蘇達旺(釋明達)尊者分享法身超度

2018/8/13 主筆:釋法菁

 

 

 

 

 

自從達旺出生後,家裡就旺得不得了,母親開心的說著,這一定是這個達旺的旺字招來的喜氣。這所謂的喜氣,指的是家裡不斷有新生命出現,從大哥的所養的母狗開始,最先生出第一胎十隻小狗,接著就換三哥的母狗和二哥的公狗交配,生了六隻小狗,再來是四姊從外頭撿回來五隻流浪狗,母親也受親友的託付,幫忙養了三隻小白狗,家裡頓時變得熱鬧無比,母親一共生了十個孩子,十個孩子各自養了三隻狗,現在又生了一堆小狗,家裡真的成了狗窩,這就是我們蘇家的特色。

蘇家的愛狗源頭要追溯到父親開始,父親是個愛狗人士,在還未與母親結婚之前,就四處撿流浪狗回家照顧,因為他不捨得這些狗四處流浪,只要被他遇見的流浪狗,他都不會捨棄,必定將牠帶回家照顧,村落裡的人無人不曉父親的愛狗舉動,有些人甚至將家裡的不要的狗直接丟給父親,父親也欣然的接受,將牠視為寶貝一樣帶回家照顧。父親在照顧流浪狗的過程中認識了母親,母親也有同樣的嗜好,她也是個愛狗之人,母親的家境十分富裕,得以讓母親買了許多昂貴的寵物狗來飼養,當母親看見父親愛狗心切,對狗照顧得無微不至,他被父親的愛心給深深吸引,兩人開始相戀,每一次約會必定帶著許多狗跟隨,這對他們而言是多麼甜蜜的畫面。

父親與母親結婚後,母親接連生出九個孩子,這九個孩子都受父母親的影響,對狗非常眷戀,各自養了自己所愛的狗品種,每個人都不只養一隻,至少都養了三隻以上,母親的第十個孩子與第九個孩子隔了最長的時間才來報到,這第十個孩子就是我,達旺,這名字是母親刻意取的,與她愛狗的嗜好十分有關連。

當母親懷有達旺之時,出現了奇妙的現象,每當有狗靠近母親,母親就產生想嘔吐的現象,這是之前懷前九胎都沒有過的情形,母親心想著,或許是老來生子才會如此吧!因此在母親懷有達旺的十個月期間,沒有接觸任何一隻狗,家裡的環境並不大,母親為了避開與狗接觸,只好暫居在親友家中。然而母親愛狗心切,頓時要求他這十個月都不能碰觸任何一隻狗,對母親而言,可說是她這一生以來最痛苦的時候。

當達旺從母親的產道滑出後,母親瞬間被達旺的叫聲給驚嚇到,達旺竟然發出狗叫聲,產婆也清楚的聽見,嚇得倒退三步,緊張的說著「夫人,您生了一隻狗?」,產婆尖叫走出房門,房門外正期待抱小孩的家人與親友,全被產婆的舉動給嚇到,趕緊跑進來關心「什麼狗孩子,我們看看!」。母親的大姊是虔誠的佛教徒,修行已有三十年之久,他的雙眼已經能看見不同的空間,當她看見達旺時,立刻跟母親說「這不是狗孩子,是妳身上的狗魂太多了,他們就附在這孩子身上跟著出生,所以達旺才會叫出狗叫聲」,大家聽得十分震驚,竟然會有這種事情發生?母親自己也受到驚嚇,他從未想過會有狗魂這麼一回事。

母親的大姊,就是達旺的阿姨,在佛寺裡的法會中,幫忙超度達旺身上的狗魂,幾場法會之後,達旺身上的狗魂真的就被請出,達旺恢復正常小孩的模樣。然而,當母親產下達旺之後,對狗的熱情就瞬間少了大半,而達旺更是無法與狗相處,當母親將達旺抱回家中後,達旺就開始哭鬧,完全無法適應人、狗混雜相處的生活,無可奈何之下,母親只好將達旺帶回親友家居住,由母親的大姊幫忙照顧達旺,因此達旺從小就沒有和家人一同居住在一塊兒,但家人會不定時的到阿姨家來探望。

達旺每日都跟著阿姨到寺院裡,寺院裡的師父見到達旺,都很自然的教達旺念佛,為達旺種下佛的金剛菩提種。阿姨告訴師父「這孩子很有佛緣,每當我告訴他,要帶他來寺廟時,他就會高興的手舞足蹈,當進到寺院裡,他似乎就獨自沈浸在佛號之中」,師父微笑的點點頭,這師父可是清清楚楚的看見達旺的過去生,他告訴阿姨「這孩子今生也是來成就佛法的,在他出世以前,就已經發下這樣的宏願。而達旺過去也曾經當過僧人,那一世他在信眾面前說出大願,要為所有蒼生服務,但最後卻被世間的欲望給誘惑,使得自己忘記當初在大眾面前所發出的誓願,這一世他原本要成為狗,就是要他做狗不斷替人做事。因此達旺這一生原本是要做一隻狗的,但在成為狗之前,他發大誓願,若能讓他成為人道,他必定要一生為佛法奉獻,將佛法發揚光大。他真心懇切的發下這個誓願,不知什麼原因就讓他來到人道出生,因緣巧妙安排,他就出生在這個愛狗的家庭裡」,阿姨聽得目瞪口呆,此刻他終於明白,這些達旺身上所發生的種種奇異現象,原來就是有這麼一段過去,真的不可思議。

自從阿姨知曉達旺的來歷後,他更努力的栽培達旺,盼望著達旺這一生一定要為佛法付出。達旺這一生可是非常爭氣,似乎身體裡的每一個毛孔,每一根骨頭,都帶有強大的願力,這一生就是來成就佛法的。因此當達旺非常喜歡到寺院裡,雖然還只是個一歲多的娃兒,就能感受到寺院與外頭不同的磁場。當達旺五歲時,阿姨得到父母的同意,將達旺送進寺院裡,寺院裡的師父因為知曉達旺的過去,願意好好栽培達旺。從最基礎的做事開始學起,達旺在寺院裡,什麼事情都能一手包辦,這是師父從小對達旺的訓練,師父告訴達旺「沒有不會做的事,只有學習」,因此師父嚴厲的要求達旺,要做個全能的大法師。當然,在法事及儀規上,達旺也是努力的參學,每一天都過得非常充實,但每一天也都非常淨化,因為師父除了教導達旺做事之外,更要求達旺無心、無念,純有一句「南無阿彌陀佛」在每一個動作裡,因此達旺即使再忙碌,這顆心都恆常在佛號之中,即使手腳動得快速,心依然是在定中,常保寂淨的狀態。

達旺的法名為明達,二十五歲那年第一次坐在大眾面前講經說法,即使台下的信眾如何稱讚明達演說精彩,明達依然如如不動,心中明白自己所說得每一字,每一句,都不是為了要得到這份稱讚,而是真誠的要度化每一位眾生,願每一位眾生,都能從明達的講經之中,知曉信佛、學佛,以及求生西方極樂世界的重要。若台下的信眾,都不知道要念佛解脫輪迴,那麼即使明達的演說再精彩也等於零。

這一生明達到各處弘揚佛法,這數十年的時光裡,有順境,也有逆境,明達只有一個信念「為眾生」,心中告訴自己,有逆境就是有自己,沒有自己何來逆境可言,明達不管遭遇什麼樣的事情,都是在磨練自己,要將這個我給完全磨平,沒有角度,沒有形狀,隨順自在。明達用了七十多年的時間在佛法上努力,為了眾生在做每一件佛事,度化了許許多多的眾生,最後也將自己的家人給度化了,明達心中無限感恩,感恩佛給明達機會在人道為佛法努力,明達在這世回到西方極樂世界,感恩南無阿彌陀佛大慈大悲。

今日蘇佛的法身超度,明達看見所有被蘇佛超度後的星球都變得不一樣,星球的外殼帶了一圈的金光,閃閃發亮,就像一種標記一樣,只要是開始有信佛、念南無阿彌陀佛的星球,都開始發出這道金光,雖然只是微微的發亮,但他們在所有的星球之中,就是顯得不一樣。念佛越真誠的星球,信佛越真切的星球,所發出的金光就越強大,這同時也代表著他們所念的這句南無阿彌陀佛聖號,在他們星球裡產生能量強度的不同,光度越強的星球,代表能量越強,這畫面真的有趣極了!感恩蘇佛如此大力超度宇宙空間,幸好明達還有機會趕上,一同參與這個殊勝的宇宙超度,明達也希望能盡自己的力量,繼續幫助眾生往西方前進!

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()