《第二十五封信》

 

嚴法師開示「放下」

 

  2017/7/10  AM.2:42    主筆:釋法璽

 

嚴法師:
   修行這路要走真的不容易,要修、要改,真的有他一定的程度需要努力,想要了凡成聖,這些本就是應該的,這些本來就不該存在,這,六道輪迴的根本原因,個性與習氣。
    現今大街小巷,宣稱自己學佛的人還不少,誦經拜佛的居士,數目也不容小覷,可是真正像個學佛人的,大多普遍的特質是:溫文儒雅、氣質、好脾氣、笑容滿面、熱心助人,等等菩薩心腸的表現,是個人間的好好人,這已經算是街道上學佛了不起的模範代表,但卻無人了解過,這樣深深還不足,或許有些人會認為這是在雞蛋裡挑骨頭,但是好好人,模範代表,學了佛,為什麼還有命運?為什麼還是有業力、身苦、病苦?甚至還是會老?因為沒放,還有很深層的東西沒放,這都是還保有不為人知的一面,因為少有人做到,所以大家才會一味地認為這樣的表現已經是模範代表,確實是現階段的模範代表,但僅止於六道輪迴之中,若想要再前進到達西方世界,了脫三界,還有距離,而且是一大段的遙遠。
   佛法所講的就是放下,放下兩個字,好像不容易做到,或者已經以為做到了,但實質上,距離往往還很遙遠,放下,是萬緣的具足,卻也萬緣的不具足,怎麼樣才算真正的放下?心裡頭完全沒有東西,沒有了,這才是放下,而且能夠見性。
    全然的放下,對這世界沒有絲毫的留戀,全然的大自在,隨時能夠接受往生的喜訊,這是放下,是禪定,是真功夫,這樣所謂的模範代表,是不是距離還有點遠,這些是人人都能夠有的結果,只要你願意真正的放下,而不是假裝放下,或者只放下你選擇後願意放下的,就連家中的一張小板凳,或是寵物,放不下,修行及往生都會成問題,我在這裡,看得比誰都清楚,這太可怕了,現在我可以將這些如實說出,是佛力加持,是佛的慈悲,希望大家要聽進去才好,不然真的太可惜,這非常難得的法緣,我佛真的好慈悲,聖嚴恭敬虔誠,頂禮三拜,阿彌陀佛。

聖嚴親筆

 

 

arrow
arrow

    澳洲香光大佛寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()