提參聽見大人們這麼取笑著,心中也不以為意,對他們而言,這確實是一件遙不可及的事,但是提參告訴自己「這些人不懂得學佛的好,若是有緣提參一定要救起他們」。

提參不僅說出來的話令人驚訝,就連母親懷有提參時也是如此。母親懷孕的前九個月,肚子都沒有太大的反應,不但沒有變大,也沒有任何的胎動,但大夫診斷確實懷有身孕,這情況實在令人疑惑。直到第十個月,母親忍不住爬上山頭,朝著佛寺的方向走去,這間佛寺裡的佛菩薩聽說靈驗,寺院裡的師父都是有修有德的高僧,他們在這座叢林裡清淨修行,母親準備要到寺院裡問佛、問師父,這肚子究竟是怎麼一回事。這寺院平時少有人到此,因為要進到這座叢林並不容易,母親不顧父親的反對,堅持一個人上山,母親走進叢林裡,一路上都非常順遂,眼看寺院就在眼前,突然一塊香蕉皮從樹上掉落,砸到母親的頭頂,母親大叫一聲,抬頭一看,一隻猴子在樹梢上發出嘎嘎嘎的竊笑聲,母親撿起地上的小石子,正想朝著猴子的方向丟去,頓時想起前些日子師父所教導的「慈悲心」,對待所有生物都應該有著慈悲之心,都應該為他們念佛皈依,幫助他們脫離原本的輪迴命盤。母親為了平復自己剛才衝動激昂的情緒,先在心中默念十聲佛號,等待情緒平穩後,才轉頭面向這隻猴子,對著他念「南無阿彌陀佛」名號,並且開導猴子,要猴子趕緊跟著念佛才能脫離畜生道。猴子似乎完全聽懂母親的話語,他靜靜的坐在樹上,聽著母親一句又一句的佛號聲,緩緩的從樹上走下來,他發出和母親相似的佛號音聲,躺在地上安穩的睡去。母親見這猴子沒有動靜,就離開繼續往寺院的方向走去,才走一步路,肚子就出現大震動,這是母親從來沒有過的胎動,母親笑得好歡喜「肚子動了!肚子動了!」,母親繼續朝著寺院走去,寺院裡的師父看著母親的肚子,他們互相說著「這猴子終於等到時候了」,母親一臉疑惑的看著師父,師父並沒有多說什麼,只有告訴母親「這肚子裡的孩子,一定會平安的生下來,就請您安心好好念佛吧!」,母親歡喜的感恩師父「會的,會的,我每天都對著我的孩子念佛,希望我這孩子長大後,也能像師父您們一樣,如此莊嚴慈悲,一生為佛法奉獻」,師父們微笑得點點頭,母親恭敬的禮佛後,便愉快的離開寺院。師父們心中清楚明白這份奇妙的因緣,但是母親沒有提起,師父們就沒有多說,即使母親離開後,他們也沒有談論起這件事,師父們一向不多加雜話,保持清淨之心,繼續精進念佛。

一個夜晚過後,這肚子就像吹氣球一樣,一鼓作氣的快速膨脹,母親興高采烈的走到父親面前,父親驚嚇的倒退三步,「這這肚子怎麼在一夜之間變得這麼大?」,母親也不曉得為什麼,心想著大概是昨日佛菩薩的加持吧!不到數日的時間,母親就要臨盆了,在臨盆前母親還忍不住吃了一根香蕉,才進到房內準備生產,產婆早已坐在床邊等待,產婆對父親說「夫人可真是活潑可愛!」。母親絲毫不費任何力氣,肚子裡的孩子便快速的跳了出來,這孩子就是提參。母親帶著提參到寺院裡見師父,感恩佛菩薩相助,孩子才能如此順利的生出來,師父們見到提參,歡喜的說著「真像,真像」,母親疑惑的問師父是什麼意思?師父告訴母親,寺院附近的那隻猴子壽命非常的長,每當寺院誦經、念佛或講經,這隻猴子都會前來參加,方丈慈悲讓這猴子也一同聽聞經法,猴子經常聽得感動落淚。聽說那隻猴子正在等待有緣人出現,他才願意再投胎出生,就在母親與猴子相遇的那一刻,因緣就這麼顯現了,猴子在母親的佛號聲中安息,他的靈就這麼奇妙的進到母親的腹中,似乎母親的空肚子就是在等待這一刻的到來,一切都如此巧妙的串連在一起。母親問師父「這猴子是什麼因緣,出現在寺院附近呢?」,師父回答「這猴子過去是寺院裡的小沙彌,小沙彌調皮、愛玩,喜歡捉弄師兄弟,那一日他爬到樹上躲著,正準備驚嚇自己的師父,沒想到一個不小心就跌落到樹下摔死了,他的靈就成了一隻猴子。這小沙彌知道自己錯了,雖然調皮的習氣還是一樣,但至少他已經懂得佛法的珍貴,每日都專心的參與聽講,師父也希望能趕緊度化他了脫畜生宿命,直到猴子見到母親,母親就是他過去的師兄,當時小沙彌掉落樹下,是師兄第一個見到的,師兄告訴小沙彌要念佛求生西方,小沙彌當時沒有聽話,他自己也遺憾成了一隻猴子,那一日再見到師兄,他好歡喜,這一次他聽了師兄的話,乖乖念這一句佛號,終於解脫他的畜生宿命。母親聽得目瞪口呆,看著懷裡這個睡得香甜的孩子,沒想到就是那隻猴子,也是自己過去的師弟,這因緣真是巧妙。

提參才剛學會講話,就將佛號念得非常的好,自從提參出生後,那串老舊的佛珠從不離身,無時無刻都帶在自己身邊,母親笑著說「提參這一生是注定來成佛的,一出生就緊緊的抓住佛,準備今生一定要回到西方」,全家人聽得哈哈大笑「真是個有智慧的孩子」。

提參為母親開啟了學佛的因緣,自從提參出生後,母親就精進的念佛、誦經、拜佛,書房裡的經典,都是祖父留下的,父母從來沒有翻閱過,提參四歲時,母親第一次踏進書房,提參看著書架上的經書,還不識字的提參竟然快速的讀出經典的名稱,母親驚訝的看著提參,提參又快速的念出另外一本經典,母親讚嘆提參,過去所讀過的經典,都還存留在提參的阿賴耶識中,這一世必定要讓這孩子好好發揮,至少要為佛法貢獻一點力量,才不枉再次得到人身。

母親從小就教導提參行善助人,凡事以他人利益為優先,心中永遠心存善念,提參聰明過人,母親所教導的提參都能立刻實踐在生活中,甚至能舉一反三的套用在各種事項上,自然從中長養自己慈悲之心,見他人之苦為自身之苦,見他人之樂為自己之樂,將所有人都視為與自己同體,沒有分別你我,大人總是讚嘆「這孩子做得比我們都還要好,我們應當跟提參學習慈悲才是」。

提參雖然只有小小的年紀,比大人更懂得人生的大道理,明白這個人身,不過是借提參來修行成佛的,提參要把握這一生,用這身體好好修行,幫助所有的人都能認識佛法,念佛往生西方極樂世界。七歲時,提參就迫不及待的想回到寺中修行,告別父母,感恩父母養育之真,提參臨走前告訴母親「今生必要把握機會,求往西方,莫再輪迴」,母親對著提參點點頭,相互合十恭念一句南無阿彌陀佛,提參轉身往寺院方向離去。

讓提參回到寺院修行也是母親的心願,因為母親知道提參的過去,盼望著提參這一生能再次進到寺中,這一次必定要認真修行度化眾生。

寺院裡的一切是如此自然和熟悉,提參看見自己的過去,心中懺悔過去無知頑皮,雖然身在寺院之中,又落髮出家為沙彌,但卻從來沒有一日認真修行,感恩佛讓提參還有機會再次獲得人身,這一次必定會好好把握機會幫助眾生。提參積極的在寺院裡為大眾服務,積極的學習佛法,積極的修調自己的個性習氣,只為了磨練出一顆慈悲之心。提參知道佛法珍貴,這些經典教理,對提參而言並不陌生,但是提參過去從來沒有實踐在生活中,現在提參正學習將經典的教化,老實、踏實應用在日常之中,真實的依教奉行。

提參認真修行,從無一日懈怠,讓提參得以在佛門中快速成長。提參在成為比丘後,回到村莊講經說法,村子裡的人都期盼著這一日的到來,他們都等著提參成佛來度化他們,提參莊嚴的法相,令所有村民十分讚嘆,提參告訴村民「信佛者是佛,念佛者是佛,相信自己就是一尊佛」。提參要來為村民介紹佛法,宣揚佛法與生活合一,從佛化的生活中調養心性,學習慈悲之心行一切善行,一心專念南無阿彌陀佛名號,求生西方極樂世界,希望能幫助各位都能在西方成佛。提參四處隨緣度眾,每到一個落腳處,提參都會待上一至三個月的時間,為當地的居民宣說佛法。

提參的母親歡喜見到提參,她與父親決定放下世間的一切,進到寺院裡好好認真修行,這一生也要跟隨佛的腳步回到西方。提參在這一生把握每一時刻,積極的宣揚佛法,行腳的最後一站,在那村落裡講經說法三個月圓滿結束後,於大眾面前念佛往生西方極樂世界,心中無限感恩南無阿彌陀佛大慈大悲。

提參跟隨著蘇佛來到宇宙間超度,提參雖然已經不是猴子,但是很自然的還是可以做出猴子的動作,提參可是快速的跳到宇宙之中,動作敏捷快速,當然提參還是不及蘇佛的法身快速,蘇佛的速度是帶著無限的慈悲,為了要不流失任何一個出現在眼前的星球,用最快的速度超度整個銀河系。

今日提參來到一顆星球,這星球裡的星人都非常聰明,他們過去都是一群修行人,現在成為這個星球裡的星人,他們的外型就和外星人一樣,但是他們又比一般的外星人更加聰明,奇怪的是,但是他們竟然忘記過去修行的那段記憶,只追求眼前一切的享受,他們用自己的聰明才智,打造出理想的王國,在他們的國度裡,有著享不盡的玩樂,使用先進的設備,過著豪華的生活,他們日日沈浸在這樣的歡樂裡,絲毫忘記念佛的重要。佛光注照這個享樂的王國,為他們開啟學佛的記憶,被蒙蓋住的記憶在此刻才被掀開,他們看見自己過去修行的模樣,各各泣不成聲,千年來在這裡享受,忘了西方才是自己真正的歸宿,感恩佛帶回這群流浪的孩子,迷失了千年終於找到歸處,王國在剎那間停止運轉,各各稱念佛號前往光處,這個星球不會因此而消失,佛號聲繼續流串,還要繼續度化下一批有緣星人,感恩南無阿彌陀佛。

 

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()